aif.ru counter
25.04.2007 16:07
44

Родительский ком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 25/04/2007

У меня четверо детей. Младшему 10 лет, а старшие уже взрослые, учатся заочно в вузах. В органах социальной защиты мне говорят, что я больше не подпадаю под категорию «многодетная мать». Разве мать перестает быть таковой, когда дочки и сыновья вырастают?

Е. Марченко, Киево-Святошинский р-н

- То, что миссия женщины, родившей и воспитавшей много детей, почетна, никто не оспаривает, - отвечает главный специалист отдела семейной политики ГУ семьи и молодежи КГГА Елена Яговая. - Но определение «многодетная мать» подразумевает наличие в семье именно детей. А правовой статус ребенка, согласно Семейному кодексу Украины, имеет лицо не старше 18 лет. Именно поэтому по Закону «Об охране детства» многодетной называется семья, которая состоит из родителей и трех или более детей.

Поэтому с момента, когда ваш второй ребенок достиг

18-летнего возраста, и в семье осталось всего двое несовершенно-летних, статус «многодетная мать» уже неприменим. Но это не значит, что на этом все льготы заканчиваются. Например, те, кто вырастили пять и более сыновей и дочерей, имеют право на льготы при начислении пенсии. Просто по закону бывшая многодетная мать после потери этого статуса называется «родившей и воспитавшей троих и более детей».

Кроме того, статус многодетной семьи (матери) продлевается до достижения сыновьями и дочерьми 23 лет, если они обучаются на дневных  отделениях вузов, не вступили в брак, проживают совместно с родителями и находятся на их содержании. Заочное обучение не учитывается, так как при такой форме получения образования совершеннолетние лица в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых