aif.ru counter
18.04.2007 15:41
29

Кому нужен слабый суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

ФАКТ

Демарш пяти конституционных судей, а также показательное разоблачение и обвинение в коррупции судьи-докладчика по  этому делу Сюзанны Станик, подталкивают общество к недоверию к Конституционному суду (КС).

Народ настойчиво убеждают в том, что суд необъективен. Учитывая, что его решения носят рекомендательный характер, в искусственно созданной атмосфере недоверия КС могут попросту проигнорировать. Без серьезной общественной поддержки ни одна из сторон - победившая или проигравшая, не сможет реализовать свои намерения. Украину откровенно и сознательно выталкивают из правовой плоскости решения конфликта в политическую.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Начнем с того, что в Украине общественное мнение разделено. Та часть людей, которая поддерживает Ющенко, будет недовольна решением о неконституционности указа. Они с радостью подхватят идею о коррумпированности судей. Те, кто поддерживают Януковича и не хотят никаких выборов, отнесутся к такому решению суда одобрительно. То, что на судей, рассматривающих критически важный для страны вопрос, оказывается давление с разных сторон, не вызывает никаких сомнений. Подобное происходит и в цивилизованных странах, примеров тому масса.

Но на то он и суд, чтобы выполнить свою функцию вне зависимости от внешнего давления. Не говоря уже о том, что судьи Конституционного суда имеют замечательные социальные гарантии и огромные зарплаты. Их прямая обязанность - игнорировать любое давление.

Другая сторона вопроса: кто от этого выигрывает и каков характер давления. Очевидно, что сторона президента в Конституционном суде проявляет беспрецедентную наглость, публично отказываясь выполнять свои прямые обязанности. Не предъявляя при этом ни одного серьезного аргумента. Ясно, что это было сделано под давлением, а может быть за взятку со стороны окружения президента. Дискредитация Станик идет от президента, потому что СБУ играет на его стороне.

Под сильным давлением Виктора Ющенко находится и глава Конституционного суда. Все это говорит о том, что в секретариате президента не верят в успешный для себя исход дела. По тому, какие субъекты, в каких формах и как давят сейчас на суд, очевидно, что его работу пытаются заблокировать, и не дать ему возможность принять решение. Когда оно будет принято, то станет дискредитированным настолько, что легко можно будет поставить его под сомнение.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

- Если решение будет однозначно сделано в пользу одной из сторон - оно будет дискредитировано. Поэтому у суда есть единственный выход - сформулировать компромиссное решение. Его тоже встретят с ухмылкой, но оно будет воспринято, потому что даст возможность для компромисса. Кроме того, оно хоть отчасти спасет репутацию суда. 

Не стоит игнорировать тот факт, что в Конституционном суде у президента не было своего большинства - его поддерживает только часть судей. А работу по дискредитации Конституционного суда, судя по всему, вела СБУ. То, что компрометирующая информация была оглашена накануне рассмотрения дела, говорит, что это была спец-операция Службы безопасности. Впрочем, если описанные факты действительно имели место, то, конечно, замалчивать их нельзя, но с другой стороны, если информация собиралась раньше - ее нужно было и раньше оглашать. Так что, если кто-то изначально делал ставку на дискредитацию суда - это одно, но в понедельник схема была слишком явной и примитивной.

Это чересчур напоминало конкретную спецоперацию «органов». Если кто-то планировал, что президент вообще откажется от рассмотрения дела в суде, выразив ему недоверие, то этот сценарий провалился.

Мне кажется, что представители СБУ,  решившие сыграть конфликтный сценарий, сделав президенту своеобразный подарок, на самом деле оказали ему медвежью услугу. Слишком топорным было исполнение. Хотя для народа, конечно, психологически все было рассчитано очень точно. В том плане, что взятка в 12 млн. долларов производит большое впечатление, а главное - люди в такие истории верят. Во всяком случае, на людей, критично воспринимающих коалицию и Януковича, эта информация произвела необходимый психологический эффект.

ПРОГНОЗ

О готовности удовлетворить ряд требований президента в коалиции начали говорить уже в первые дни после выхода указа В. Ющенко.

Если раньше это озвучивал главным образом А. Мороз, то теперь заявления звучат и от представителей Партии регионов. Это похоже на коллективный ответ В. Ющенко: во время квартальной пресс-конференции президент публично заявил о готовности к компромиссу и признался, что направил премьеру свои предложения.

Пока из этой политической идиллии выбивается заявление В.Януковича в Страсбурге о возможности импичмента, если Конституционный суд поддержит коалицию. Как раз в этом случае и должна сработать предварительная дискредитация решения суда. Похоже, стороны уже ведут кабинетные переговоры.

А слушание Конституционного суда служит демократической декорацией для европейских наблюдателей.

Впрочем, многое сейчас зависит от Ю. Тимошенко. По большому счету, страна живет именно по ее сценарию. Она не примет решения суда в пользу коалиции, но это будет проигрыш президента, и ей он выгоден. При таком развитии событий она остается единственным полноправным лидером оппозиции. Все последующие переговоры коалиция должна будет вести уже с ней. 

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых