aif.ru counter
74

Нечего тут церемониться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 04/04/2007

На прямую линию «АиФ» с начальником ГУ ритуальных услуг КГГА Виктором Демченко в течение часа дозвонилось более 20 киевлян. Большинство из них  интересовало строительство нового крематория и второй очереди Южного кладбища.

Земли не хватает

- Виктор Михайлович, как готовите кладбища к поминальным дням? Пустите ли дополнительные автобусы?

А. Солоха, Подольский р-н


- Управление ритуальных услуг к поминальным дням разработало дополнительные автобусные маршруты на все без исключения городские кладбища. (Подробное расписание  «АиФ» опубликует в следующем номере. - Ред.) Кроме этого, 14  и 15 апреля организуем на кладбищах беспрерывное дежурство бригад «скорой помощи» и милицейских патрулей.  В этом году на содержание кладбищ нам выделено 18,5 млн. грн. Из них 16 млн. грн. израсходуем именно на их благоустройство. Как раз в эти дни ведется ремонт оград и мемориальных памятников, асфальтирование дорожек, уборка сухостоя, ремонт водопроводных сетей, вывоз мусора. К поминальным дням кладбища будут в порядке. 

- Как собираетесь решать вопрос дефицита земли под захоронения киевлян? На сколько лет еще хватит свободной земли на киевских кладбищах?

К. Алексенко,

Соломенский р-н


- Мы уже провели мониторинг свободных мест на столичных кладбищах. Свободной площади действующих сейчас Северного и Южного кладбищ хватит еще примерно на 4-5 лет. Разумеется, мы выступили с инициативой строительства новых кладбищ. Но пока у города нет даже предварительных прогнозов на тему, где и сколько земли будет выделено. Пугает то, что прежде чем землю под кладбище можно будет использовать по назначению, должно пройти два года. Ровно столько времени займут подготовительные работы. 

- Почему до сих пор не начато строительство второй очереди Южного кладбища?

И. Санин,

Деснянский р-н


- Дело в том, что эта земля находится в распоряжении Киевского облсовета. Однако депутаты не соглашаются передать ее Киеву. Этот вопрос, увы, после нескольких лет переговоров просто зашел в тупик. Скорее всего, открытие второй очереди так и не состоится. Хотя горадминистрация готова выделить на эти цели 20 млн. грн.

- Зачем Киеву второй крематорий? Неужели одного мало? 

С. Прокопчук,

Шевченковский р-н


- Второй крематорий как раз потому и необходим, что не хватает территорий для захоронений. Уже сегодня в Киеве под кладбищами находится 570 га земли, так что без увеличения объемов кремации нашему мегаполису не обойтись. Кроме этого, действующий сегодня крематорий построен еще в 1970 г. Оборудование, естественно, устарело. Но главное - он расположен практически в центре города, поэтому места для захоронений урн тоже становится все меньше. Поэтому целесообразнее вынести такое предприятие за город. Наше управление в КГГА обратилось с просьбой о выделении земли на строительство нового крематория и колумбария. Скорее всего, это будет участок 10 га в Деснянском р-не, на ул. Пуховской. На проектные работы и строительство потребуется как минимум 4 года.

Резерв не для всех

- Кто присматривает за брошенными могилами и братскими могилами солдат ВОВ? 

В. Сиденко,

Дарницкий р-н


- Раньше эта проблема полностью ложилась на плечи нашего управления. Но в этом году Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир написал обращение к Леониду Черновецкому, где от лица студентов духовной семинарии попросил передать заброшенные могилы под опеку семинаристов. Мэр  с благодарностью принял эту помощь.

- Можно ли мне как ликвидатору чернобыльской аварии зарезервировать место на кладбище или в колумбарии? Сколько это будет стоить?

П. Демидов,

Подольский р-н


- По закону, заранее резервировать места на кладбищах и в колумбариях запрещено. Но, учитывая ваш статус, управление может в порядке исключения рассмотреть ваше заявление. Хотя, что думать о смерти? Живите долго!

- Кто имеет право на бесплатные ритуальные услуги?

Е. Заболотный,

Святошинский р-н


- Согласно постановлению Кабмина, бесплатно в нашей стране хоронят  участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны. Что означает «бесплатно»? Просто-напросто расходы на организацию похорон или кремации оплачивает городская администрация. Сюда входит подача катафалка на 20 мест и специального автобуса для родственников покойного, обитый шелком гроб, церемония прощания с умершим, услуги рабочих, копающих и засыпающих могилы, и переносящих гроб. Всего городскому бюджету похороны каждого горожанина обходятся в 1567 грн. Если речь идет о кремации - 1789 грн.

- Мой прадед был похоронен на Лесном кладбище в 1984 году. Можем ли мы «подхоронить» к нему других родственников?

Е. Додонова, Днепровский р-н


-  По Закону «О похоронах и похоронном деле», а также согласно правилам эксплуатации кладбищ и санитарных норм, «подзахоронение» в могилу родственника разрешается не раньше, чем через 20 лет после того, как было сделано первое захоронение. Для этого вы должны предъявить руководству кладбища свидетельство владельца захоронения, свидетельство о смерти прадеда, а также документы, подтверждающие ваше родство.  

Правила хорошей ограды

- Кто контролирует работу фирм, изготовляющих памятники и ограды? Ведь часто отлитые частниками памятники уже через год начинают крошиться, а ограды - покрываться ржавчиной.

П. Мовчан, Днепровский р-н


- Проконтролировать работу таких фирм ГУ ритуальных услуг КГГА может только в том случае, если сам заказчик выполнит ряд необходимых условий. Во-первых, вы должны потребовать у фирмы-изготовителя памятника гарантийное обязательство и акт приема-передачи, в котором указаны все реквизиты сторон. Во-вторых, при установке памятника и ограды обязательно зарегистрируйте эти конструкции в «Книге намогильных сооружений», которая хранится  в администрации кладбища. Только в этом случае у нас будут основания наказать нерадивого  изготовителя. И для справки: гарантийный срок изделий из гранита составляет 10 лет, из мозаики - 8 лет, из бетона - 5.

- Где хоронят неопознанных умерших? Ведь чаще всего это люди, пропавшие без вести?

О. Петренко, Голосеевский р-н


- На Северном кладбище есть специально отведенный участок площадью 19 га, где хоронят неопознанных родственниками неизвестных. А если смерть таких людей признана ненасильственной, и городская прокуратура не имеет ничего против, их тела кремируют. В общей сложности, нам приходится хоронить примерно 600 неизвестных в год.

- Осенью у могилы бабушки на Южном кладбище посадили сирень и розы. А весной пришли - кусты вырублены. В администрации объяснили, что сажать кусты  у могил запрещено. Почему тогда на других столичных кладбищах так много растений?

Ю. Тарасов, Соломенский р-н


- Правила эксплуатации кладбищ не запрещают высаживать на могилах кусты. Правда, только низкорослые. Например, те же розы. Главное, чтобы  между могилами оставались  свободные проходы шириной 0,5 м.  А чтобы таких недоразумений больше не возникало, я попрошу руководство Южного кладбища вывесить у входа правила высадки зеленых насаждений.  

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых