aif.ru counter
11.04.2007 13:03
55

Танец в глубоком приседе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

Киевлянка Анна Смирнова одинаково комфортно чувствует себя и в Дели, и на родине. С дочками-двойняшками говорит по-русски, с мужем-индусом по-английски, а на досуге постигает санскрит и тамильский язык. Профессиональная исполнительница классического индийского танца, она уже четвертый год обучает его премудростям своих землячек.

Танцевать Анна любила с детства - занималась балетом, народной хореографией. Даже когда получила профессию юриста и пошла работать, не оставляла своего хобби. Но так как с юности увлеклась восточной философией и йогой, постепенно выделила для себя наиболее интересующее направление - индийский классический танец. Решив изучить его серьезно, девушка сделала все, чтобы выиграть грант для учебы в университете Дели. Там она продолжила совершенствоваться в танце, постигала смежные искусства, а на последних курсах уже сама давала уроки. Там же, в университете, Анна встретила и свою судьбу - Саaдтджая.

Парень помогал переводить с санскрита священные тексты, без которых не обходится ни одна  танцевальная постановка. Вернувшись в 2003 г. вместе с мужем в Украину, Анна обнаружила, что о классическом индийском танце здесь почти никто не знает. Чтобы объяснить, что это вовсе не танец живота, и не эстрадный танец из индийского кино, она провела несколько тематических фестивалей, а со временем организовала и собственную школу - театр «Накшатра». «К нам приходят самые разные люди, - говорит Анна. - И студенты, изучающие восточные языки, и зрелые люди, находящиеся в духовном поиске. Есть музыканты, актеры, художники и даже балерины. Кстати даже им, несмотря на хорошую растяжку, освоение танца дается непросто. Ведь техника достаточно специфична - основана на базовой стойке в виде глубокого приседания с развернутыми почти на 180 градусов коленями».

Пока Анна занимается со своими учениками, мечтая в ближайшем будущем поставить «Песнь песней» Соломона, дома ее трехлетние дочки Катя и Лиза старательно копируют маму. Анна говорит, что со временем обязательно отвезет их к своей преподавательнице в Дели.

Подготовила Екатерина ФИЛИПЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых