aif.ru counter
25.04.2007 14:48
33

Сильная девочка Инна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

Все начиналось с пневмонии

Первый раз Инночка заболела, когда ей было пять месяцев. Врачи решили, что это ОРВИ. Но лечение не помогало. Заболела девочка в декабре, а в январе, когда наконец удалось попасть на прием после новогодних выходных, врач пос-лушал Инночку и заподозрил неладное в легких. Когда приехали в городскую больницу, там осмотрели малышку и упрекнули маму: «У вашего ребенка такая увеличенная печень! Куда вы смотрели?»

Антибиотики дали небольшое улучшение, но через день-два пневмония началась снова. УЗИ в больнице «заработало» только 10 января. Врач смотрела на экран широко раскрытыми глазами и прежде чем написать пару строк в историю болезни, долго листала справочники. 14 января на теле малышки начали появляться узлы-шишечки. Девочке дали направление в отделение гематологии, но там мест не было. Как в конце концов показала компьютерная томография, у Инночки - злокачественная опухоль в левом надпочечнике, предположительно нейро-бластома.

- Мы живем в Керчи, - рассказывает Елена Булгакова, мама Инны. - А в Крыму таких отделений, где лечат детские онкозаболевания, всего два: в Симферополе и Севастополе. Но чтобы подтвердить диагноз, нас направили в Киев, в Институт онкологии. Как выяснилось впоследствии, в некоторых регионах вообще отсутствует такое понятие, как детская онкология. Когда медики сталкиваются со сложными заболеваниями, не хотят брать на себя ответственность, говорят: «Мы даже связываться с вами не хотим!» И сразу выписывают направление в Киев: «Пусть с вами делают, что хотят».

Страшный диагноз

Приехала Инна Булгакова в Киев 23 января, когда стояли сильные морозы: минус 35. Ехали в поезде, а Инночке - жарко: один из симптомов заболевания - сильное потоотделение. Пассажиры смотрели на родителей дикими глазами: «Куда едете с таким маленьким ребенком?» Но разве скажешь? В Киеве сделали закрытую биопсию и подтвердили диагноз. И все равно отправили назад в Симферополь - с рекомендацией сделать открытую биопсию. Можете себе представить все эти перемещения с пятимесячным ребенком?

Как оказалось, это заболевание не такое уж и редкое. Нейробластому изучают более ста лет, но точно сказать «что и почему» никто не может. Врачи говорят, что нейро-бластома - это не рак в полном смысле слова. Принцип лечения другой, и шансов на выздоровление больше.

Инночке поставили «четвертую степень С», которая считается более благоприятной, чем четвертая стадия - самая последняя. Девочке прописали химиотерапию, но значительных результатов не было. Со временем назначили высокодозовую химию - сильнейшие препараты, не соответствующие возрасту: чтобы нанести мощный удар по опухоли и метастазам. Пятую химиотерапию девочка перенесла с трудом - пережила сепсис. К счастью, все обошлось.

Болезнь себе на уме

Когда Инна прошла через шесть химиотерапий, нужно было решать, что делать дальше. Опухоль уменьшилась, но не ушла. Нейро-бластома - коварная болезнь, она может получить сильную дозу «химии» и полностью исчезнуть, а может не уйти совсем. В данном случае опухоль уменшилась в два раза. Киевский консилиум врачей решился на операцию. Альтернативы нет: как только остановишься в борьбе с болезнью,  опухоль «вспыхнет».

- В институте онкологии проводят столько операций, что наша, наверное, считалась совсем не сложной, - говорит Елена. - Но финансирование института, мягко говоря, очень скромное. Все держится на энтузиазме врачей и спонсорской помощи. Родители детей, умерших от онкозаболеваний, взяли шефство над отделением. Таких детей, как наша Инночка, в Украине очень много. Все говорят: пока не попал в это отделение, вообще не знаешь, что происходит. Говорят, в стране на учете - 50 тысяч детей с различными видами онкологии.

После множественных химиотерапий для подтверждения хороших результатов Инночку направили в Москву. Есть такой метод исследования - MIBJ-сканирование, определяющее наличие злокачественных клеток в мягких тканях. Аппаратуры для такого сканиро-вания в Украине нет. Злокачественных клеток у Инночки не обнаружили и родители грешным делом обрадовались. Так хотелось домой: в Керчи ведь не были  с июля по ноябрь, так устали лечиться. А когда сделали томографию - обнаружился рецидив. И снова операция.

Надежда на стволовые клетки

СейЧас девочку готовят к пятнадцатому курсу химиотерапии. Малышка переносит лечение лучше, чем многие другие. У Инны  такой сильный внутренний огонь, изгоняющий болезнь, что диву даешься! Поэтому она очень быстро приходит в себя. 

Чтобы спасти девочку, врачи настаивают на аутотрансплантации стволовых клеток. Но операция стоит 20 тысяч долларов. Где взять деньги? Мама Инночки всю жизнь работала бухгалтером (теперь получает пособие на двоих - 465 гривен), отец - конструктор, сейчас занимается пиротехникой, работает, что называется, и днем и ночью.

- Наша проблема всегда оставалась нашей, - признается Елена. - Родственники могли дать деньги в долг. У каждого свои проблемы: у кого-то взрослые дети, у кого-то - наоборот, маленькие. Когда попали в институт онкологии, о нас постепенно все стали забывать. А потом встречали на улице и говорили: «Как дела?» с таким выражением на лице, словно мы давно должны были умереть. Для всех диагноз «нейро-бластома» - как смертный приговор. А мы просто лечимся. 

- Нет таких трудностей, с которыми мы не могли бы справиться, - говорят на прощание родители непоседливой Инны. - Лечат ведь не только лекарства, но и сила духа. А еще - любовь.

Ксения Мелешко

Поможем Инне Булгаковой

Даже небольшая сумма от каждого из нас может спасти жизнь ребенка. Самый простой способ помочь - прийти в любое отделение ПриватБанка и с помощью оператора внести деньги на картсчет № 6762 4620 3040 2561, Булгаковой Елене Витальевне на лечение дочери Инны.

Сайт девочки - www.innabul.nextmail.ru

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых