aif.ru counter
18.04.2007 11:43
14

Столица выбита из колеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 18/04/2007

Объединение трех оппозиционных фракций Киевсовета «Демократический Киев» потребовало от Леонида Черновецкого незамедлительного начала подготовки столицы к внеочередным выборам в Верховную Раду. Если мэр не подпишет соответствующего распоряжения, его противники грозятся пожаловаться  президенту, и попросить его отстранить киевского градоначальника от должности председателя КГГА.

Демократам - участки, кандидатам - эфир

Похоже, оппозиционные фракции Киевсовета нашли новые методы давления на киевского мэра. В преддверии внеочередной сессии городского парламента, которую секретарь горсовета Олесь Довгий назначил по требованию 43 депутатов на 19 апреля,  политические противники мэра собрались для обсуждения основного проекта решения повестки дня «О создании условий и содействия проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины».

Первым делом депутаты осудили Леонида Михайловича за бездейст-вие относительно выполнения президентского Указа о новых выборах. Они заявили: если мэр не определится и не начнет конкретных действий по подготовке столичных районов к выборам, в течение недели после внеочередной сессии Киевсовета   фракции «Нашей Украины», БЮТ и Блока Виталия Кличко официально обратятся к Виктору Ющенко с требованием освободить Леонида Михайловича от должности председателя КГГА.

Согласно проекту решения депутатских сборов, оппозиция требует от мэра дать распоряжения городской и районным администрациям Киева о начале подготовки обеспечения условий работы для официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Мэр должен обязать райадминистрации подыскать для  избирательных комиссий помещения, транспорт, компьютерную технику и средства связи, подготовить полные и достоверные списки избирателей, определить специальные места для размещения наглядной агитации, выделить помещения для предвыборных встреч политических сил с избирателями, обеспечить на протяжении всего избирательного периода общественный порядок на вверенных территориях.

Кроме того, оппозиция требует, чтобы мэр обязал Главное управление связи и информатизации КГГА обеспечить регулярное информирование киевлян о подготовке к проведению выборов в эфире коммунальной телерадиокомпании «Киев». Главному  управлению по вопросам взаимодействия со СМИ  КГГА,  как считает оппозиция, мэр должен поручить обеспечить средствам массовой информации равные условия для освещения избирательного процесса, а участникам избирательного процесса -  равный доступ к коммунальному медиапространству.

Требуют коммунальщики, просит милиция

По словам лидера фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, город и так уже значительно опоздал с подготовкой к выборам, так как, по ее словам, лишь уточнение одних списков избирателей может занять несколько недель. В свою очередь, нашеукраинец Александр Черников подчеркнул, что подготовка к выборам не требует расходов из городского бюджета, так как выборы должны финансироваться из государ-ственной казны. По его словам, на момент выделения государством финансов, городские и районные тер-избиркомы должны быть полностью готовы к работе. Иначе выборы в парламент на территории Киева могут быть сорваны.

В ходе внеочередной сессии депутаты намерены принять еще одно немаловажное решение  - о компенсации политическими силами, участвующими в массовых акциях на пл. Независимости, затрат коммунальных служб города. По словам депутатов, ежедневно киевский бюджет тратит порядка 20 тыс. грн. только на вывоз мусора, не говоря уже о финансовом уроне от вытоптанных газонов в городских парках, сломанном инвентаре и т. д. Работники коммунальных служб вынуждены работать на износ, поскольку с таким объемом работ в привычном режиме справиться невозможно. Депутаты решили разослать всем политическим силам сметы компенсации расходов. Если те откажутся от уплаты, киевские народные избранники намерены обратиться в суд.

Более того, дополнительного финансирования для обеспечения правопорядка от города просит милиция. По словам председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской деятельности Виталия Яремы, политические силы в несколько раз завышают в заявках на демонстрации количество участников, что вынуждает милицию бросать на улицы столицы практически все ведомственные ресурсы. Впрочем, депутаты отметили, что Бюджетный кодекс не предусматривает возможности финансирования государственных структур из городского бюджета, а потому просьба г-на Яремы, добавить денег милиции, едва ли будет удовлетворена депутатским корпусом.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых