aif.ru counter
206

...надо сдать анализы, не выходя из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007

Наша поликлиника расположена далеко от дома. Когда мой

4-летний сын болеет, и педиатр назначает сдачу анализов, приходится мучаться, сначала добираясь в лабораторию на маршрутке, а потом выстаивая длинные очереди. Слышала,  манипуляции можно проводить на дому. Что для этого нужно и сколько это стоит? А моей 82-летней бабушке придется платить за такое обследование?

О. Глушкова, Деснянский р-н


Ослабленные болезнью старики могут рассчитывать на бесплатную услугу, хотя многие из них не знают об этом и из последних сил добираются до лаборатории. Но все не так просто. «Чтобы сдать анализы на дому, необходимо вызвать лечащего врача, -  объясняет главный специалист по вопросам клинической лабораторной диагностики ГУОЗ и МО КГГА Галина Михальчук. - Если он убедится, что больной не в состоянии передвигаться, назначит обследование на дому. Обычно такая льгота достается инвалидам, лежачим или тяжелобольным людям, перенесшим инсульт,  инфаркт, некоторые эндокринологические заболевания и т. д. Впрочем, исчерпывающего списка диагнозов не существует. Но одно можно сказать точно: в целом здоровые, но температурящие взрослые, дети, беременные вряд ли попадут в число пациентов, обслуживаемых на дому.

Естественно, терапевт может назначить только те исследования, которые проводятся в данной поликлинике,  и на которые имеются  реактивы. Обычно это анализ крови и мочи. Редкая лаборатория возьмется делать иммунограмму.

Допустим, врач решил, что провести анализы на дому необходимо.  После этого он передает заявку в лабораторию. А пациенту остается узнать, когда и в котором часу к нему придет лаборант. «Обычно на такие вызовы выделяется два дня в неделю, - рассказывает Галина Михальчук. - Каждая поликлиника в «выездные дни» обслуживает 15-20 пациентов. В большинстве случаев на дом выезжают лаборанты, но из-за дефицита специалистов вместо них могут прислать и специально подготовленную медсестру манипуляционного кабинета. Также может возникнуть проблема с поломкой транспорта или отсутствием бензина.  Упаковывать анализы необходимо в специальные контейнеры, которые весят не один килограмм, поэтому обойти пешком всех пациентов на дому медсестра или лаборант не в состоянии.

В такой ситуации скорее обслужат того, кто живет неподалеку или того, кто находится в очень тяжелом состоянии. Остальных попросят подождать еще недельку-другую. Впрочем, недовольных нет, и жалоб на обслуживание на дому к нам еще не поступало».

Платных вызовов лаборантов на дом поликлиники не практикуют. Те, кто не хочет ждать или кому бесплатная помощь не положена, могут обратиться в  частные медицинские лаборатории. Почти во всех солидных мед-учреждениях в штате имеются выездные медсестры. При этом пациентам за услугу придется уплатить не больше, чем указано в стандартном прейскуранте. 

Например, общий анализ крови потянет на 35 грн., другие ис-следования - до 100 грн., в зависимости от стоимости реактивов и сложности расшифровки результатов. А вот за результатами придется съездить или заказать их с курьером домой за 10-25 грн. Интересно, что и в частных лабораториях не избежать предварительной записи за пару дней.  Если уж вы хотите обследоваться немедленно, и не ограничены  в средствах, стоит вызвать одну из коммерческих  служб «Скорой помощи».  В таком случае ваши расходы составят 200-1000 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых