aif.ru counter
18.04.2007 11:57
27

Вычеркнутые из памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007

На нынешней неделе отмечается День охраны памятников. Оказывается, далеко не все из них нужно охранять и сохранять. О колоритных  памятниках советской эпохи, уже исчезнувших с киевских улиц, а также о грандиозных проектах возведения монументов, которые, к счастью, так и не были реализованы,  «АиФ»  рассказал киевовед Александр АНИСИМОВ. 

Исчезнувшие

До революции в Киеве было не более двух десятков памятников. С приходом большевиков многие из них как чуждые новой идеологии убрали, воздвигнув взамен новые. Первая волна сооружения памятников прошла в 1919 г., когда был принят ленинский план монументальной пропаганды, согласно которому по всей стране устанавливали памятники революционерам. Тогда в Киеве появилось 18  гипсовых и деревянных монументов (денег на более долговечные материалы не хватало). Например, на Караваевской площади (теперь Льва Толстого) выросла Колонна в честь вождей революции, на месте современного входа на НСК «Олимпийский» - бюст Фридриху Энгельсу. Но обильнее других украсили Софийскую площадь (с 1920 г. переименованную в пл. Красных Героев Перекопа). Там, помимо фигуры Богдана Хмельницкого, установленной еще в 1888 г., появились еще деревянный обелиск «Победа октября», бюст Ленина,  деревянная арка-павильон в честь побед Красной армии, а позже добавился многофигурный памятник Всеобучу, призванный вдохновлять массы на борьбу с безграмотностью. Все эти колоритные произведения  простояли недолго - их уничтожили петлюровцы и деникинцы, как только выгнали из города большевиков.

Но в 1922 г., после окончательной победы советской власти, в Киеве стали сооружать более долговечные памятники, предварительно переплавив в цехах завода «Арсенал»  и литейных мастерских на улице Кузнечной (нынешняя Горького) их старорежимных предшественников. Правда, некоторые их элементы были задействованы для возведения новых сооружений. Постамент от памятника Александру II на нынешней Европейской площади приспособили под парадный вход в Пролетарский сад, табличку от монумента борцам за русскую идею Искре и Кочубею перевернули, чтобы увековечить память арсенальцев-революционеров. А памятник Николаю I перед красным корпусом университета использовали сразу для двух целей - из бронзы создали надгробие на могиле Михаила Грушевского на Байковом кладбище, а на постаменте установили памятник Тарасу Шевченко.  

Кстати, Кобзарю в Киеве не везло. Горожане хотели соорудить ему памятник  еще до революции, но то власть запрещала, то не могли определиться с проектом, то выбрать подходящее место. Временный гипсовый монумент в 1919 г. уничтожили белополяки. В 1920-х гг. большевики решили увековечить Шевченко на месте памятника княгине Ольге на современной Михайловской площади. Но в окружении Андрея Первозванного с одной стороны, Кирилла и Мефодия с другой, Шевченко смотрелся странновато. Тогда их фигуры закрыли фанерными щитами, которые быстро распались. В общем, пришлось разобрать всю скульптурную группу, а капитальный памятник поэту появился только в 1939 г. - перед университетом.

Но, должно быть, самый яркий киевский памятник советской эпохи - Карлу Марксу, установленный в 1920-е гг. на нынешней площади Независимости. Это про него, выполненного в стиле кубизма и конструктивизма, Михаил Булгаков писал: «Слов для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо». А вот свидетельства Осипа Мандельштама: «Нет, это не Маркс, это что-то другое! Может быть, это чудесный прораб или гениальный бухгалтер?». Убрали этот «шедевр» в одну из мрачных ночей 1933 г. А с середины 1930-х гг. в городе стали массово разрушать старые кладбища (начав с Аскольдовой могилы), а бронзу и камень использовать для новых увековечиваний.

Самый помпезный из канувших в Лету послевоенных памятников - монумент Великой Октябрьской социалистической революции. Его установили в 1977 г. к 60-летию революции на одноименной площади (современный Майдан). В народе его называли «Под конвоем» (перед Лениным неоднозначно стояли рабочий, крестьянин, работница и матрос). Памятник повернул направление демонстраций 7 ноября и 1 мая вспять и они пошли от Бессарабки к Днепру (киевляне тогда шутили, что на протяжении 60 лет шли не в ту сторону). 

За советский период в городе появились и исчезли десятки памятников Ленину и Сталину разного масштаба - от заводских, школьных и ведомственных  до крупногабаритных. По словам А. Анисимова, в самом центре города есть место, где до сих пор лежат зарытые сталинские монументы разного калибра. А один из самых ярких памятников Ленину сейчас прячется за супермаркетом на Привокзальной улице.

Задуманные

Коммунистическая эпоха славилась грандиозными замыслами, не обошедшими стороной и Киев. После переноса столицы УССР из Харькова в 1934 г., возник вопрос: где разместить правительственные здания? Вначале решили для этого использовать нынешние Софийскую и Михайловскую площади. Тогда-то и снесли Трехсвятительскую церковь, чтобы на ее месте построить здание МИДа. На месте Михайловского Златоверхого предполагалось возвести другое такое же здание. А между ними вместо верхней станции фуникулера собирались построить Дворец съездов, с 20-метровой фигурой Ленина на крыше. Общая высота дворца вместе с памятником должна была  составить 100 метров. Проект этого ансамбля был принят, но его реализации помешала война. 

Но еще более монументальный проект родился в умах архитекторов после войны, когда стали прокладывать нынешний проспект Дружбы народов. По пути к мосту Патона слева и справа на холмах предполагалось установить фигуры Ленина и Сталина высотой около 60 м каждая. Оба вождя должны были смотреть на Днепр, а внутри холмов под ними - находиться помещения Музея революции. Со временем от идеи отказались, так как работы оказались слишком дорого-стоящими. А когда авторитет Сталина упал, осиротевшего Ленина было решено заменить фигурой Родины-матери. Этот памятник как часть Музея Великой Отечественной войны Брежнев самолично открыл в 1981 г.  

Впрочем, существовали и более скромные идеи вписать советские памятники в киевский ландшафт. И киевлянам очень повезло, что они не были воплощены в жизнь: ведь их бы охранял закон.               

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых