aif.ru counter
11.04.2007 12:45
20

Выбор мэра Леонид Черновецкий может стать жертвой революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 11/04/2007

Ветер досрочных парламентских выборов освежил революционное настроение и оппозиции Киевсовета. Леонид Черновецкий оказался в рядах председателей госадминистраций, не подписавших обращение в поддержку президентского Указа о роспуске Верховной Рады. Наряду с угрозами главы государства привлечь к уголовной ответственности тех госслужащих, которые откажутся выполнять его указ, оранжевые политики намерены отправить Леонида Михайловича в отставку сразу же после формирования в парламенте нового демократического большинства. До этого времени оппозиция предпримет очередную попытку разрушить численное превосходство промэрских сил в горсовете.

Золотая середина

Председатель Киевской горадмини-страции Леонид Черновецкий заявил, что не намерен вмешиваться в политические дрязги в ущерб экономической ситуации на вверенной ему территории, и с головой окунулся в решение хозяйственных проблем. Мэр посетил столичный Центр сердца, взялся за  подготовку к купальному сезону городских пляжей, озадачился решением проблемы вывоза мусора и расчетов с энергетиками за газ. Одним словом, ушел в рутинную работу подальше от политических катаклизмов.

Тем временем оппозиционные силы в Киевсовете подняли новую волну противостояния с мэром, призвав его созвать 12 апреля внеочередную сессию. Оппозиционеры требуют, чтобы в ходе пленарного заседания Леонид Черновецкий публично озвучил свою позицию относительно президентского указа и отчитался о своих действиях. Кроме того, они  заявляют о необходимости принятия решения о подготовке к новым выборам.

Однако городской председатель не намерен созывать внеочередную сессию. На прошлой неделе он призвал не накалять ситуацию, заявив, что местные власти должны работать, а не вмешиваться в общегосудар-ственную политику. По его словам, очередная сессия пройдет 26 апреля.

Большинство в опасности?

По мнению наблюдателей, созыв внеочередной сессии Киевсовета имеет очень большое политическое значение для оппозиции. По сути, Леонид Черновецкий сделал и публично огласил свой выбор. И в этом плане сессия - всего лишь формальность, необходимая  для официального закрепления позиции председателя КГГА. Факт игнорирования Леонидом  Черновецким президентского указа стал для оппозиции  еще одним шансом  развалить промэрское большинство и сформировать собственное. На сегодняшний день в рядах объединения трех фракций «Нашей Украины», БЮТ и Блока Виталия Кличко находятся всего 49 из 120 депутатов, что полностью блокирует любые действия оппозиции как в политических, так и в хозяйственных процессах столицы. Более того, противникам мэра так и не удалось использовать для достижения собственного численного превосходства в городском парламенте Закон «Об императивном мандате». Одна за одной провалились также попытки зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей о референдуме по отставке Леонида Черновецкого и роспуску Киевсовета.

Теперь же, когда мэр ослушался главу государства, оппозиция решила сыграть на страхе сторонников городского председателя перед возможными последствиями. Лидеры БЮТ уже заявили о том, что даже если Леониду Черновецкому удастся избежать уголовной ответственности за игнорирование Указа о роспуске Верховной Рады,  киевский мэр будет непременно отправлен в отставку после формирования в новом составе парламента оранжевого большинства.

По мнению одного из нашеукраинцев, сегодняшние сторонники Леонида Черновецкого прекрасно понимают, что вслед за новыми выборами в Верховную Раду могут последовать и внеочередные выборы в Киевсовет.

А им это не принесет ничего хорошего. «Ни Блок Черновецкого, ни другие политические силы, поддерживающие мэра, не пройдут в городской совет. На этом на их политической карьере будет поставлен крест. Единственный шанс хоть как-то исправиться в глазах киевлян - стать на сторону самих киевлян», - считает собеседник «АиФ». По его убеждению, заявку на проведение внеочередной сессии подпишут депутатские группы «Єдність», «Столичные реформы», «Общественный защитник» и даже ГАК. С их помощью, убежден депутат, оппозиции удастся набрать кворум в количестве 61 депутата и провести пленарное заседание.

Надежда на «регионы»

И все же наблюдатели сильно сомневаются, что оппозиционные силы смогут заручиться стабильной поддержкой мелких  бесперспективных фракций Киевсовета. По их убеждению, наиболее мощным и преданным союзником (по крайней мере, на этапе подготовки к новым выборам в Киевсовет), могла бы стать Партия регионов.

С ее помощью малочисленной оппозиции удалось бы сформировать количественное  превосходство над политическими сателлитами городского головы, и нанести по мэру первые мощные удары. Однако оппозиционеры упустили шанс объединения с регионалами.

Переговоры, которые «оранжевые» вели с «бело-голубыми», наткнулись на отсутствие единого кандидата в мэрское кресло. Более того, ситуацию усугубили внутренние противоречия в лагере киевсоветовской оппозиции. Теперь же, учитывая, что политическая ситуация в стране  перешла в русло противостояния Ющенко - Янукович, киевские регионалы уже не продадут свою «золотую акцию» сторонникам президента.

В конце концов, фигура Черновецкого для них не является камнем преткновения на пути к  власти, так как мэр и без того обеспечил регионалов солидными должностями и серьезными преференциями в бизнесе. К тому же если битву с президентом (либо досрочные выборы)  выиграет команда Януковича, расправиться с Леонидом Михайловичем ей будет достаточно легко. А пока «регионы» с Черновецким, вместе им хватит финансовых и административных ресурсов, чтобы в очередной раз удержать промэрское большинство от раскола и еще не раз обломать крылья оранжевым революционерам.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых