aif.ru counter
25.04.2007 11:45
44

Какой срок получат школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

Украинские политики всех цветов во время выборов обещают отделить бизнес от власти, а потом об этом забывают. Но разве можно  поднять экономику страны и сгладить социальное неравенство, если ключевые фигуры этой экономики в тени?

О. Рубинина, Киев


Капитал не отмывается

Отвечает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО:


- Решить проблему легализации капитала может позволить себе только очень сильная (как экономически, так и политически) нация. Кстати, ни в одной стране мира не было публичной легализации. Украине, где все еще нет легализации крупной собственности, это тем более не удастся. Не прослеживается  персональная зависимость между активами и их реальными владельцами.

Мы не знаем, кто собственники на рынке, а кто - регулирует рынок. Характерно, что зачастую это одни и те же люди и структуры. На Западе же отчаянно борются с тем, чтобы чиновников отделить от собственников, чтобы рынок был прозрачным - и требуют этого от нас. Вот в угоду загранице наши власти и пытаются время от времени вместе с милицией и ГНАУ заявлять о начале легализации, налоговых каникулах и прочих интересных проектах. Но эти заявления не имеют смысла до тех пор, пока сами капиталисты не выйдут на свет. А это им сделать рано или поздно придется - иначе не попасть в международное сообщество, очень настороженно относящееся к теневым схемам.

КСТАТИ

Украинский Минфин сообщил, что готов проект закона, который «должен ввести в действие механизм легализации теневого капитала некриминального происхождения с 1 января будущего года». Документ обязывает капиталистов заплатить в госбюджет 3% от суммы, которая будет заявлена к легализации. На процедуру легализации отводится год.

Максимум от минимума

Правда ли, что разрыв между размером максимальной и минимальной пенсии в Украине - больше чем в 40 раз?

Л. Матецкая, Львов


- МаксимальнаЯ пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи и пенсий за особые заслуги перед Украиной, а также  иных доплат), назначенные и пересчитанные в 2006-2007 годах,  не могут превышать 12 установленных на данный момент минимальных размеров пенсии по возрасту, - разъяснила ситуацию директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Наталья Шамбир. - То есть максимальный размер такой пенсии на сегодняшний день составляет 4920,72 грн. Если же максимальная пенсия или пожизненное денежное содержание были назначены  (пересчитаны) в 2007 году, их размер не может превышать 10 тысяч гривен в месяц.

В прошлом году объявили, что с 1 сентября этого года все специализированные школы, гимназии и лицеи со старшими классами будут переведены на 12-летний срок обучения.  Остальные общеобразовательные школы должны были переводиться на такой режим с 2008 года. Однако сейчас пошли разговоры, что Минобразования аннулировало свой приказ. Почему?

О. Стадникова, Киев


Сколько лет учиться?

Решение лишь временно приостановлено.

- В 2001 году в Украине была введена новая структура общеобразовательной школы, которая и предусматривает 12-летний срок обучения, - напомнили в Минобразования историю вопроса. - К начальной школе отнесли первых четыре класса, к основной - следующих четыре,  и три - к старшей. Первыми полное среднее образование в объеме 12-летнего обучения получат школьники, которые пришли в первый класс 1 сентября 2001 года. С 1 сентября 2005 года на 12-летний срок обучения были переведены общеобразовательные заведения 2-й ступени.

Планировалось, что с нынешнего года ученики 8 классов гимназий, коллегиумов, лицеев и специализированных школ (речь идет о школах 3-й ступени) тоже будут получать 12-летнее образование. А с 2008 года все школьники средних школ Украины уже должны были учиться по программе 12-летки. Но, как выяснилось, это несправедливо по отношению к детям, которые пошли в школу в 2000 году: время их обучения увеличилось бы на год (а ведь поступали они в школу с 11-летним сроком обучения и были настроены окончить школу в 2010-м). Чтобы не менять планы детей и родителей, Кабмин принял решение перенести переход на 12-летнее обучение на 2010-2013 годы.

Где субсидии?

Сдали документы на оформление субсидии почти два месяца назад, однако нам до сих пор приходят квитанции на полную оплату услуг ЖКХ. В жэке говорят: еще не пришли деньги из Киева. Зачем так обманывать народ?

О. Романов, Харьков


Деньги будут. Во всяком случае, так говорят в департаменте государственной социальной защиты населения  Минсоцтруда. По оперативным данным, государство начислило организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, свыше 472 млн. гривен. Однако перечислено пока только 62%. При этом субсидии в марте получили 1,229 миллиона украинских семей - 7% общего количества семей страны.

Вспомнили о чернобыльцах

Говорят, принято решение серьезно увеличить размер чернобыльских выплат. Правда ли это?

Д. Засухин, Житомир


Действительно, Минтруда подготовил проект постановления, по которому выплаты многим категориям чернобыльцев существенно увеличиваются: одноразовые компенсации (в частности, компенсации при потере кормильца или компенсации при признании ребенка инвалидом) планируется поднять в 20 раз. Различные ежемесячные выплаты семьям с детьми - в 5 раз.

- Минимальные размеры этих выплат не менялись на протяжении 11 лет, - объясняют в министерстве. - Пришло время помочь этим людям. Воплощение проекта постановления не потребует дополнительных бюджетных средств. Финансирование увеличившихся «чернобыльских» выплат будет осуществляться за счет перераспределения бюджетных назначений.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых