aif.ru counter
25.04.2007 15:50
40

Детям - путевки, молодежи - квартирные очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 25/04/2007

На прямую линию с начальником ГУ по делам семьи и молодежи КГГА Сергеем Березенко в течение часа дозвонились больше двадцати наших читателей. Большинство из них интересовали вопросы, как купить жилье и где этим летом оздоровить детей.

Жилье - вопрос №1

- Действует ли в Киеве бюджетная программа приобретения жилья «50 на 50»? Если нет, то какие жилищные программы существуют в Киеве для молодых семей?

В. Еременко, Голосеевский р-н


- Дело в том, что программа «50 на 50» действует для киевлян любого возраста и семейного положения. Но для молодых семей у нас существуют и дополнительные кредитные программы, которые частично финансируются горадминистрацией. Например, молодоженам, у которых еще нет детей, предоставляется кредит на жилье всего под 3% годовых. Если в семье уже есть ребенок, семья получает беспроцентный кредит. Также не платят процентов по жилищному кредиту молодые семьи с двумя детьми, но при этом 25% стоимости квартиры погашает городская администрация. А если в семье трое и больше детей - схема та же, но КГГА погашает уже 50% стоимости жилья. Для того чтобы претендовать на участие в одной из льготных программ, семье необходимо обратиться в отдел квартирного учета по месту жительства и стать в общую очередь. Когда подойдет ваш черед, напишите заявление на участие в программе молодежного кредитования. Потом останется лишь дожидаться, когда вашему району КГГА предоставит квартиры. Как видите, этот процесс очень долгий. Да и, откровенно говоря, через ГУ жилищного обеспечения КГГА в районы выделяется мизерное количество квартир.

- Как планируете улучшить ситуацию?

- Выход тут один - молодые семьи, желающие купить квартиру в кредит, выделить в отдельную очередь. Как только проект этого решения будет разработан, вынесем его на обсуждение Киевсовета. Если депутаты окажутся «за», реализуем в жизнь. В целом это потребует несколько месяцев.

- Будет ли, наконец, в Киеве открыто представительство Фонда молодежного жилищного кредитования?

И. Червоний, Подольский р-н


- К сожалению, КГГА только сейчас начинает сотрудничать с Фондом молодежного жилищного кредитования (ФМЖК). Но нужно отдавать себе отчет в том, что ФМЖК не в состоянии помочь всем молодым семьям, живущим в Киеве. В этом году, например, из 200 млн. грн., предусмотренных Фондом для всей Украины, на долю Киева приходится всего 30 млн. грн. Учитывая, какие тут цены на жилье, даже не-профессионалу становится понятно, что эта сумма - капля в море. Ее едва хватит на строительство одного дома. Поэтому КГГА ищет дополнительные пути решения жилищной проблемы.

- Может ли одинокий молодой киевлянин рассчитывать на помощь властей при покупке квартиры?

 - Одинокие молодые киевляне могут рассчитывать на участие в программе «50 на 50», но только в том случае, если они стоят в общей городской очереди. Конечно, если молодой человек станет на кварт-учет только сейчас, то дожидаться квартиры ему придется очень долго. Но если в очереди стоят ваши родители или дедушка с бабушкой, есть шанс ускорить этот процесс. Старшие члены семьи могут просто уступить вам место в очереди при условии, что вы обязуетесь обеспечить их жильем.

Путевка матери и ребенка

- Сколько киевских школьников смогут в этом году бесплатно отдохнуть в летних оздоровительных лагерях?

С. Плачковская, Днепровский р-н


- В прошлом году нашему управлению удалось бесплатно, а также по льготным путевкам, оздоровить 5 тыс. 270 детей. Этим летом надеемся увеличить этот показатель, поскольку получили немного большую сумму - 5 млн. грн. Правда, немного опасаемся, что подорожание товаров и услуг неизбежно скажется на стоимости путевок. 10 мая будут объявлены победители тендера на оздоровление детей. Но уже сейчас можно сказать, что киевские школьники будут отдыхать в лагерях и базах отдыха Крыма, Причерноморья, Приазовья, Прикарпатья и Закарпатья.

- Как можно получить льготную или бесплатную путевку малообеспеченной семье?

 - Обратитесь в районный отдел по делам семьи и молодежи, или в отдел оздоровления ГУ по делам семьи и молодежи КГГА по тел.

279-71-51. В зависимости от вашей ситуации, вам помогут найти выход. Но кроме нашего управления, оздоровлением занимается еще 6 управлений КГГА, каждое из которых в зависимости от профиля, отправляет на отдых ту или иную категорию детей. Хочу сообщить, что этим летом мы планируем оздоровить не только школьников. На базы отдыха смогут поехать и дети до 6 лет, причем вместе с родителями. В качестве эксперимента планируем отправить на отдых 1000 семей.

- Мы с однокурсниками каждое лето стараемся подработать. Помогает ли ваше управление студентам найти достойную сезонную работу у честных работодателей?

А. Ерофеев,

Оболонский р-н


- Для этого у нас работает Молодежный центр труда. Там бесплатно подыскивают работу всем студентам, в том числе и инвалидам. Кстати, там вам помогут найти не только сезонную работу, но и постоянную. Если вы хотите найти работу за границей, тоже обращайтесь в Молодежный центр труда. Правда, в этом случае за подбор вакансий вам уже придется заплатить.

Сэкономили миллион на гуляниях

- Ваш предшественник Александр Кулик возглавлял Управление по делам семьи и молодежи десять лет. Пользуетесь ли вы его наработками или создаете свою систему руководства?

Л. Пахомова, Шевченковский р-н


- Конечно, мы сохранили все лучшие идеи предыдущего руководства, а некоторые из них даже дополнили. Например, конкурс молодежных проектов не только существует и дальше, но теперь в нем могут принимать участие еще и детские общественные организации. Конечно, кое-что пришлось и изменить. Мы существенно ограничили проведение на площади Независимости и Крещатике массовых молодежных праздников и шоу-программ. Ведь, несмотря на сомнительное качество всех этих концертов, каждый из них обходился казне как минимум в 250 тыс. грн., а это, я считаю, пустая трата средств. Теперь массовые гуляния будут проходить только два раза в год - на День молодежи и День студента. Представляете, за счет отмены других массовых праздников удалось сэкономить почти 1 млн. грн.!

- Недавно узнал, что ваш дядя - бывший замглавы секретариата президента Анатолий Матвиенко. Помогал ли он вам в вашей стремительной карьере чиновника?

Е. Фоменко, Печерский р-н


- Конечно, помогал - в первую очередь, личным примером, а иногда и советами. Однако мне пришлось много трудиться и самому. Например, во время президентской кампании 2004 года я руководил предвыборным штабом Виктора Ющенко в Харькове. Согласитесь, агитировать в этом регионе за Ющенко было совсем не просто. Были и другие нелегкие задачи в моей жизни, где рассчитывать на помощь дяди было просто стыдно. Но учился я у него постоянно.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых