74

Противогазовая атака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 04/04/2007

Киевсовет не разрешил чиновникам платить за голубое топливо из бюджета

Несмотря на то что Киевсовет признал декабрьское повышение коммунальных тарифов в 3,4 раза надуманным, после чего расценки были снижены до экономически обоснованного уровня, энергетические предприятия продолжают требовать от городских властей деньги за газ.

Нестрашный шантаж

На прошлой неделе руководство «Киевэнерго» в очередной раз пригрозило оставить столицу без тепла, если город не погасит 92 млн. грн. задолженности, образовавшейся, якобы, из-за несоответствия тарифов реальной стоимости тепловой энергии. Однако депутаты не испугались, ведь в столице уже две недели среднесуточная температура составляет +14 °С.

Угрозу энергетиков первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко передал депутатам в ходе последнего пленарного заседания Киевсовета, умоляя их внести правки в бюджет и перечислить на счета «Киевэнерго», «Водоканала» и отдельных котелен необходимую сумму. Голубченко предложил использовать для этого сред-ства, предусмотренные на жилищные субсидии. «Как оказалось, за жилищными субсидиями к нам обратилось очень мало киевлян, и предусмотренные на эти цели средства город просто сэкономил. На мой взгляд, компенсируя из этого бюджетного источника энергетические долги, город потратит деньги по целевому назначению», - сказал А. Голубченко. Впрочем, депутаты не вняли убеждениям чиновника и не разрешили прикасаться к бюджетным средствам.

Нет дыры - нет компенсации

ПриЧин для столь жесткой позиции депутатского корпуса оказалось сразу несколько. Как заявил председатель постоянной бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк, вопрос о компенсации из городского бюджета убытков энергетических компаний не одобрили члены комиссии. На рассмотрение вопроса А. Голубченко не явился, а потому депутаты не смогли получить ни объяснений, ни  расчетов, которые бы указывали на образовавшуюся тарифную дыру. По словам секретаря бюджетной комиссии Натальи Новак, на самом деле тарифная сетка экономически обоснованна и новые коммунальные расценки не только полностью покрывают затраты энергетиков на производство и доставку тепла в квартиры, но еще и обеспечивают компаниям положительную рентабельность. «Долги у энергетиков образовались не из-за того, что действующие тарифы ниже, чем себестоимость теплоэнергии, а из-за того, что после повышения расценок в Киеве резко упали платежи населения», - заявила г-жа Новак. Она также добавила, что до конца года чиновники намерены «компенсировать» энергетикам в общей сложности 800 млн. грн., наполовину урезав социальные статьи бюджета, - материальная помощь ветеранам, пенсионерам, одиноким матерям и т. д.

По словам председателя рабочей группы,  изучавшей правомерность повышения тарифов, Александра Клюса, Анатолий Голубченко отказывается поставить свою подпись под проектом решения Киевсовета о выплате энергетикам бюджетных миллионов. «Создается впечатление, будто Анатолий Голубченко просто боится брать на себя ответственность. Ведь если обоснованность новых тарифов подтвердит аудиторская проверка, за растрату столь огромной бюджетной суммы кому-то придется отвечать в уголовном порядке», - утверждает г-н Клюс.

Опять повышение тарифов?

Однако более всего депутатов возмутил тот факт, что в газете «Хрещатик» на прошлой неделе появилось объявление о проведении конкурса на право аудиторской проверки действующих коммунальных расценок. И это несмотря на то, что Киевсовет, которому принадлежит исключительное право объявления тендера, согласия на это не давал.

«Какие цели преследует власть, совершив не вписывающийся ни в какие рамки

регламента Киевсовета шаг, можно только догадываться», - считает депутат Юрий Дмитрук. По его мнению, ларчик с секретом открывается очень просто. Дело в том, что к тарифной политике чиновников КГГА причастен и. о. зампредседателя КГГА Владимир Головач. Он же является собственником ряда киевских аудиторских фирм, которые на протяжении нескольких лет подряд выигрывают конкурсы на право аудита городского бюджета. За что получают из городской казны неплохие деньги. Депутаты считают, что и в данном случае услуги г-на Головача могут оказаться очень выгодными  городской власти, и предполагают, что в тендере на право проверки обоснованности новых тарифов выиграют как раз структуры, к которым имеет отношение г-н Головач. Если аудиторам удастся подтвердить,  что действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже их себестоимости, у КГГА появятся основания для того, чтобы либо вновь повысить тарифы в 3,4 раза, либо ежегодно платить энергетикам из казны порядка 1 млрд. грн. в качестве компенсации.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых