aif.ru counter
24

Общий счетчик - личный долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 25/04/2007

Садовый кооператив требует от нас погасить огромный долг за электричество. Но мы уже заплатили по счетчику, установленному в  домике. А председатель кооператива настаивает, чтобы мы рассчитались по общему счетчику, показатели которого делятся поровну на всех дачников. Разве это справедливо, если мы на даче почти не бываем? 

Семья Маслюченко, Подольский р-н

- Садовый кооператив является юридическим лицом и выступает единым потребителем услуг «Киев-энерго», объясняет руководи-тель пресс-службы АЭК «Киевэнерго» Алексей Демин.

- По закону такие объединения покрывают свои  расходы за счет взносов членов кооперативов, и несут коллективную ответственность. Поэтому правление имеет право распределять долг на всех. Впрочем, установить пропорциональные платежи (в зависимости от расхода электроэнергии) можно, решив этот вопрос на общем собрании членов кооператива.

По словам юриста Анатолия Семина, можно попробовать опротестовать претензии по долгу в судебном порядке, опираясь на показания личного счетчика. Если он, конечно,  опломбирован и не имеет следов вмешательства, а у семьи имеются доказательства того, что она долгое время отсутствовала на даче.  Однако шансы у вас есть только в том случае, если пункт о совместной оплате не внесен в устав кооператива или не является решением собрания членов кооператива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых