aif.ru counter
18.04.2007 10:32
15

Судьи и «капуста»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Наливайченко не конкретизировал, кто именно стал обладателем имущества, однако по информации источников интернет-сайта «Украинская правда», имущество оформлено на имя 74-летней матери Станик. В СБУ предполагаемую взятку оценили в 12 млн. долл. Сама Станик, в свою очередь, обвинила спецслужбу в давлении и заявила, что В. Ющенко нужен скандал, чтобы подготовить указ об ее отставке. Как известно, Станик определена судьей-докладчиком по делу о конституционности указа президента о роспуске парламента.

До последнего времени судьи конституционных судов считались «священными коровами». Сложный механизм их назначения и высокие квалификационные требования минимизировали риск попадания в состав суда нечистых на руку людей. Правда, нынешний состав КС считается самым слабым за всю историю Украины: за восемь месяцев работы он не принял ни одного решения.

У скандала есть и другая сторона. Понятно, что команда президента хочет затянуть время рассмотрения дела в Конституционном суде. История со Станик окружению президента на руку. Более того, скандал может поднять рейтинг «Нашей Украины». В связи с этим к спецслужбам возникает ряд вопросов. Если факты получения взяток судьей Станик достоверны, то почему не называют взяткодателей?

Если говорится о взятках на протяжении 2005-2007 гг., то почему СБУ только сейчас об этом информирует президента? И наконец, сколько еще «грешков» водится за судьями Конституционного суда, которые должны принять судьбоносное для страны решение?

Если выяснится, что громкие обвинения не имеют под собой реальной основы, коалиция может отомстить Ющенко началом процедуры импичмента.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых