aif.ru counter
18.04.2007 12:14
28

Жертвы кислотных вождей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007

Поиски преступников, месяц назад плеснувших кислотой в лицо депутата Деснянского района Юрия Титова, продолжаются. Насколько они будут успешными - пока не известно, но то, что лечение принесет результат - вне сомнения. У врачей Киевского ожогового центра (КОЦ) огромный опыт.

Среди пациентов Ожогового центра -  16-летняя Богдана Гончаренко, которой в прошлом году двое незнакомцев плеснули в лицо кислоту прямо возле дома, где девушка выгуливала собаку. По словам ведущего хирурга КОЦ Ольги Коваленко, врачи восстановили кожные покровы пациентки, но до полного выздоровления еще далеко. Девушке предстоит ряд пластических операций. Еще одна сложная  проблема - борьба с  гипертрофическими рубцами, плохо поддающимися лечению. По словам врача, реабилитационный период продлится еще 1,5 - 3 года. Родные Богданы (к слову, ее бабушка - народная артистка Украины Галина Менкуш) уверены, что причина несчастья, обрушившегося  на девушку - обычная месть. Дело в том, что во время празднования дня рождения Богданы из окна ее квартиры выпал одноклассник. Возможно, гибель парня и послужила  мотивом преступления для его близких или друзей.

Девятнадцатилетняя Татьяна В., проживающая в пригороде, стала жертвой бывшего возлюбленного Владислава В.  Мотив нападения - неразделенная любовь, усиленная ревностью к другу-сопернику. Владислав  плеснул в лицо пострадавшей средство для чистки водонагревающих колонок, в которое входит концентрированная кислота, как только узнал, что Таня теперь с другим.  Тем не менее, как оказалось, жертва помогала преступнику скрываться от милиции. Еще не вылечившись от ожогов, девушка отвечала на SMS Владислава, признаваясь в любви. Как заявил задержанный, именно такого эффекта он и добивался. Сбылись его надежды и по поводу того, что бывший друг откажется встречаться с обезображенной Татьяной. По словам начальника Центра общественных связей МВД в г. Киеве Владимира Полищука, 28-летний Владислав В. находится в СИЗО.

Еще одно нашумевшее «кислотное дело» случилось в Деснянском районе. 30 декабря 2005 г. 25-летней Наталье Л. незнакомый мужчина, выкрикнув «С Новым годом!», также плеснул серной кислотой в лицо. Девушка, лишившись одного глаза и едва видя другим, два месяца провела в Ожоговом центре. Тем временем правоохранители вышли на некоего Сергея Л., который сознался в совершении преступления, и выдал заказчика - председателя наблюдательного совета одного из крупных столичных банков Николая В. Он не смог спокойно пережить уход Наташи к другому, и решил отомстить. По словам В. Полищука, дело уже находится на рассмотрении в Шевченковском райсуде.

Ожоги лица третьей степени получила и 16-летняя киевлянка, которую пьяный 37-летний отчим облил бензином и поджег зажигалкой. По версии преступника, находясь в невменяемом состоянии, он решил устроить массовое самоубийство. Странно только, почему безумец себя не облил бензином. Впрочем, по одной из версий, одним из мотивов было желание отомстить родным, которые в последнее время относились к нему, безработному и страдающему алкоголизмом несчастному человеку, без особого уважения.

Всем подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. Психическое состояние каждого из них будет проверено медицинской комиссией. Между тем,  общеизвестно, что даже у душевно здоровых людей  месть и ревность -   чуть ли не самые сильные эмоции, способные под влиянием алкоголя или наркотиков перерасти в дикую агрессию. 

Лина МИРОШНИКОВА

Компетентное мнение

Алла Ярошенко, психотерапевт:

- Социсследования показывают, что многие люди воспринимают красивую внешность, как залог благополучия. А в среде обеспеченных мужчин красивая подруга  считается частью имиджа.  Если при этом у мужчины занижена самооценка, в случае разрыва отношений он старается сделать так, чтобы «украшение» не досталось другому.

К сожалению, насилие на почве ревности и мести до сих пор оправдывается обществом. Часто окружающие, а иногда и сами  жертвы верят, что к агрессии человека подтолкнули сильные чувства. Что-то вроде: бьет - значит любит. На самом деле изуродовать  любимую женщину душевно благополучный человек не способен. Преступниками становятся ярко выраженные собственники, эгоцентричные, склонные к чрезмерному контролю в личных отношениях, чаще всего уже проявлявшие насилие люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых