aif.ru counter
18.04.2007 10:51
38

Ханне Северинсен: «Я вижу обычную борьбу за власть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

- Ханне, как вы оцениваете противостояние правительственной коалиции и президента в Украине?

- Как обычную борьбу за власть. Никакой политической идеологии тут нет. Конечно, используется Конституция. Но не в качестве поля для игры, а как футбольный мяч. Все это последствия недоработки конституционной реформы, в которой виноват не Ющенко, а Мороз и Кучма.

- О чем с вами говорил в Страсбурге Виктор Янукович?

- Г-н Янукович вроде бы готов к какому-то компромиссу, но это касается изменения основных правил игры - Конституции и Закона «О выборах». Он сказал, что желательно найти компромисс до объявления решения Конституционного суда. Премьер также дал понять, что он осознает, как некомфортно чувствует себя президент, имея такие ограниченные полномочия, как сейчас. А еще он часто повторял: «Мы выборов не боимся».

- Янукович в Европарламенте вел себя уверенно или нервничал?

- Он выглядел очень уверенно. Сказал, что международные юристы стоят на стороне коалиции. Но у меня по этому поводу такое мнение: мой отец-юрист любил повторять, что всегда найдется юрист, который совершенно аргументированно будет отстаивать одну точку зрения, найдется другой, который также грамотно будет защищать противоположную точку зрения, и обязательно найдется третий, который станет юридически обоснованно отстаивать среднюю позицию. Когда Янукович выступал перед Европарламентом, было видно, что многие депутаты настроены против него. И это несмотря на то, что Янукович пытался сказать вещи, которые, по его мнению, мы бы хотели от него услышать. В выступлении было много цитат из наших предыдущих докладов.

- Какова на ваш взгляд роль Юлии Тимошенко в этом конфликте?

- Она как раз одна из тех, кто стоит за Ющенко и настаивает на жесткой позиции президента.

- Существует версия, что нынешний кризис власти - проект Тимошенко по политическому уничтожению Ющенко. Что скажете?

- Можно многое придумать. То, что Тимошенко первой сказала о досрочных выборах, еще не значит, что она стала решающим фактором в решении президента.

- Что значит рекомендация Европарламента Украине «решать конфликт путем переговоров»?

- Дело в том, что Украина не готова к досрочным выборам. Для начала надо внести изменения в Закон «О выборах», договориться о нормальном стабильном разделении полномочий между президентом и правительством, довести до ума конституционную реформу.

- Не означает ли нейтральная позиция ПАСЕ, что Европу устраивает Янукович?

- Перед ПАСЕ не стоит задача любить его или не любить. Если в Украине состоятся свободные и прозрачные выборы, и Янукович останется при своих полномочиях, ничего плохого в этом нет. Только не подумайте, что мы рекомендуем проводить или не проводить Украине выборы. Но если они все же состоятся, пусть будут честными и законными. Хотя желательно конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и найти компромисс относительно разделения полномочий. В этом случае выборы могут и не понадобиться.

Йоханнес Андерсен, Страсбург

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых