aif.ru counter
38

Сезон охоты на пляжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007

Столичные власти, похоже, начали готовить к передаче в аренду и продаже частным структурам прибрежные зоны столицы. КГГА уже подготовила проект распоряжения о реструктуризации ГКП «Плесо», на балансе которого находятся все земли водного фонда, и о смене его руковод-ства. Кроме того, власть начала готовить документы о передаче имущества «Плесо» на баланс КП «Киевжилспецэксплуатация». Директор «Плесо» Николай Щепец опасается, что вслед за передачей в аренду имущества, расположенного на берегах, последует продажа самих берегов.

Рая не будет

- Николай Степанович, документы о реструктуризации ГКП «Плесо» и передаче ряда объектов предприятия, в том числе пляжей, на баланс КП «Киевжилспецэксплуатация», которые оказались в распоряжении «АиФ»,  не могут не настораживать киевлян. Что происходит?

- Лично я пока еще не видел этих документов, но знаю об их существовании и содержании. На сегодняшний день сотрудникам ГКП «Плесо» звонит заместитель директора КП «Киевжилспецэксплуатация» Алексей Бабский и требует готовить документацию о  передаче на баланс возглавляемой им структуры порядка 20 объектов нашего предприятия. В их числе, насколько мне известно, торговые места затоки «Наталка», озера «Галерное», пляжа «Корчеватое», складские и производст-венные помещения на Трухановом острове, насосная станция на Жуковом острове, торгово-развлекательный и торгово-бытовой комплексы на пляже «Молодежный» и в  Гидропарке. Во-первых, я не понимаю, почему эти объекты стали интересны организации, которая никакого отношения к землям водного фонда не имеет. Она занимается в основном передачей коммунальной собственности в аренду!

- Правда, что в список попала насосная станция на Жуковом острове?

- Да, и эта станция должна во время весенних паводков защищать берега Днепра от наводнения. А если ее кто-то заберет и перепрофилирует? Следовательно, город потеряет защитное сооружение? И третий вопрос - как можно забрать у «Плесо» спасательные станции? А помещение на Никольско-Слободской, где работают 200 человек? Ведь это главный офис «Плесо»! У меня напрашивается один вывод - объекты готовятся для продажи. Попытки ликвидировать наше предприятие предпринимались и ранее. В 2003 году вопрос даже был вынесен на сессию Киевсовета, но тогда депутаты его не поддержали. В тот момент мне было проще с этим бороться. Сейчас сложнее, поскольку «Плесо» хотят не ликвидировать, а реструктуризировать, а меня снять с должности.

- Вы хотите сказать, что после реструктуризации «Плесо» и передачи части его имущества на баланс другой структуре, городские власти продолжат раздачу земель водного фонда под застройку?

- Земли возле воды всегда были самыми привлекательными. К примеру, вокруг Киева фактически нет ни одного свободного погонного метра для выхода простых людей к воде. Все оказалось в частной собственности. У нас в городе, слава Богу, этот процесс пока не носит массового характера, и в этом плане «Плесо» стоит на страже интересов всех киевлян. Хотя Киевсовет уже отвел землю Русановского пролива в районе плавучего ресторана «Венеция». Вырезан кусок земли из статуса общего пользования, без права прохода людей к воде. Еще один показательный пример - бывший причал «Березняки», где сейчас находится ресторан «Каравелла». Там вообще нельзя обслуживать нижнюю часть Набережной, поскольку перерезан доступ к пляжу. Можно назвать и  случай с продажей земли на Десенке в Деснянском районе Киева.  На мой взгляд, логика передачи парков, пляжей или островов в частные руки на условиях, что собственник сделает там земной рай, а потом отдаст его городу, просто абсурдна. Если человек становится полноправным владельцем территории, то городу там уже делать нечего.

Чем помогут инвесторы

- В прессе высказываются предположения, будто перед тем, как передать прибрежные территории в аренду, власти выгонят с них предпринимателей, которые там торгуют.

- Во-первых, расцветет несанкционированная торговля. Во-вторых, и «Плесо», и городской бюджет будут нести убытки. Поступления от предпринимателей на счета «Плесо» составляют 1 млн. грн. в год, из которых 300-400 тыс. грн. отдается в бюджет. А как вам идея Днепровской РГА сделать платным въезд на территорию Гидропарка? Если люди платят деньги за въезд, а они будут платить, то уже на территории Гидропарка их не остановить. Они будут ехать, куда захотят и как захотят. А ведь инфраструктура Гидропарка к этому не готова. Гидропарк является частью регионального ландшафтного парка «Днепровские острова», то есть рекреационной зоной. И к таким территориям должно быть отношение как к землям природно-заповедного фонда.

- Вас, как директора «Плесо», обвиняют во множестве грехов, начиная от неосвоения бюджетных средств на благоустройство водных территорий, заканчивая заключением незаконных договоров на торговлю. Все это  так? 

-  Начну с того, что наше предприятие хорошо известно не только в Украине, но и в   Европе. «Плесо» получило серебряный и золотой дипломы с вручением стеллы «Качество XXI век»,  лавры славы Оксфордского университета. Мы вошли в десятку лучших предприятий Украины по охране окружающей среды. Но главное - нам удалось вернуть на берега Днепра отдыхающих. В среднем за сезон на наших пляжах отдыхает порядка 50 млн. чел. Но если, не дай Бог, мы начнем терять земли,  киевляне и гости столицы могут  остаться без мест отдыха. Теперь о нарушениях. Те деньги, которые выделял бюджет на содержание земель водного фонда, осваивались всегда до копейки. А вот средства на капитальное строительство, хотя и были заложены в бюджет, но мы их практически не получали, так как «Киевзем» всячески тормозит выдачу ГКП «Плесо» актов землепользования. Ведь если такие акты будут выданы, мы станем пользователями земли, и уже забрать у нас прибрежные территории будет весьма проблематично. Когда же мы в этом году с помощью инвесторов подошли к решению вопроса оформления земельной документации, на предприятие начались нападки. Что же касается выдачи разрешений на торговлю, «Плесо» этим никогда не занималось. Это прерогатива исключительно райгосадминистраций и СЭС.

- Кстати, что будет с инвестдоговорами по облагораживанию территорий водного фонда, которые ваше предприятие уже заключило? 

- Сотрудничество с инвесторами уже в этом году поможет нам содержать очистные сооружения, приступить к реконструкции Днепровской набережной между Речным вокзалом и мостом Патона. Мы вместе с инвесторами хотим уже к нынешнему лету подготовить пляжи «Молодежный» и «Венеция». Эти пляжи будут отвечать европейскому уровню. С помощью  инвесторов мы наконец-то сможем реализовать проект организации регионального ландшафтного парка «Днепровские острова».  И думаю, что к 1 июня этот вопрос может быть решен. В случае же, если ситуация потеряет стабильность в своем развитии, эти процессы могут затормозиться как минимум на год.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых