aif.ru counter
18.04.2007 11:04
33

Зачем нужны инвестиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

В течение ближайших пяти лет руководство ГП НАЭК «Энергоатом» намерено  привлечь в развитие компании 2,5 млрд. долларов инвестиций, а с 2011 по 2015 годы объем инвестиционных вложений составит еще 3 млрд. долларов.

Об этом рассказал первый вице-президент по экономической политике и инвестиционному развитию ГП НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов на Международном энергетическом инвестиционном форуме в Киеве.

Заявленный объем планируемых инвестиций  превышает капиталовложения компании последних нескольких лет, которые составляли в среднем 260-280 млн. долларов  в год.

Атомная энергокомпания планирует наращивать объемы инвестиций, чтобы выполнить положения Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, предписывающей атомщикам удерживать долю в выработке электроэнергии на уровне более 50%.

Безусловным приоритетом для НАЭК является ядерная безопасность. Компания финансирует мероприятия по повышению безопасности энерго-блоков в основном из собственных средств. Еще есть кредит Европейского банка реконструкции и развития и Евроатома общим размером 125 млн. долларов, который был предоставлен на повышение  безопасности новых энергоблоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровенской АЭС до уровня международных требований.

Сейчас в «Энергоатоме» дорабатывают сводную программу повышения безопасности для всех оставшихся 13 энергоблоков, общая стоимость которой до 2011 года составит около 700 млн. долларов. Сводная программа объединит все действующие проекты в сфере безопасности АЭС.

Следующее приоритетное направление развития компании - продление эксплуатации атомных энергоблоков. Срок службы наиболее старенького энергоблока №1 Ровенской АЭС заканчивается 22 декабря 2010 года. Потом завершается эксплуатационный ресурс блока №2 Ровенской АЭС и №1 Южно-Украинской АЭС. Однако останавливать энергоблоки в «Энергоатоме» не намерены. В компании планируют продлить эксплуатацию  блоков еще на 10-15 лет. Мероприятие это с экономической точки зрения крайне выгодное. Как показывает мировая практика, стоимость продления ресурса службы энергоблока оценивается в 150 долларов  на 1 киловатт установленной мощности, в то время как при строительстве нового блока 1 киловатт обходится как минимум на порядок дороже. Общий объем инвестиций по продлению эксплуатации первых трех энергоблоков составит к 2011 году 360 млн. долларов.

Компания уделяет важное внимание повышению надежности и эффективности работы АЭС, что, помимо  стабильной эксплуатации оборудования, включает вопросы, связанные с повышением коэффициента исполь-зования установленной мощности

(КИУМ).

В связи с ограниченностью пропускной способности отечественных линий электропередачи, а также диспетчерскими ограничениями работающей мощности АЭС,  НАЭК теряет большие средства. Только в 2006 году компания в результате диспетчерских ограничений недовыработала 3,75 млрд. киловатт-часов электроэнергии, вследствие чего финансовые потери атомщиков составили около 60 млн. долларов.

Планируя повысить КИУМ к 2011 году до 85%, «Энергоатом» принимает участие совместно с Национальной энергетической компанией «Укрэнерго» в сооружении магистральных линий электропередачи, которые позволят снять ограничения мощности АЭС.

В планах «Энергоатома» также налаживание экспорта электроэнергии в Европу. Первый шаг в этом направлении - строительство вставки постоянного тока, которая без синхронизации украинской и европейской энергосистем позволит перевести «запертые» мощности на Ровенской и Хмельницкой АЭС в объеме 1000-1100 МВт в центральноевропейском направлении.

Кроме более полной загрузки мощностей экспорт электроэнергии в Европу позволит также снизить ценовую нагрузку на внутреннем оптовом рынке электричества, так как расценки на киловатт-час в Европе гораздо выше, и «Энергоатом» за счет поставок электроэнергии в западном направлении сможет привлекать необходимые инвестиционные ресурсы.

Наиболее капиталоемкой и технически сложной задачей для «Энергоатома» является, конечно же, строительство новых атомных энергоблоков.

Пока компания осуществляет подготовительную работу по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. «Энергоатом» в соответствии с Энергетической стратегией должен ввести их в эксплуатацию до конца 2014 и 2015 года. Рассматривается также возможность сооружения блока на площадке Южно-Украинской АЭС.

В зависимости от типа реактора, который будет выбран, ориентировочная стоимость строительства оценивается в 1500-2100 долларов за киловатт установленной мощности, а общий размер необходимых инвестиций до 2011 года - в 1 млрд. долларов.

«Энергоатому» помимо возведения новых ядерных энергоблоков необходимо также сооружать централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива, достраивать Ташлыкскую ГАЭС, готовиться к снятию энерго-блоков с эксплуатации, выполнять программу обращения с радиоактивными отходами, решать комплекс социальных вопросов.

Все перечисленные проекты требуют многомиллионных инвестиций, которые, по мнению председателя парламентского подкомитета ядерной политики и ядерной безопасности Владимира Бронникова, нельзя привлекать исключительно из тарифа на электроэнергию.

«Мы должны вложить в атомную энергетику до 2030 года 250 миллиардов гривен. Где мы можем найти эти деньги? Взять сразу эти деньги с потребителя мы не можем. Поэтому мы должны привлекать инвестиции, растягивая период их возврата на 15 лет», - говорит Владимир Бронников.

Именно с целью обеспечения возможности привлечения таких инвестиций нынешнее руководство «Энергоатома» и начало поэтапное реформиро-вание компании с целью приведения ее организационной структуры в соответствие с современными рыночными требованиями, а также вывода НАЭК и создаваемого государственного концерна «Укратомпром» на мировые рынки.

Денис Каманин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых