aif.ru counter
25.04.2007 11:17
13

Льготники-тяжеловесы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

На прошлой неделе украинское правительство вернуло экс-президенту Кучме дарованные ранее государственные льготы. А кто еще из бывших высокопоставленных чиновников пользуется льготами? Как обстоят дела в других странах?

Д. Дутченко, Сумская обл.

Первому президенту Украины Леониду Кравчуку полагаются автомобиль, госдача, 4 охранника и водитель. Конечно, пенсию Кравчук получает большую - около 15 тыс. грн. Но не как бывший президент, а как бывший народный депутат.

Льготы и выплаты первому президенту России Борису Ельцину обходились стране в 7,2 млн. рублей (около 280 тыс. долларов) в год. Это медицинское и санаторно-курортное обслуживание, государственное страхование жизни и здоровья, пожизненное пользование госдачей, пользование VIP-залами в аэропортах и вокзалах, содержание помощников.

Есть льготы у бывших глав государств и в развитых странах. Например, в Израиле помощь от государства получают не только бывшие президенты, но и экс-премьер-министры. Правда, если раньше государство пожизненно оплачивало им содержание дома (служебной квартиры), канцелярии, охраны и автомашины, то после того как кнессет примет рекомендации своей финансовой комиссии, эти льготы будут урезаны до 7 лет после президентского поста и 5 лет после премьерского (кроме того, премьеры полностью потеряют оплату офиса и автомобиля).

Семьи экс-президентов США имеют право на государственную охрану. Кроме того, им устанавливается «президентская пенсия». Последний президент США на пенсии Билл Клинтон получает в год 157 тыс. долларов.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых