aif.ru counter
18.04.2007 12:27
26

Дюма - адвокат Ришелье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007
Как известно, Дюма-отец в своем романе «Три мушкетера» изобразил кардинала Ришелье циничным карьеристом и самым коварным интриганом за всю историю французского двора. Однако спустя 22 года знаменитый романист-историк пересмотрел свою точку зрения. Это можно увидеть из незаслуженно забытого романа А. Дюма «Красный сфинкс».

Удивительно, но во Франции книга в последний раз издавалась 70 лет назад. Почему? Возможно, потомкам Бурбонов просто невыгодно признавать, что слабый и безвольный Людовик XIV удержался на престоле исключительно благодаря политическому и административному таланту Ришелье, как написано в «Красном сфинксе»? Эта версия пришлась по душе российским знатокам зарубежной истории, и «неудобный» роман перевели на русский язык.

«Эта книга, как и все романы Дюма-отца, полна приключений. Можно сказать, это «Мушкетеры наоборот» - ведь действие происходит буквально через две недели после событий, описанных в эпилоге к «Мушкетерам». Оказалось, все заговоры против короля, над которыми мушкетеры только смеялись, существовали на самом деле. В конце концов, они были раскрыты благодаря проницательности Ришелье», - рассказывает эксперт Любовь Шереметьева.

Книгу можно купить на Петровке за 40 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых