aif.ru counter
04.04.2007 12:40
17

...кто вспомнит о ветеранах недавних войн?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

В Украине живут десятки тысяч молодых людей, блестяще владеющих оружием и прекрасно обученных воевать, - я имею в виду участников локальных вооруженных конфликтов в разных странах. Эти люди оказались предоставлены сами себе, государство демонстративно отвернулось от них, а между тем они (если оставить их на произвол судьбы и озлобить) - это потенциальная опасность для общества. Почему стране нет дела до этих парней?

Н. Коротич, Донецк

- Государство заботится о ветеранах локальных войн по остаточному принципу, - считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. - В местных бюджетах хронически не хватает средств для того, чтобы поддерживать бывших солдат и семьи их погибших сослуживцев. Кстати, не все они до сих пор могут даже получить статус участника войны. Это в результате оборачивается проблемами для государства: неприкаянные ветераны, прекрасно умеющие воевать, ищут себе применение в уголовном мире или становятся «дикими гусями» - наемниками в «горячих точках». Государству давно необходимо пересмотреть политику по отношению к этим людям: их боевой опыт надо использовать в мирных конструктивных целях - он может быть удачно применим и в рядах ВС, в силовых структурах, особенно в периоды нестабильности в стране.

Но для этого надо, чтобы в Украине заработали социально ответственные правительство и парламент.

- Законы, обеспечивающие ветеранам войн необходимую поддержку, существуют давно, - объяснили в Украинском союзе ветеранов Афганистана. - Однако они бездействуют. Простой пример: вместо предусмотренной денежной помощи ко Дню Победы в 1500 гривен на человека в нынешнем году ветераны получат в шесть раз меньше - так гласит закон о бюджете-2007. Военное ведомство, которое должно нести ответственность за бывших солдат, демонстративно отмежевывается от нас. Ветеранам остается надеяться только на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых