aif.ru counter
11

Доверяй и властвуй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

За месяц до появления указа о роспуске парламента социологическое исследование  Института социальных исследований имени Яременко показало, что политики потеряли связь с народом. В частности, уровень доверия к Виктору Ющенко составил 35%, а количество тех, кто не доверяет, увеличилось с сентября 2006 г. с 53 до 60%. То же самое можно сказать и о Викторе Януковиче, который с сентября прошлого года потерял доверие 5% украинцев: в марте ему доверяли 44% граждан. Кроме того, премьер перестал быть единственным политиком, имевшим позитивный баланс доверия: после шести месяцев работы ему уже не доверял 51% украинцев. Положение В.Януковича усугублялось еще и тем, что баланс недоверия к его правительству был в три раза выше (-21%), чем к нему лично, и незначительно уступал балансу недоверия к президенту  (-25%).

Хуже всего дела обстояли у Александра Мороза: он практически потерял собственный рейтинг и стал в глазах избирателей безликим представителем Верховной Рады. И спикеру, и парламенту месяц назад доверяли всего 29% и не доверяли рекордные 62% респондентов.

В ситуации, когда запас гражданского доверия исчерпывается, политики оказываются перед угрозой потери власти. Именно в этот момент они являются легкой добычей для более популярных оппонентов. Народ будет готов простить даже неправовые и силовые шаги тем, кто избавит его от потерявших поддержку лидеров. Опаснее, чем у других, ситуация была у Виктора Ющенко. Его «запас прочности» общественного доверия сократился до 5%. Дальше была или перспектива импичмента и досрочных выборов, или почетная капитуляция перед антикризисной коалицией. Свое положение он мог поправить исключительно за счет шагов, которые опровергли бы пессимистические по отношению к нему ожидания граждан. Когда он начал угрожать коалиции роспуском парламента, большинство граждан восприняло его слова как блеф. Однако как только он решился на этот шаг, к нему вернулась и в него поверила часть бывших сторонников. Так, по данным соцопроса Киевского международного института социологии, президентский рейтинг В. Ющенко вырос за первую половину апреля на 5% и догнал рейтинг Юлии Тимошенко.

Тот факт, что действия Ющенко поддерживают армия (доверяют 53%, не доверяют 41%) и СБУ (доверяют 44%, не доверяют 47%), укрепляет его позиции в борьбе за общественное мнение.

Что же касается Виктора Януковича, то ему следовало любыми способами уговорить президента не распускать парламент. Только таким образом премьер мог избежать крайне негативных последст-вий для собственного рейтинга. Ведь начавшийся политический кризис практически парализовал работу правительства, за которое он несет ответственность. А ряд членов Кабинета министров неосмотрительно начали заявлять о грядущих экономических осложнениях (рост цен на бензин и газ, невыполнение социальных бюджетных программ)  из-за указа о роспуске парламента. Однако население переложило всю вину за ухудшение ситуации на правительство. Как свидетельствует опрос Центра Разумкова, лишь 17% граждан в целом одобряют работу правительства, тогда как 43% считают ее плохой или очень плохой.

Хуже всего украинцы оценивают борьбу правительства с коррупцией (58,8% считают, что результаты плохие или очень плохие), и борьбу с преступностью (негативно оценивают 53,9%.) Усугубляет положение Януковича тот факт, что милиция и прокуратура, находящиеся под контролем антикризисной коалиции, являются лидерами недоверия среди граждан: им не доверяют 64% и 58% соответственно. Эти силовые ведомства явно проигрывают армии и СБУ, на которые опирается Ющенко. Чтобы восстановить равенство сил, Януковичу придется привлекать на свою сторону два других института, пользующихся влиянием и доверием в обществе, - средства массовой информации (баланс доверия +32%) и церковь (баланс доверия +45%).

Петр Ривный, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых