aif.ru counter
49

Осторожно: крашенка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

Часто в поминальные дни незнакомые люди на кладбищах обмениваются между собой крашеными яйцами. А что если они пролежали несколько дней на могиле? Чем опасно их употребление? 

А. Сенчина, Шевченковский р-н

Тамара Чайковская, врач-инфекционист, зав. отделением Киевской городской клинической больницы №5 утверждает:

- Об употреблении этих яиц в пищу не может быть и речи! И не потому, что они лежали на могиле, а по той причине, что находились не в холодильнике, а на открытом воздухе. В продуктах, хранящихся в таких условиях, активно размножаются токсичные инфекции - от  ботулизма до сальмонеллеза. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям.

Кроме этого, обычно такие яйца на кладбищах раздают бомжи и другие социально неблагополучные «товарищи». А так как у этих людей,  как правило, ослабленный иммунитет, они являются переносчиками всевозможных заболеваний. А это - дополнительный риск. 

С мнением врача-инфекциониста согласен и настоятель Киево-Печерской лавры архиепископ Павел. Он утверждает, что брать яйца у незнакомых людей не стоит. «Откуда вы можете знать, где и когда это яйцо было куплено, как его варили? Обмениваться крашенками можно только со знакомыми и родственниками. Конечно, с христианской точки зрения, освященное яйцо не может причинить вреда здоровью. Но с санитарной  - лучше быть осторожней!» - утверждает архиепископ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых