aif.ru counter
33

«Буран» улетучился?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

КОСМИЧЕСКИЙ корабль «Буран» с заводским номером 002 отдали напрокат заморским бизнесменам - в России он не пригодился.

«БУРАН 002» - единственный из почти десятка макетов многоразового космического корабля, который был оборудован авиационными двигателями, позволявшими ему взлетать совершенно самостоятельно. Именно на нем Герой Советского Союза летчик-космонавт Игорь ВОЛК вместе с Римантасом СТАНКЯВИЧЮСОМ проводил испытания в воздухе, отрабатывал схему посадки - словом, учил «Буран» летать. «Наш «Буран» давно вывезли из страны, и сейчас он находится далеко за пределами России», - сетует Игорь Петрович.

- Кому и как удалось увезти из России махину с четырех-этажный дом?

- Какая-то австралийская фирма заключила договор с НПО «Молния» об аренде этого «Бурана» на два года. Якобы для показа гостям Олимпиады 2000 г. А потом так и не вернула его в Россию. По имеющимся у меня сведениям, наш «Буран» год назад видели в Бахрейне в совершенно жутком состоянии.

- Правда ли, что ваше начальство не очень верило в успех «Бурана»?

- Да, в 1988-м, когда было решено отправить «Буран» в первый полет в автоматическом режиме, у меня сложилось впечатление, что в министерстве очень рассчитывали на неудачу. Это был наиболее простой способ закрыть программу.

Удивительно, но под «Буран» не создавались грузы! Ни на один спутник, который мог быть выведен с его борта на орбиту, не было выдано даже технического задания!

- Зачем тогда нужен многоразовый космический корабль?

- Наверное, этот проект стал слишком дорогостоящим для СССР. Вывод в космос одного килограмма груза на многоразовых космических кораблях обходится в несколько раз дороже, чем на одноразовых «Союзах».

- Когда окончательно закрыли программу «Буран»?

- Фактически - еще в 1989 году, а юридически - только в прошлом, 2006-м.

Можно понять чувства человека, который немало сил и времени отдал «Бурану», но так и не смог полететь на нем в космос. Наш многоразовый космический корабль пополнил коллекцию грандиозных, но в конечном счете бесполезных проектов.

Владимир НЫРКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых