aif.ru counter
23

А вы плюньте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

На прошлой неделе 120 наиболее успешных киевских предприятий, способных, по мнению горадминистрации, конкурировать со своими зарубежными коллегами, демонстрировали, на что они способны. Оказалось, на многое.

Теплофизика сосисок

Предполагалось, что выставка впечатлит и ассортиментом, и европейским лоском. Однако впечатлила, в основном, дикой простотой. Вот посетитель-иностранец просит гель, чтобы проверить ультразвуковой аппарат в действии. «А вы плюньте!» - советует ему представитель производителя. А вот стенд со средствами по уходу за волосами, которыми, как гордо заявила менеджер по продажам Надежда Топольская, пользовались еще наши бабушки! «Мы в основном ориентируемся на покупателя, отоваривающегося на рынках. Конкурировать с известными фирмами не беремся, поскольку денег ни на рекламу, ни на наращивание мощностей, ни на дорогое сырье не хватает», - с сожалением говорит она.

Предприятие «Ленинская кузня» рекламировало услуги по уничтожению токсичных отходов, хотя основная продукция более чем солидная - корабли и катера. Грозно высился макет ракеты самонаведения производства завода «Радар». Улыбались растиражированные на станках гобеленовые «Джоконды» от компании «Три А».

Самыми популярными оказались стенды, у которых шла торговля. Вмиг разобрали средства для ухода за мониторами «Киевского экспериментального завода бытовой химии». Правда, некоторым посетителям не терпелось поделиться с представителями фирмы опытом мытья компьютеров мылом. Многие ограничивали знакомство с выставкой закупкой колбасы и пасхальных куличей. «Фабрика кулинарии», «Мясной альянс», «Дарницкий мясокомбинат» продавали десятки видов продукции, едва успевая отвечать на вопросы, например, почему колбаса «Президентская» на 1 грн. дороже «Императорской». Впрочем, ответы можно было получить и у специалистов Института технической теплофизики, демонстрировавших проект производства соевой пасты для колбас, сосисок и паштетов.

«Самое заметное на выставке - полотенца с орнаментом и пасхальные наборы, которые производят «Любава», «Глория» и другие фирмы, - считает киевлянка Мирослава Полищук. - Я вот купила подушку с национальной вышивкой. Хотя одежду тут ни за что бы не приобрела».

Другую посетительницу - Викторию Костенко - впечатлили ордена, медали и значки, изготовленные фирмой «Геральдмастер». Однако она считает, что треть товаров с выставки ни за что не заменили бы импортные аналоги.

Чем богаты

Умилительная привычка последних лет - добавлять к новинкам производ-ства определения «супер» и «ультра». Среди изобилия симпатичных грелок и наборов для младенцев фирмы «Киеврезина» посетителям особенно понравилась новая модель мочеприемника «Суперписьпись». По словам представителя китайской компании «Mindray» Алекса Ху, в Украине производство медицинской техники развивается достаточно активно.

На заводе «Индар», где изготавливают 28 разновидностей инсулина, сталкивались с опытом «заместительной терапии», когда решением МЗ больных диабетом I типа перевели с иностранных препаратов на отечественные. При этом многие эндокринологи закрыли глаза на тот факт, что любой белковый препарат вызывает аллергию у 1-5% больных. В Киеве группы пациентов устраивали акции протеста. По словам представителя «Индара» Ольги Кожевниковой, в этом году отечественные и зарубежные фирмы участвуют в тендере МЗ на равных правах.

Киевский завод шампанских вин (23% национального производства) входит в Международное общество виноделов. Как пояснила менеджер предприятия Надежда Швец, называть продукцию шампанским разрешено только на территории Украины, ведь, строго говоря, это - игристые вина.

На экспозиции не было недостатка в известных брэндах. Среди них «Славутич», «Оболонь», «Свитязь». Продукцию предприятия «Голография» закупает 12 стран. А золотые часы «Kleynod» Киевского часового завода уже давно считаются элитным подарком в среде киевских дипломатов.

Лина МИРОШНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых