aif.ru counter
20

Область чудес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

Между прочим, египетские пирамиды - единственное, что сохранилось из семи чудес света. А что осталось нам на память?  Корреспондент «АиФ» побывал в Ровенской области, известной своими историческими памятниками, которые часто влияли на ход истории.

Острожская академия: наш Оксфорд

Оказавшись на территории Национального университета «Острожская академия» в небольшом уютном городке Острог, важно правильно сосредоточиться: земля под ногами - украинская, дух - европейский. Казалось бы - глубинка, но почему-то именно здесь создана единственная в Украине виртуальная научная библиотека. Все, как в достойном западном вузе: мультимедийная цифровая аппаратура на службе знаний, все владеют английским, чисто, просторно, даже есть теннисные корты. 

Острожскую академию, основанную в 1576 году и ставшую первым вузом восточно-славянских народов, всегда называли символом Ренессанса. Теперь - новый ренессанс. Этот вуз, восстановленный в 1994 году, занимает шестое место в списке 24 лучших украинских государственных классических университетов.

Под светлым куполом библиотеки академии хранится знаменитая Острожская Библия. В хранилищах библиотеки фанаты-книгочеи вообще могут лишиться дара речи, увидев количество редчайших книг. Среди стеллажей, плотно уставленных старинными фолиантами и новейшей литературой, - таблички, повествующие о дарителях книг. Культурно, по-европейски, с уважением, не привычным для стремительно упавшего культурного уровня страны.

Корецкий монастырь: благословляют десятое столетие

«Когда-то украинские паломники уходили на поклон в Иерусалим и возвращались через четыре года. Они были первыми туристами», - шутит веселая игуменья. На солнце поблескивают купола знаменитого Свято-Воскресенского Троицкого Корецкого женского монастыря, чья история ведет свой отсчет с XI столетия. Отсюда многие паломники отправлялись в Святую землю.

«Знаете, я недавно побывала в Израиле и пришла к выводу, что украинские монастыри намного богаче и красивее, - призналась певица Анжелика Рудницкая, родившаяся в ровенских краях. - А Корецкий монастырь - особенный». Здесь чувствуется сила духа и видна идеальная чистота. Собственными силами сестры ремонтируют храмы, золотят купола, выпекают хлеб и вышивают потрясающие произведения искусства.

«В Корецкий монастырь приходят отовсюду: из России, Молдавии, разных уголков Украины, из окрестных сел, - рассказывает монахиня Надежда. - Когда в стране начинали открываться монастыри, наша обитель была, если можно так выразиться, «рассадником» игумений. Матушки возвращались в свои родные места и теперь представительницы Корецкого монастыря есть везде. Одна наша сестра сейчас даже трудится в Финляндии».

На этом месте в тихом городе Корец (хотя, как говорят монахини, жизнь никогда не бывает спокойной) - уже четвертая обитель. Дважды Корецкий монастырь разрушали, полстолетия он находился под властью католиков, но каждый раз возрождался. Здесь непрерывно - днем и ночью - читают псалтырь за обитель, страну, за живых и усопших - за весь мир.

Дубно: неприступно пять веков

Путешествуя по Ровенской области, по тому же маршруту, что и Тарас Шевченко, не испытываешь никаких сомнений в том, что находишься «в тылу» Украины. А ведь в начале XIX века здесь проходила граница с Австрией. Тогда живописный Дубно - один из древнейших городов Волыни, вспоминаемый в «Повести временных лет» и получивший Магдебургское право еще в 1507 году (Киев получил это право в 1494 году, а Львов - в 1352-м), - был приграничным пунктом, где разместился военный гарнизон под командованием Кутузова.

Дубенская крепость, построенная в XV веке,  всегда притягивала к себе великих стратегов. Здесь бывали Иван Мазепа, Карл XII и Петр I. В крепости размещались армейские части российского царя, австрийского цесаря, петлюровцев, поляков, красноармейцев, гитлеровцев и советских войск.  Этот форт начинали оборонять при помощи мушкетов и кремниевых ружей, а закончили автоматами. Но не только в воинской доблести его прелесть.

В прежние века глубокий ров вокруг могучей крепости при необходимости наполнялся водами рядом протекающей реки Иквы, а вокруг были топи. Уникальная система гигантских подземных казематов, в которых могла развернуться карета, - тоже оставляет неизгладимое впечатление. Сегодня в Дубно приезжают немало туристов и первым делом гости отправляются в крепость, которую ни разу за всю историю так и не взяли приступом.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых