aif.ru counter
11.04.2007 12:47
209

Основной закон торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

Пока Конституционный суд решает, имеет ли право президент  досрочно распустить парламент, народ пытается разобраться в премудростях Основного Закона самостоятельно. В столичных книжных магазинах заметно вырос спрос на  «Конституцию».

«Конституцию Украины» буквально сметают с полок! - делится гендиректор книжного магазина «Знання» (Крещатик, 44) Светлана Вархолова. - Если  в обычное время 100 книг расходится за 2 месяца, то за прошлую неделю  продалось уже 150. А все  потому, что мы заказали их как раз накануне роспуска Верховной Рады».

Завотделом Елена Шепатковская пояснила, что  «Конституция» вообще ходовой товар. Несмотря на то что традиционно в ассортименте тут имеется как минимум 5 видов издания - от 1,7 грн. до 15 грн. (в зависимости от исполнения), самым стабильным спросом пользуется подарочная миниатюра. Школьники и студенты спрашивают, как правило, издания подешевле - на газетной бумаге, а не на глянцевой. А за последнюю неделю увеличилось количество покупателей постарше, среди которых немало иностранцев. 

В книжном магазине «Наукова думка» (ул. Грушевского, 4) по привычке заказали небольшую партию «Конституции». И просчитались. «Третьего апреля мы получили 10 экземпляров «Конституции», а к 6-му их уже разобрали, - рассказывает директор Лидия Вансович - Раньше такое количество расходилось за два месяца».

Консультант магазина «Буква» (ТЦ «Глобус») Наталья Попович утверждает, что на площади Независимости, начиная с прошлой недели, «Конституция» раскупа-ется в два раза быстрее, чем обычно. Например, пару дней назад солидный мужчина попросил сразу 10 штук.

По словам консультанта отдела «Умная книга» магазина «Буква» (ул. Л. Толстого, 11/61) Марии Соловьевой,  в этой точке спрос на «Конституцию» увеличился еще заметней - в целых 5 раз.

А вот завотделом украинской книги магазина «Сяйво» (ул. Большая Васильковская, 6) Надежда Павлюк никакого ажиотажа вокруг «Конституции» не наблюдает. Более того, она считает, что спрос на Основной Закон в последние дни даже снизился. Зато большей популярностью стали пользоваться «Решения Конституционного суда».

 «Во время оранжевой революции-2004 «Конституцию» действительно покупали чаще, - рассуждает Надежда Павлюк. - А сейчас, по-моему, люди понимают: новых поправок нет, выборы будут проходить по старым законам. «Парламентське видавництво» обычно быстрее всего реагирует на политические перемены в стране, но на этот раз дополнительного тиража  «Конституции» не издавалось. А частным издательствам такую продукцию вообще выпускать не выгодно. Зачем рисковать, если депутаты в любой момент могут внести новые поправки?».

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых