aif.ru counter
25.04.2007 11:49
20

Депутаты уходят, чтобы вернуться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

Утечка информации из Конституционного суда свидетельствует о наличии там сильного пропремьерского большинства. Ни секретариату президента, ни Юлии Тимошенко не удалось найти пути к сердцам судей. Поэтому в штабах «Нашей Украины» и БЮТ начали готовиться к худшему сценарию развития событий: отмене указа президента и попытке коалиции перехватить инициативу в свои руки. В частности, юристы обеих сил подыскали еще одну формальную причину для осуществления роспуска Верховной Рады: создание ситуации, когда в парламенте останется меньше 300 депутатов. Тогда, по 82-й статье  Конституции, Верховная Рада становится не способной принимать решения. Для этого не менее 151 депутата-оппозиционера должны заявить о сложении полномочий, а президент получить право снова издать указ о роспуске Рады.

Поначалу антикризисная коалиция не верила в возможность такого сценария. Ведь добровольный отказ от депутатского звания, да еще в форме коллективного решения, - вещь беспрецедентная в истории Украины.

«Ястребы» во главе с Александром Морозом сразу заняли жесткую позицию. Спикер недвусмысленно пригрозил, что против депутатов, принимавших участие в блокировании Конституционного суда, будут открыты уголовные дела. Соответственно, бизнесмены-депутаты, находящиеся в оппозиции, получили четкий сигнал: сложение полномочий может закончиться для них уголовным преследованием, судом или вынужденным побегом за границу. Кроме того, представители коалиции не исключили возможности лишения полномочий только лидеров оппозиции для того, чтобы иметь возможность переманить на свою сторону оставшихся в сессионном зале депутатов и избежать роспуска парламента.

Угрозы со стороны антикризисной коалиции по-разному подействовали на «Нашу Украину» и БЮТ. Партия В. Ющенко предприняла ряд шагов, которые позволяют ей обойти коалицию и сложить полномочия без вмешательства коалиции. 19 апреля межпартийный съезд «Нашей Украины» «обнулил» избирательный список блока. Таким образом, коалиция потеряла возможность пополнить свои ряды за счет потенциальных перебежчиков из «хвоста» списка.

Теперь Центризбирком должен утвердить решение съезда - три подобных прецедента было в 2006 году. Следующим шагом «Наша Украина» намерена прекратить полномочия оставшихся 77 депутатов, в соответствии с их заявлениями о выходе из фракции. Что касается БЮТ, то, несмотря на видимую «железную» дисциплину, руководство блока не решилось на радикальный шаг. Вместо этого, Ю. Тимошенко заявила о том, что ее депутаты подадут заявления о сложении полномочий в Верховную Раду. На первый взгляд, получается, что Тимошенко сознательно предоставляет большинству возможность заблокировать сложение полномочий ее депутатами. Более того, 21 апреля ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов заявил, что БЮТ готов вернуться в парламент якобы для того, чтобы проголосовать за необходимые для проведения досрочных выборов изменения в избирательном законодательстве.

Разные подходы «Нашей Украины» и БЮТ к сложению полномочий показали, что В. Ющенко и Ю. Тимошенко преследуют и разные цели. Даже если Конституционный суд примет решение в пользу коалиции, президент способен блокировать все законы и постановления правительства, у которого нет 300 голосов в парламенте. В такой ситуации В. Янукович будет вынужден или согласиться на предложенный президентом компромисс, или попасть в прямую зависимость от спикера, который попробует управлять страной с помощью постановлений парламента. В свою очередь, Тимошенко опасается, что новый компромисс между Ющенко и Януковичем выльется в создание «широкой коалиции» и отмену досрочных выборов. А сложение депутатских полномочий задумано лишь для того, чтобы удалить ее команду из парламента.

Петр Ривный, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых