aif.ru counter
18.04.2007 11:10
28

Гром грянет - застрахуемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Неуверенность в завтрашнем дне все чаще заставляет украинцев прибегать к услугам, которые раньше казались им необязательными. Например, когда-то заставить граждан застраховать квартиру или автомобиль мог только банк, выдающий кредит на их покупку, а теперь услугами страховых компаний пользуются и по своей воле. Правда, не всегда грамотно.

По свидетельству сотрудников большинства страховых компаний, главная проблема недоверия кроется в неправильном использовании потребителями страховых продуктов. Как и в любой сфере, в страховании существует своя терминология, особенности заключения договора, специфика объектов страхования. Отказавшись от подробных консультаций или не прочтя полностью условия договора, страхователи впоследст-вии остаются недовольны компанией, которая отказалась возмещать убытки, не соответствующие страховому случаю. Конечно, прочесть все 10-15 страниц мелкого текста договора не так-то просто - зато это может избавить клиента от лишних стрессов в будущем.

Один из самых распространенных примеров невнимательности - страхование квартиры и находящейся в ней бытовой техники. Не все понимают, что порча техники, приобретенной после заключения страхового договора, не компенсируется страховой компанией - ведь застраховано было только то, что находилось в квартире на момент составления описи.

Подобных примеров много. Они порождают недоверие к услугам страхования. Впрочем, время и бедствия, обрушивающиеся на головы украинцев, берут свое. Как показывает статистика, после каждой крупномасштабной неприятности, прогремевшей по телеканалам, многие задумываются о необходимости создать резерв, чтобы не пришлось плакать. А спрос рождает новые и новые виды страховых продуктов. Например, после краха нескольких строительных компаний в Киеве стала популярна программа страхования «недостроев» - или, как поправили нас в компании «Страховые традиции», финансовых рисков в период строительства.

- Этот вид страхования позволяет на всех стадиях строительства - от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию - не только компенсировать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникшие при строительстве, но и защитить капиталовложения, - считает заместитель председателя правления по страхованию СК «Страховые традиции» Дмитрий Овдий. - Страховые случаи могут быть самыми разными: судя по всему, их разнообразие зависит от опыта неудачных капиталовложений клиента. Обычно в страховой договор входят: банкротство подрядчика; техногенные аварии, уничтожающие объект строительства; утрата имущественных прав (например, если недобросовестные подрядчики умудрились дважды продать одну и ту же квартиру); остановка строительства по вине контрагентов подрядчика (если горсовет отнял лицензию или сорвались поставки стройматериалов). И хотя наша компания сегодня не предлагает продукт по страхованию финансовых рисков в период строительства, мы считаем этот продукт актуальным как для инвесторов, так и для страховых компаний.

В ближайшее время страховщики прогнозируют рост популярности страхования «от халатного квартиранта» - на случай, если постоялец, снявший квартиру, превратит ее в притон или устроит там взрыв. Не исключено, что рынок будет расти и за счет вариантов, предложенных самими страхователями, ведь личный опыт порой дает самые неожиданные результаты и рождает весьма забавные случаи страхования - например, от убытка, нанесенного парковкой летающей тарелки на пшеничном поле. И это не должно никого смущать. Ведь главное - защитить свое имущество.

Софья Середа

Добрососедские отношения

Меня постоянно затапливают соседи - испорчен уже и холодильник, и телевизор. Существует ли какой-то вид страховки, который поможет не воспринимать это каждый раз как катастрофу? И еще: кто и что должен страховать?

Ю. Мельник, Киевская обл.


- Существует два варианта решения проблемы, - рассказала начальник Управления массовых видов страхования компании «ПРОВИДНА» Елена Волошко. - Либо вы страхуете квартиру от актуальных рисков (например, затопление или пожар), либо ваши соседи страхуют свою ответственность перед третьими лицами, то есть - перед вами. В первом случае вы можете застраховать конструкцию квартиры (перекрытия, несущие стены, ограждающие перегородки), отделку и оборудование (входные двери, в том числе замки, ручки, дверной глазок, окна со стеклом, обшивка балконов и лоджий и т. п.) или же все вместе.

А если в вашей квартире стоит добротная новая мебель, хорошая бытовая и компьютерная техника, можно воспользоваться программой страхования домашнего имущества. Варианты пакетов рисков вы можете выбрать самостоятельно, но посоветоваться со специалистом необходимо, чтобы четко понимать, какие именно ситуации будут признаны страховым случаем, насколько вам выгодны условия страхования, и устраивает ли вас франшиза, которая вычитается при расчете страхового возмещения. Если страховая сумма велика, страховым агентам придется перед заключением договора осмотреть объект страхования.

Наследство по страховке

Бабушка завещала мне квартиру, хотя я - не единственный наследник. Родственники грозятся после ее смерти подать в суд и отнять у меня жилье - мол, юристам найти лазейку не проблема. Могу ли я застраховаться на случай, если вдруг останусь по их милости без квартиры?

С. Горелый, Днепропетровская обл.


- Конечно, если существует опасение, что другие наследники могут вмешаться, а получение наследства окажется под угрозой, страхование может быть полезным, - отвечает заместитель председателя правления по страхованию СК «Страховые традиции» Дмитрий Овдий. - В данном случае, чтобы защитить свои интересы, можно воспользоваться такой услугой, как «Титульное страхование». Оно предполагает страхование финансового риска, который связан с возможным прекращением прав собственности (распоряжения, пользования) на имущество. Таким образом, если на основании решения суда человек будет лишен права собственности на жилье, страховая компания берет на себя обязательство заплатить пострадавшему страховое возмещение для покрытия его финансовых потерь. Страховым случаем в данной ситуации является вступившее в законную силу решение суда, лишающее страхователя права собственности на весь застрахованный объект или его часть. Что касается страховой суммы (возмещения), то она будет определена в размере рыночной стоимости недвижимости. При этом не стоит забывать о существовании франшизы: в зависимости от риска и стоимости объекта она может составлять 10 и более процентов от страховой суммы. Страховой взнос обычно составляет 0,35-3% от страховой суммы. Срок страхования - от 1 до 5 лет. Возмещение клиент получает в течение 20 банковских дней после установления причины и размера ущерба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых