aif.ru counter
21

Зачем вернулся С. Пискун

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

С. Пискун в третий раз генпрокурор. За подчеркнутоосторожным объявлением на сайте ГПУ стоит много неясного, странного и даже незаконного.

Неясно, например, как регионалы могли отдать одного из своих людей на службу В. Ющенко, решившему, очевидно, с помощью Пискуна укрепить свое влияние в ведомстве. По слухам, однопартийцы Пискуна долго не соглашались на такую потерю, пока их все-таки не «уломала» А. Герман. Как рассказал «АиФ» информированный источник в ВР, «регионалы в составе 50 человек долго не давали согласия на то, чтобы отпустить Пискуна в ГПУ, но потом Герман позвонила Т. Корнякова (замгенпрокурора) и убедила ее в том, что Партия регионов ничего не потеряет, если их человек поработает в Генпрокуратуре. А. Герман, в свою очередь, чуть ли не от первого лица сообщила противящимся однопартийцам, что «так надо», и только после этого они сдались».

Неясно также, действительно ли возвращенец готов выполнять волю президента. Многие считают, что он традиционно проявит себя как человек, который «сам себе на уме». Как сказал «АиФ» один из высокопоставленных сотрудников ГПУ, Ющенко зря надеется, поскольку «Пискун был, есть и останется Пискуном». Да и сама А. Герман не без восторга заявляет, что «теперь в ГПУ есть наш человек». Оптимизм регионалов понятен и члену Народного Руха Я. Кендзьору, который утверждает, что «теперь Пискун будет выполнять политзаказы Партии регионов».

Странно в связи с этим звучат задачи, которые, по словам представителя окружения Пискуна, пожелавшего остаться неназванным, поставили перед генпрокурором: изжить коррупцию в ведомстве и выгнать демонстрантов из центра Киева. «В последнее время ГПУ превратилась в мелкооптовую базу по продаже уголовных дел, а Пискун расставит все по своим местам, - сказал «АиФ» источник. - Он также найдет управу и на безработный народ, который съехался в Киев на бесплатную экскурсию, и живет в палатках».

А теперь о незаконном. Разумеется, назначение Пискуна не могло обойтись без увольнения А. Медведько. И президент сделал это. Правда, как считают юристы, с нарушением КЗоТа. Медведько был уволен в то время, когда находился на больничном. Но и это еще не все: президент отстранил его от должности не прямым указом об увольнении, а отменив указ о назначении. А такая процедура не предусмотрена ни одним законом.

Анастасия Пономаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых