aif.ru counter
61

...зачем идти на Майдан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

Не понимаю тех, кто сейчас собирается в Киеве на массовые политические акции: неужели еще кто-то не понимает, что политики просто используют народ? С другой стороны, не понимаю политиков: они думают, что смогут организовать второй Майдан, который будет воздействовать на ход политических событий?

Е. Макаренко, Киев

- То, что мы наблюдаем сегодня, - это результат PR-технологий. На митинги идет не народ, а отдельные люди, - высказывает свое мнение политолог Владимир Фесенко. - Часть из них - те, кто является идейными последовательными сторонниками нынешней коалиции. Они не получили возможности показать себя в 2004 году, и сейчас готовы постоять за свою идею. Их - минимум. Другая, большая часть, это люди, которых и оппозиция, и коалиция привозят из глубинки.

Они едут подзаработать, потусоваться. 100 гривен в день, которые, как поговаривают, платят за участие в акциях - очень неплохое подспорье  для тех, кто у себя на родине месяцами не получают зарплату. Люди, размахивающие разноцветными флагами,  не понимают всей рискованности этой затеи и тех последствий, которые она может вызвать. У киевлян же массовые акции на Майдане, организованные любой из сторон, сегодня уже не вызовут симпатии - только раздражение. Политики, в свою очередь, отдают себе отчет, что второго Майдана уже не будет, что ни за одной, ни за другой стороной не пойдет разочарованная страна, но для них важно попугать друг друга, поиграть мускулами, сымитировать массовую поддержку, показать, что у каждой силы «свой народ», поставить стенку против стенки. Между тем одним Майданом проблемы не решатся - это глухой угол. Необходим компромисс, иначе ситуация может выйти из-под контроля, а это уже опасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых