aif.ru counter
54

Океан Ельзи: «Политикам нужно читать сказки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Российские эксперты признали «Океан Ельзи» лучшей группой СНГ-2007. В субботу музыканты отправились в Санкт-Петербург за наградами, а накануне в редакции «АиФ» отвечали на вопросы наших читателей.

Долгий путь к «Идиоту»

- Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Интересно, какие книги повлияли на вашу жизнь?

С. Вакарчук: В детстве, безусловно, Иван Франко (особенно, сказки), Джек Лондон, Оскар Уайльд, позже, уже в студенчестве, - философские вещи: Кафка, Кьеркегор.

- А Франко для современного молодого человека - актуальный автор?

С.В.: Конечно. Я вчера во Львове читал детям сказки, среди которых был «Лис Микита». Перечитал ее накануне сам, вспомнил и подумал, насколько она актуальна. Особенно поучительно было бы ее почитать нашим политикам. Сказка очень аллегоричная, тонкая и современная. Мне кажется, Франко недооценен и в мировой, и в украинской культуре. У нас его воспринимают просто как известного писателя. Но он намного больше - это такая глыба, большую часть которой люди просто не знают. Я - пропагандист Франко.

Д. Дудко: В детстве меня поразила польская книжка о футбольной команде «0:1 в первом тайме». Потом я активно занимался йогой, и лет в 15 читал эзотерическую литературу. Затем настал период, когда я несколько раз перечитывал дневники Сальвадора Дали. Они меня очень вдохновляли в музыке.

- А есть книги, которые вы не смогли осилить?

С.В.: «Идиот» Достоевского я пробовал прочитать еще в школе. 10 лет к нему не возвращался, позже было несколько попыток, но сейчас это одна из моих любимых книг. А еще, когда-то я сдавал кандидатский минимум по философии и попытался прочитать работы Гегеля в оригинале. Скажу вам, это непросто. Я не смог его осилить и не могу до сих пор.

- Не собирается ли кто-то из вас написать автобиографическую книгу?

Милош:
Когда читаю книги, думаю: стоит что-то такое написать. А потом понимаешь, что никогда у меня не получится так, как это должно быть. Думаю, музыкантам, наверное, лучше заниматься музыкой.

Благотворительность без посредников

- Добрый день. Слышала, что участники группы занимаются благотворительностью, помогают детям. Это правда?

С.В.: Правда. Вот, например, осенью мы планируем собрать по-настоящему большие деньги, чтобы в каждом детдоме Украины организовать небольшую библиотеку. Надеемся таким образом привить детям, не имеющим родителей, вкус к чтению. Думаем, этот небольшой вклад поможет сделать нашу нацию грамотнее.

- Следите ли вы за тем, как используются ваши деньги?

Милош:
Мы стараемся направлять средства на конкретные дела и так, чтобы можно было проверить, на что их потратили. В большинстве случаев мы можем сказать, что деньги действительно пошли куда надо.

С.В.: Мы с осторожностью относимся к абстрактным акциям вроде фестиваля «Рок против наркотиков». Наверное, это правильное дело, но непонятно, что потом с собранными деньгами делают. Вот в Макеевке есть детдом для ВИЧ-инфицированных, которому нужно было сделать новую крышу. Мы помогли и крышу отремонтировали. Или нужно было обеспечить инструментами музыкальную школу в Фастове - мы это профинансировали. В общем, стараемся передавать деньги напрямую, без посредников.

- Алло, привет всем. Украинские музыканты любят говорить о том, что государство должно поддерживать отечественную эстраду и культуру, имеется в виду - деньгами. А рок-музыкантам нужна бюджетная поддержка?

Милош: Настоящая помощь музыкантам от государства - это нормальные законы об авторских и имущественных правах. Вот  все, что от него требуется. А если есть работа - деньги уже не нужны.

С.В.: Знаете, власть всегда не нравится людям. Не стоит воспринимать оппозиционность как способ выделиться. Нужно быть в оппозиции к конкретным действиям, если они вам не нравятся и, наоборот, нужно искренне поддерживать власть, если она делает правильные шаги. В России власть официально предлагает музыкантам поддержку. В Украине этого пока нет.

«Любовь - это любовь!»

- Хочу попросить вас ответить на вопрос: что такое любовь?

С.В.: Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. Поэтому лучше всего воздерживаться от ответа и говорить, в стиле герцога из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: любовь - это любовь! Такой ответ - лучшее, что может прийти в голову.

- Слава, правда, что вы планируете купить квартиру в Лондоне?

С.В.: Квартиру в Лондоне (удивленно)? Прикольно... Хочу! Вообще-то, я никогда об этом не задумывался, но этот вопрос сейчас не очень актуален.

- Я заметила, что рок-музыканты в основном поддерживают «оранжевых» политиков, а поп-музыканты - «бело-голубых». Как вы думаете, почему?

С.В.: Думаю, причину следует искать в названиях стилей - рок и поп. А если серьезно - вряд ли стиль накладывает отпечаток на политические убеждения людей. Возможно, здесь проявляется склонность к более глубокому анализу ситуации у тех, кто называет себя рок-музыкантами, исключительно потому, что они приходят в музыку не ради популярности, а для выражения своей позиции в первую очередь.

- Добрый день. В вашей группе люди говорят на разных языках. Хочу спросить, как вы относитесь к языковому вопросу? Может человек, говорящий по-русски, быть патриотом Украины?

С.В.: Наша группа - типичный пример нормального отношения к языковому вопросу. Исторически сложилось так, что в Украине много языков, среди которых доминируют два: украинский и русский. Я не считаю, что язык имеет прямое отношения к патриотизму. Безусловно, я очень хотел бы, чтобы как можно больше людей говорили на украинском. Но это вопрос взаимной терпимости, тут нет места для искусственных, силовых методов. Вместе с тем политически украинский язык должен иметь особое положение, потому что он государственный! Так что обсуждать это я не вижу смысла.

- Скажите, как вы относитесь к нашему президенту?

С.В.: С большим уважением. Желаю ему долгих лет жизни и всего самого лучшего в этой очень непростой ситуации. Надеюсь, он будет действовать как наш президент, и очень в это верю.

- А вы не хотите заняться политикой?

С.В.: Это зависит от того, займется ли политика мной (улыбается). 

- Можете рассказать, каким будет ваш новый альбом?

С.В.:
Говорить о музыке, не слушая ее, невозможно. Новый альбом будет альбомом «ОЕ» в полном смысле этого слова, то есть искренним, настоящим, таким, каким мы хотели его сделать. Думаю, что он будет еще и актуальным.

- Когда он выйдет?

С.В.: Попытаемся сделать так, чтобы с 25 апреля каждый желающий смог купить наш новый альбом «Мiра». А тур по Украине начнется во второй половине мая. География еще уточняется, но это будет не меньше 25 городов.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых