aif.ru counter
25.04.2007 12:08
15

Евро любит евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

Сколько потратит Украина

Хотя официальных исчерпывающих данных о том, сколько Украина планирует потратить на Евро-2012, пока нет, приблизительные расчеты все же сделать можно. Прежде всего, футбольные функционеры Украины и Польши уже заявили, что планируют потратить по 2 млрд. евро на организацию чемпионата. Существенная часть расходов - инвестиции в футбольную инфраструктуру (стадионы, тренировочные базы и т. п.). В первую очередь, речь идет о реконструкции Республиканского стадиона в Киеве и стадиона «Украина» во Львове.

Два других стадиона, которые будут принимать чемпионат, - в Донецке и Днепропетровске - уже реконструируются за счет частных инвесторов. Обновление стадионов может коснуться и двух «запасных» городов - Харькова и Одессы (дело в том, что УЕФА еще не решила вопрос, будет ли в финальной стадии Евро-2012 играть, как и раньше 16 команд, или их количество увеличится до 24). Кстати, у поляков проблемы с реконструкцией стадионов даже большие - они планируют с нуля строить 2 из 4 основных стадионов - в Варшаве и Гданьске. Впрочем, как показывает опыт последнего чемпионата Европы в Португалии, реальные затраты на реконструкцию стадионов могут быть больше планируемых - рассчитывая потратить на эти цели 650 млн. евро, португальцы заплатили 950.

Кроме того, речь идет также о немалых затратах на организационные услуги, прежде всего на обеспечение безопасности участников чемпионата и болельщиков.

Теракт в столице Испании в марте 2004 г. заставил власти Португалии во время ЧЕ-2004 увеличить сметы на безопасность и дать полиции самые широкие полномочия. Порядок обеспечивали 22 тыс. полицейских, причем каждый из них получил право проводить личный досмотр любого показавшегося ему подозрительным субъекта. Самолеты НАТО круглосуточно патрулировали воздушное пространство страны, а на случай форс-мажора с Альянсом заключили особое соглашение об оказании помощи. На борьбу с неадекватным поведением фанатов было потрачено около 20 млн. евро. На эти средства закупили специальное полицейское оборудование, в том числе водометы. В ряды болельщиков были внедрены специальные агенты, призванные оперативно сообщать о планах хулиганов. Была предусмотрена круглосуточная охрана и для всех команд - участниц европейского форума, а также судейского корпуса.

Впрочем, как предсказывают эксперты, затраты на обновление стадионов и безопасность составят меньше половины всего объема расходов на грядущий чемпионат.

Намного больше Украине придется вложить в строительство дорог, аэропортов, гостиниц. Бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко уже заявлял, что для проведения чемпионата в Украине нужно построить 12 пятизвездочных отелей и десятки гостиниц попроще.

Даже суперблагополучные Австрия и Швейцария, которые готовятся принять Евро-2008, планируют вложить в развитие гостиниц и транспорта около 750 млн. евро. В свою очередь, португальцы на эти же цели потратили более 4 млрд. евро. Затраты Украины могут быть выше - у нас и расстояния значительно больше (между самым восточным городом чемпионата - Донецком - и самым западным - польским Гданьском около 1600 км), да и из всех автотрасс Украины европейского уровня достигает лишь 20-километровая магистраль «Киев - Борисполь».

В итоге, суммарные затраты Украины на подготовку к чемпионату Европы могут составить от 3 млрд. (по мнению Виктора Ющенко) до 5,5 млрд. долларов (по оценке российских экспертов). Украинское государство пока выделило 250 млн. долларов (в основном на достройку киевского и львовского стадионов). Около 3,3 млрд. Украина планирует получить от частных инвесторов.

Сколько заработает Украина

37 млрд. грн. - приблизительно столько прибыли, по данным Министерства семьи, молодежи и спорта, рассчитывает получить Украина от проведения чемпионата Европы. Однако в Португалии чемпионат окупил лишь половину вложенного. В основном за счет расширения продаж - например, ЧЕ-2004 посетило около 500 тыс. иностранных болельщиков, которые что-то ели, где-то жили, на чем-то добирались до матчей. Прибыль только португальских авиакомпаний во время чемпионата выросла на 36%. А это соответственно, дополнительные налоги в бюджет.

К тому же после чемпионата Украине останутся новые дороги, новые стадионы, аэропорты, отели. А также новые компании и новые рабочие места. Кроме того, чемпионат может существенно повысить интерес к Украине со стороны иностранных туристов. Так, туристический поток в Португалию после Евро-2004 вырос на 50%.

Сколько заработает УЕФА

Заработок УЕФА обещает быть также немалым. Прежде всего, речь идет о продаже билетов. Общее количество «посадочных мест» на 4 обновленных украинских стадионах составляет 200 тыс. зрителей, на 4 польских - 205 тыс. Правда, еще не известна их стоимость. Но цена билетов грядущего чемпионата колеблется в пределах между 45 евро (худшие места на рядовой матч) до 550 евро (лучшие места на финал). При этом спрос превышает предложение приблизительно в 4 раза.

Кроме билетов УЕФА заработает на правах телетрансляции, на продаже сувениров и на раздаче титулов официальных спонсоров. В общей сложности, по подсчетам экспертов, УЕФА на прошлом чемпионате Европы в Португалии заработала 800 млн. долларов.

Сколько заработают футболисты

Парадокс заработка футболистов на чемпионате Европы заключается в том, что здесь «водятся» деньги даже более крупные, чем на чемпионате мира. За попадание в финальную часть последнего ЧМ в Германии сборные получили по 4,6 млн. долларов, а вот за аналогичное достижение на Евро-2004 в Португалии заработок сборной был 7,5 млн. швейцарских франков (около 6 млн. долларов).

В целом, призовые за участие в первенстве Европы растут. Если на ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии призовой фонд составлял 120 млн. швейцарских франков, то в Португалии команды уже разыгрывали между собой 200 млн.

За каждую победу на стадии группового турнира на последнем чемпионате Европы была предусмотрена премия в 1 млн. франков, за ничью - 0,5 млн. Участники четвертьфинала также получали по 3 млн., полуфинала - по 4 млн. Серебряный призер чемпионата - 6 млн., а победитель 10 млн. франков. Таким образом, команда - чемпион Европы - может заработать 27,5 миллиона швейцарских франков. Вероятно, до 2012 г. премии для сборных-участниц вырастут еще больше.

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых