aif.ru counter
11.04.2007 13:00
17

Как нежные пальцы морковь фасовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

Игорь Кропивницкий унаследовал от знаменитого деда способность добиваться успеха во многих сферах, а потому освоил сразу несколько профессий - журналиста, оператора, фотохудожника. Однако главным инструментом его жизни было и остается фортепиано. Среди любимых снимков в альбоме - те, что делались в годы учебы в консерватории.

Музыкальная наследственность

Мой дед Марко Кропивницкий был не только основателем украинского классического театра, драматургом, актером и режиссером, но и незаурядным музыкантом. Играл на рояле, виолончели, бандуре, писал музыку к собственным пьесам - публике особенно полюбился его романс «Соловейко». К тому же Марко Лукич обладал прекрасным голосом - драматическим баритоном. Мне, к сожалению, не довелось его увидеть. Я родился через 17 лет после его смерти.

Дети Марка Лукича тоже связали свою жизнь с музыкой. Сын Владимир (мой дядя) стал хормейстером Мариинского Театра в Ленинграде, а Ольга (моя мама) - актрисой театра оперетты - вначале харьковской, а потом, когда столицу УССР перевели в Киев, то киевской. Она вышла замуж за Алексея Рябова, моего отца, который был дирижером этого театра. Его музыкальная карьера весьма примечательна. Оставшись сиротой, как-то в детстве он увидел духовой оркестр, проходивший по улице. Он был в таком восторге, что бежал за музыкантами через весь город, подпевая. Руководитель заметил юное дарование, взял его к себе в оркестр и обучил азам музыкальной грамоты. Впоследствии отец с отличием закончил Ленинградскую консерваторию, написал музыку ко многим опереттам - «Коломбина», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь» и др. Но самую большую популярность принесла ему «Свадьбе в Малиновке».

Папа с раннего детства учил меня игре на рояле. После школы по настоянию родителей я поступил в консерваторию. И ничуть об этом не жалею - студенческая жизнь под звуки музыки была веселой. Об одном эпизоде из этого беспечного времени напоминает фото, на котором будущие композиторы, певцы и музыканты трудятся в колхозе.

В поля, и с песней

В 1959 г., когда я учился на 5 курсе композиторского отделения, дирекция консерватории впервые в истории приняла решение силами студентов помочь подшефному колхозу собрать урожай. До того всех, кто бережно относился к своим пальцам и голосовым связкам, жалели и берегли. Нашей бригаде досталась ответственная миссия собирать на поле морковь, только что выкопанную комбайном, и фасовать ее в ящики. Затем нам поручили грузить мешки с гречкой на грузовики. Этот момент и запечатлен на снимке.

Постепенно композиторы, певцы и музыканты вошли во вкус, и даже начали получать удовольствие от сельхозработ. Тем более что ударникам труда пообещали повышенную стипендию, зачеты без очереди и прочие студенческие блага.  Однако нам не хватало музыки. Однажды мы решили устроить концерт для местных жителей. Нашли в местном клубе разбитую бас-балалайку, скрипку без одной струны и другую рухлядь (мне досталась сопилка) и выдали концертную программу. Местному населению настолько понравилось, что нас попросили повторить выступление еще раз, но уже для жителей окрестных сел. На этот концерт, помню, из Киева приехала Женя Мирошниченко. Она тоже была еще студенткой, но могла позволить себе игнорировать «колхозную повинность», так как находилась в фаворе у власти. Колоратурное сопрано у нее великолепное и успех нашего концерта был колоссальный! Странно только, что в последующие годы студентов консерватории на поля почему-то больше не вывозили.

КСТАТИ

Игорю Кропивницкому недавно исполнилось 80. Родился в Харькове, переехал в Киев в 1939 г., но окончательно здесь обосновался после войны, вернувшись из эвакуации. Закончил Киевскую консерваторию и журфак университета им. Т. Шевченко. Заведовал литмузотделом оперного тетра. Работал телекорреспондентом, журналистом и фотокором в Агентстве печати «Новости», фотохудожником в издательстве «Мистецтво». С женой Марьяной Андреевной объездил на машине и проплыл на байдарке вдоль и поперек всю Украину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых