aif.ru counter
25.04.2007 15:53
63

Бояться или быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 25/04/2007

За 21 год слухи о Чернобыльской катастрофе и ее последствиях давно оформились в своеобразный фольклор, в котором фигурируют звери-мутанты и вездесущая радиация, «толстым слоем плывущая по реке». Едва почувствовав головную боль, киевляне привычно морщатся: Чернобыль сказывается. Между тем, медики спорят, что страшнее - полученная киевлянами «доза» или банальный страх перед ней?

Чернобыльская тревожность

- 21 год спустя Чернобыльская катастрофа все еще вызывает болезненные воспоминания и для многих до сих пор является травмирующим событием, - утверждает завотделом радиационной психоневрологии Института клинической радиологии НЦ радиационной медицины АМН Украины, доктор медицинских наук,  профессор Константин Логановский. - Посттравматическая тревожность, депрессия - вот от чего страдают сегодня многие жители столицы. 

Ученые исследовали уровень болезненных реакций на стресс у эвакуированных из Припяти и у жителей Киева. Казалось бы, первые пережили более тяжелые события: переезд, утрату имущества, неизвестность, осознание риска для здоровья. Значит, и психотравмирующее воздействие на них должно было быть сильнее. Однако, как выяснилось, киевляне в этом смысле мало чем отличаются от своих соседей из Припяти. Между тем, специалисты утверждают, что доза радиации, полученная в 1986-м столичными жителями, была настолько мала, что не могла стать причиной нервно-психических расстройств. Пассажиры самолетов, перелетающих через океан, получают куда более серьезную дозу облучения. Так что тут, скорее всего, играет роль само слово «Чернобыль», которое становилось тем страшнее, чем тщательнее чиновники скрывали информацию о ЧАЭС. Не зря медики ввели термин «чернобыльская тревожность», который намного точнее, чем «радиофобия» - безосновательный страх радиационного загрязнения.

Естественно, есть люди, у которых после облучения обнаружены органические поражения мозга: всего 600 пациентов, о чем профессор Логановский сообщил на Международном научном симпозиуме в Швейцарии «Здоровье после чернобыльского взрыва». Нарушения найдены у людей, получивших дозу свыше 30 бэр (у ликвидаторов средний показатель - 10 бэр). Последствия: нарастающие познавательные нарушения, безволие, апатия.

Симптомы без болезни 

Когда речь идет о коренных киевлянах и переселенцах, причиной нездоровья чаще всего является отнюдь не радиация, а страх перед ней. По словам профессора Логановского, медики часто диагностируют соматоформные расстройства психики - это когда субъективные симптомы болезни есть, а обследования их не подтверждают.  Часто пациенты не доверяют врачам, настаивают на том, что больны, ведь ощущают реальную боль, слабость и др. «Больным» сложно поверить, что причина их рас-стройств - психологическая. Впрочем, душевное состояние пациента со временем может повлиять и на его физическое здоровье. Скажем, те, кто годами жалуются на головные боли при нормальном давлении, неожиданно становятся гипертониками. При посттравматическом растройстве психики распространен эффект «обратного кадра»: когда пострадавшему кажется, что он снова переживает травмирующую ситуацию. Причем Константин Логановский знает случаи таких расстройств даже у детей, родившихся уже после эвакуации родителей в Киев.

- Естественно, тревожность усиливается семьей, - говорит ученый. - Детей травмируют не личные воспоминания, а мифы о катастрофе. Скажем, переселение принято  воспринимать только как трагедию. Несмотря на массовое паломничество в Киев со всей страны, резкого подорожания жилья, я не знаю ни одного жителя Припяти,  который был бы доволен переселением в столицу. А что ощущает ребенок ликвидатора, у которого регулярно ищут отклонения? Он живет в постоянном ожидании болезни, и  неокрепшая психика заставляет от этого страдать весь организм. 

Жертвы и выжившие

По мнению профессора Логановского, идея распределять социальные блага, основываясь на  диагнозах, в корне неверна. Для населения это является стимулом к болезни. И дело тут не в непорядочности людей, а в подсознательном настрое. Так что в случае с пострадавшими от аварии на ЧАЭС, это их беда, а не вина. В Японии, например, тех, кто пережил бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, оптимистично называют «выжившими». А у нас чернобыльцы - это «жертвы трагедии». «Из-за неправильной стратегии распределения государственной помощи мы воспитываем целые поколения жертв», - говорит ученый.

Многих проблем можно было избежать, если бы все, кто нуждаются в психотерапевтической помощи, начали получать ее еще в 1987-м. Константин Логановский с коллегами выступает за создание общенациональной программы охраны психического здоровья пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Ведь любой намек на утечку радиации или химическое загрязнение атмосферы или воды по-прежнему вызывает у населения психологическое напряжение. Да и мифы вокруг Чернобыля обрастают все новыми жуткими подробностями.

Лина МИРОШНИКОВА

КСТАТИ


Киевлян, родившихся в период с 26 апреля 1986 г. по 27 февраля 1987 г. заметно меньше других, появившихся на свет до и после указанных дат. Причина проста: после аварии на ЧАЭС врачи столичных женских консультаций получили негласную инструкцию отправлять всех беременных на аборты. Игорь Геращенко в своей книге «Пропущенные уроки Чернобыля» утверждает, что в Киеве из-за Чернобыльской катастрофы было прервано не менее 20 тыс. беременностей, причем вынужденные аборты делались даже на шестом месяце развития плода. Какими выросли бы дети, родившиеся 1986-1987 гг.? «С недоразвитым мозгом,  с синдромом Дауна и другими не менее страшными пороками развития»,  - утверждают радиологи. Страдали ли  бы они онкозаболеваниями, точно сказать сложно.

Изучая детей, получивших небольшую дозу облучения еще в утробе матери, специалисты установили, что этих ребят отличают большие проблемы с формулированием и высказыванием мыслей. При этом образное мышление у них на высоте.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2006 г. список киевских чернобыльцев, постоянно нуждающихся в медицинской помощи, пополнился еще 134 пациентами. По словам зампредседателя Киевской городской специализированной медико-консультативной комиссии по установлению у пострадавших причинной связи болезней с последствиями Чернобыльской катастрофы Натальи Олофинской, детям чаще всего ставят диагноз врожденные пороки развития и рак щитовидной железы, у взрослых находят злокачественные новообразования и заболевания нервной системы. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых