aif.ru counter
04.04.2007 13:08
35

Климат менялся всегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

Случались времена, когда уровень мирового океана поднимался на 30 метров: так потеплело на планете. Потом снова холодало и опять теплело. Сегодня мировой океан продолжает «съедать» сушу - мелкими порциями. А люди все чаще и тревожнее судачат о глобальном потеплении. Другое дело - ученые.

- Феномен потепления осязаем, если судить только о сегодняшнем дне, - объясняет ведущий научный сотрудник УкрНИИГидрометеорологии Владимир Грищенко. - Но если обратиться к метеорологическим наблюдениям, собранным лишь за небольшой период  (около 125 лет), мы убеждаемся в постоянных колебаниях температуры: конец ХIХ столетия был относительно холодным, а начало ХХ века характеризовалось потеплением (с максимумом в 1930-1940-е годы). Затем преобладало похолодание, сохранявшееся в 60-70-х годах, а в 80-х сменившееся потеплением, которое продолжается до настоящего времени.

История в куске льда

- Если полистать книгу «Тайна ледниковых эпох» Джона и Кэтрин Имбри, опубликованную еще в 1988 году, можно обнаружить любопытное предположение, говорящее не в пользу глобального потепления. «Означает ли факт обширных оледенений, многократно повторяющихся в прошлом, что нам угрожает еще и новое оледенение? - пишут авторы. - В этом вопросе большинство ученых, занимающихся изменениями климата, единодушны: мир действительно должен вступить в следующую ледниковую эпоху». 

Сегодня появляется много спекулятивных статей о глобальном потеплении, но среди ученых паники нет: климат меняется постоянно, колебания его в целом замедленные и постепенные. Следы изменений природы в истории Земли многочисленны: они читаются в горных породах, донных осадках океанов, коралловых постройках, спорах древних отложений. Сегодня главным инструментом изучения климата прошлого стал лед и наука обо всех его видах в природе - гляциология.

Информацию о климате прошлого получают из керна - фрагментов льда диаметром всего 13 см, отобранного с помощью бура с глубины 3524 м на антарктической станции «Восток». Его комплексный анализ позволяет определить какой была температура и состав атмосферы за более чем 650 тысяч лет.

Смещение оси меняет обогрев

- Стоит ли нам бояться таяния ледников? Около 14 тысяч лет назад ледниковый покров начал сокращаться и за последние 7000 лет достиг нынешних размеров. По данным 500 научных станций, уровень мирового океана за последние сто лет стал «выше» на 10-16 см (частично за счет расширения воды при повышении температуры).

Главной причиной древних оледенений называют наклон оси вращения Земли. Условия обогрева нашей планеты постоянно меняются. Что касается антропогенного фактора, то, вне всяких сомнений, он усугубляет изменение климата. Но если оглянуться на тысячи лет назад, когда не было никакого антропогенного фактора, как и, собственно, людей, масштабные природные катаклизмы, сопровождаемые выбросом парниковых газов, происходили не реже.

Изменение климата - многолетний процесс, не соизмеримый с человеческой жизнью, памятью человека. Все в этом мире непостоянно: наши биоритмы, смены дня и ночи - все подвержено изменениям, и в том числе - изменения климата. Они  были, есть и будут, и к этому чередованию надо привыкнуть.

Ксения Мелешко

Страдающие от капризов погоды

Наши организмы

- Паниковать не стоит, люди приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни и в условиях глобального потепления, - считает электрофизиолог Валерий Миргородский. - Человек может выдержать «диапазон» температуры в 110 градусов. Тренированный человеческий организм стойко переносит -40 и +60 градусов. А шумиха вокруг глобального потепления напоминает нам о том, что экологией уже давно пора заняться всерьез.

Растения

- Растения еще «не следуют» за глобальным потеплением, они реагируют на конкретные изменения температуры, влажности, - объясняет Сергей Кузнецов, заведующий отделом дендрологии и парковедения Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. - Разумеется, скачки температур негативно влияют на природу. Растение не думает, следовать потеплению или нет, а просто выбрасывает почки. Но капризы климата - это провокация, и если зеленые почки могут выдержать температуру -27 градусов, как это было в прошлом году, то цветочные - погибают. В этом случае декоративные деревья уже не смогут порадовать нас цветением, а плодовые - урожаем.

Курорты

- На европейских горнолыжных курортах не только катаются, поэтому изменения климата там не очень страшны, - считает Бронеслав Омецинский, глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации Национального совета по культуре и духовности при президенте Украины. - Собственники наших курортов теперь будут вынуждены улучшать сервис, думать о том, какие еще услуги помимо катания могут предложить туристам и позаботятся о появлении достаточного количества генераторов снега. Повлияют ли изменения климата на туристические потоки? Нет, конечно! Несмотря на погоду, люди будут путешествовать.

Прогнозисты

- С минувшей зимой синоптикам «жить» было гораздо легче: не было серьезных гололедов, больших метелей, хотя зима была аномально теплой, - объясняет Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометеоцентра. - Зато в этом году были сильные ветры, а январь оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Говорят, в связи с изменениями климата стихийных явлений стало больше, но по отношению к Украине мы это утверждать не можем. А в целом синоптикам «работается» сложнее не с природными явлениями, а с журналистами: в последнее время очень много желающих получить информацию о глобальном потеплении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых