aif.ru counter
39

Проверки на порогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 04/04/2007

Официально отбора в первый класс не существует: Минобразования  утверждает, что экзамены и предметные тестирования для первоклассников, поступающих в государственные двенадцатилетки, запрещены. Вместо этого один из родителей берет паспорт, свидетельство о рождении ребенка, его медицинскую карточку и фото, пишет заявление на имя директора учебного заведения и отправляется «сдавать ребенка». Поводов для отказа в зачислении, кроме состояния здоровья, быть не должно.

Но есть нюанс: возможно отсутствие мест в классах. А доказать, что ребенка не взяли, потому что он «провалился» на самодеятельном экзамене, а не потому, что классы переполнены, сложно. Тем более что количество заявлений в специализированные школы обычно в 3-5 раз превышает количество мест. Неудивительно, что к вечеру 1 апреля мест часто уже нет.

Истины прописки

Как объяснила первый заместитель начальника Главного управления образования и науки КГГА Анна Руденко, в первую очередь должны приниматься дети, живущие в пределах закрепленной за учебным заведением территории, а также те,  старшие братья или сестры которых уже обучаются в данной школе. Узнать о том, к какому учебному заведению ребенок «приписан» по месту жительства, можно в близлежащих школах. С 1 апреля они обязаны установить стенды, на которых обозначены границы подведом-ственной территории. Также «вне очереди» имеют право пройти выпускники дошкольных заведений и школ-детсадов, имеющих договор о сотрудничестве с конкретной двенадцатилеткой.

До тех пор, пока заявление родителей не подано, разыскивать первоклассников педагоги не будут. Ведь семья имеет право отдать ребенка на обучение в любом районе города. Если ребенок проживает на территории, прикрепленной к определенной школе, но его семья не обращалась туда, учебное заведение не несет за него ответственности. Но информация по каждому микрорайону о детях, достигших школьного возраста, собирается. Поэтому малышом из кризисной семьи, которого родители так и не надумали отдать учиться,  рано или поздно обязаны заинтересоваться специалисты Службы по делам детей.

Отказать не имеют права

Анна Руденко утверждает, что никаких новшеств в этом году не будет. Специалисты ожидают, что в первые классы придет около 22 тысяч юных киевлян. В каждой школе создана психолого-педагогическая комиссия, цель которой - оценить мотивацию к обучению ребенка, его психологическую готовность к школе и состояние здоровья. Заключение психолога может носить лишь характер рекомендаций для родителей, а никак не отказа. И если семья настаивает, что малышу пора обучаться, и тяжелых противопоказаний по здоровью у него нет, слово папы и мамы будет решающим.

В специализированных школах, где с 1 класса предметы осваивают углубленно, руководство учебного заведения имеет право во время собеседования проверить, «потянет» ли ребенок такую программу. Впрочем, тех, кто живет поблизости, в любом случае не должны просто отправить домой.  Шестилетку, который показал невысокие интеллектуальные способности, обязаны записать в класс, где обучение идет по стандартной программе.

Психологический барьер

По закону, даже спецшколы имеют право проверять лишь интеллектуальное развитие ребенка, но никак не конкретные умения: скорость чтения, знание математики, аккуратность письма. На собеседовании обязан присутствовать психолог, который соблюдает интересы ребенка: комфортно ли ему общаться, нет ли стресса. А вот на практике, по отзывам родителей первоклашек, все это часто нарушается, а психологи смотрят на ребенка, как жюри на конкурсанта.

Скажем, в гимназии №315 при собеседовании баллы поступающим начисляют за решение несложных арифметических задач, за умение выделить части геометрических фигур, переписать текст (как записано в условиях приема). В лицее «Подол» собеседование открыто называют вступительными тестами, на которых проверяют логику, фонематический слух, умение повторить фразы на иностранном языке. А психолог в течение получаса обязан определить, насколько ребенок внимателен, контактен и любознателен.

Как утверждает детский психолог Елена Джангирян, попадая в непривычную обстановку, дети нередко начинают нервничать и часто, обладая необходимыми знаниями, они не в состоянии сосредоточиться и дать правильный ответ незнакомому человеку. Для успешного результата, хорошо бы  потренироваться в течение месяца, разыгрывая дома собеседование. А для развития логики, мышления и памяти не обойтись без четырех-шести месяцев регулярных занятий. Скажем, в быту шестилетки редко слышат фамилию, имя и отчество родителей, а также полный домашний адрес и телефон. А ведь засчитывается только полный ответ. Кто-то умеет определять время по часам, но растеряется, столкнувшись с электронным циферблатом. Не всякий взрослый сообразит, какой сегодня день, если идет дождь (дождливый). Или - как назвать женщину, если она играет в теннис (теннисистка). Так что если малыш вырос из ясельного возраста - самое время начинать подготовку к вступительным испытаниям.

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых