aif.ru counter
18.04.2007 15:35
20

Нестор Шуфрич: «Ющенко проиграет, а Янукович и Тимошенко выиграют»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Очень пикантная ситуация

- Чем, на ваш взгляд, закончится эпопея с досрочными выборами?

- Уверен, досрочные парламентские выборы возможны только при взаимном согласии всех сторон. Уступки должны  быть взаимными - коалиция соглашается на досрочные выборы в парламент,  а Виктор Ющенко - на досрочные президентские выборы. Однако Виктор Андреевич утверждает, что это невозможно по Конституции. Так как он жив и здоров, заявления по собственному желанию писать не собирается, импичмент ему не грозит, и государственной измены он не совершал. Но почему досрочным выборам президента мешает Конституция, а для роспуска парламента достаточно только желания?

- Вы уверены, что это желание президента?

- А вот тут ситуация очень пикантная. Как бы эта история ни закончилась, Ющенко в любом случае проиграет, а Тимошенко при любом исходе выиграет. Как, впрочем, и коалиция. Если  выборов не будет, она укрепит свои позиции, если будут - снова победит. А в случае досрочных выборов президента, главой государства, несомненно, станет Янукович, плюс у коалиции наибольшие шансы создать новое  правительство. 

- Но тогда Юлия Тимошенко снова останется неудовлетворенной.

- Зато она получает шанс. Она ведь действительно ничего не теряет - ни президентский пост, ни должность главы Кабмина. У нее есть  придуманный ею самой какой-то там шанс все это получить. В случае досрочных президентских выборов Тимошенко  обязательно будет принимать в них участие, и  рейтинги у  нее в два раза выше, чем у Ющенко. В случае парламентских выборов, она как минимум останется в оппозиции. Ей выборы нужны, как ни крути. Если они по какой-то причине не состоятся, она может сказать, что Ющенко смалодушничал. А сама  обязательно придумает что-нибудь интересное. Будет очередная серия «оранжевого» сериала. Что ни говорите, а Тимошенко выполнила свою работу оппозиционера - создала кризис для власти.

- Вы ни разу не жалели о том, что Кучма не остался на третий срок?

- Мне говорить на эту тему было бы некорректно. Но не случайно люди уже летом  2005 года по всей Украине, в том числе и во Львове, писали на стенах домов «Данилыч, прости!» и  «Янукович, вернись!». Народ, видимо, оценил стабильность, которая наблюдалась в 2003-2004 годах. Я сейчас не хочу возвращаться к тезису о том, что Кучма тоже был не подарок. Но почти при абсолютной власти он де-факто отдал значительную часть своих полномочий правительству Януковича. Важно то, что это правительство показало хороший результат. Те неполные 12% роста ВВП, которые имели место в 2004 году, и 9,5% в 2003-м, а потом провал в 2005-м на уровне 2-3%, и снова позитивный рост до 13% во втором полугодии 2006-го и первом квартале 2007 г. - не могли быть случайностью. Это закономерность. В Украине объективно заложена тенденция роста ВВП. После спада, который наблюдался в конце 80-х - начале 90-х, потенциал никуда не делся.  Хотим мы этого или нет, но в страну приходят инвестиции. Украинская экономика обречена на развитие, по крайней мере, в течение какого-то периода. Надо только уметь эту тенденцию поддерживать, а не подавлять непродуманными, несбалансированными действиями экономического и социального характера.

Наследство с  последствиями

- Европа до сих пор удивляется, зачем государству для ликвидации чрезвычайных ситуаций целое отдельное министерство - можно ведь решать проблемы системно, и не доводить их до кризиса?

- Увы, развал СССР не прошел для бывших его республик без финансовых, социальных и технологических последствий. Разрушились системы обеспечения безопасности, инженерные  системы, работа которых координировалась в масштабах СССР. Поэтому во многих новообразованных государствах были созданы  подобные министерства. К тому же Украине пришлось пережить чернобыльскую трагедию, последствия которой тоже кто-то должен был ликвидировать.

- Что означает «ликвидация последствий» спустя 21 год после аварии? 

- Здесь есть два аспекта - социальный и технологический. Социальный заключается в поддержании здоровья людей, пострадавших в результате аварии. Это медикаментозное и санаторное обеспечение, помощь детям и другие социальные программы. В технологическом плане мы понимаем, что чернобыльская  зона является радиационно загрязненной, и делаем все, чтобы вернуть эту территорию в пользование украинскому государству.

- Что конкретно делается?

- Прежде всего, выполняет свои защитные функции объект «Укрытие» - свидетельство героизма и бесстрашия советских людей. Кроме этого, создана целая система предприятий,  занимающихся сбором, переработкой и хранением радиоактивных отходов, дезактивацией радиационно загрязненных материалов, предметов быта,  сельхозтехники, почвы, находящихся в зоне. Есть предметы, которые невозможно обезвредить или утилизировать, для этого мы строим заводы, на которых они по особой технологии будут подвергаться многократному уменьшению в объемах с последующей контейнеризацией и захоронением. Это позволит максимально компактно разместить радиационно загрязненные предметы на минимуме площади. Для захоронения на территории зоны строится объект «Вектор». 

ЖКХ будет в порядке

- Что сегодня представляет более серьезную опасность - ЧАЭС или прогнившие канализационные и водопроводные системы, из-за которых в последние годы в Украине уже случилось несколько техногенных аварий?

- Хочу вас успокоить, после сооружения объекта «Укрытие» и проведения стабилизационных работ, Чернобыль сегодня нельзя назвать активно опасным. Хотя, конечно, он является источником потенциальной опасности, в первую очередь, радиационной. Сравнивать Чернобыль и состояние ЖКХ было бы некорректно. Аварии систем водоснабжения, канализации, к сожалению, имеют место в Украине. Хорошо, что мэры городов понимают, вопросы технического переоснащения существующих инженерных систем нужно  решать, в том числе и на уровне местных властей. Кроме того, не случайно создано специализированное министерство, которое занимается вопросами ЖКХ. Бюджет 2007 г. на переоснащение ЖКХ выделяет около 1 млрд. грн., в отличие от 2005 и 2006 гг., когда финансирование отсутствовало полностью. Кстати, тогда и произошло самое большое количество аварий, в том числе,  в Алчевске, Щелкино и др.

- Чем закончилась инициатива МЧС ввести уголовную ответственность за проникновение на территорию чернобыльской зоны, и вывоз оттуда чего бы то ни было?

- Пока ничем. К сожалению, мародеры продолжают орудовать.  Только в прошлом году было около 700 исков в суд по привлечению к административной ответственности за нарушение режима зоны. Это только те, кого реально поймали. Эти люди  пытались вывезти шифер, батареи, запчасти от брошенной техники и др., собирали грибы и ягоды, ловили рыбу для продажи. Сами они ничем не рисковали, а их покупатели могли пострадать, и  очень серьезно. Уголовная ответственность была бы реальным способом остановить мародеров. Нас поддержал Кабмин, и даже был принят соответствующий закон. Однако Ющенко отказался его подписывать. К сожалению, кто-то в его секретариате смог добиться, чтобы закон был ветирован. Так что пока в стране продолжает действовать весьма условная административная ответственность, предусматривающая максимум сотни гривен штрафа.

- Намекаете, что кому-то это выгодно?  

- У меня есть версии, но я люблю говорить доказательно. Мы сегодня очень активно занимаемся изучением вопроса, кому это выгодно, и будем продолжать бороться с нарушителями. В отличие от Ющенко у граждан Украины нет службы безопасности, которая перед каждым приемом пищи проверяла бы продукты на содержание радиоактивных элементов. Но, надеюсь, в ближайшее время этот закон все-таки будет принят.

- В ноябре 2006 г. ПАСЕ заявила, что украинские металлурги используют в качестве сырья «чернобыльский» металлолом, а потом продают радиоактивную продукцию в Европу. Неужели это правда?

- Методы нечестной конкуренции предусматривают разные  формы провокаций. Поверьте мне, если бы хоть один прут арматуры, вывезенный из Украины, вызвал беспокойство контролирующих органов, скрыть это было бы невозможно.

- Расскажите о самой чрезвычайной ситуации в вашей жизни.

- С чисто человеческой точки зрения, наверное, это был Майдан. Со всеми его последствиями.

Беседовала Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых