aif.ru counter
44

...что мешает нам богатеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

Украинские чиновники говорят: благосостояние населения растет, пенсии повышаются, льготы тоже. Зарплаты - тем более. А где это благосостояние? Украинцев, которые могли бы уверенно назвать себя состоятельными людьми, по пальцам пересчитать можно.

Е. Гладыш, Сумы

Аналитики расходятся во мнениях: одни убеждены, что прогнозируемый рост доходов населения в нынешнем году в 10-14% так или иначе отразится на уровне благосостояния украинцев, другие считают, что мощная инфляция и нестабильное положение доллара, к которому «привязана» наша экономика, могут ощутимо снизить уровень реальных доходов людей.

Социолог компании «R&B Group» Евгений Копатько видит причины того, что мы по-прежнему не чувствуем себя состоятельными, в иной плоскости:

- У украинцев такая ментальность: они всегда представляют ситуацию несколько хуже, чем она есть на самом деле. Чтобы не сглазить. Показной оптимизм, как, например, в США, - это не для нас. На самом деле ситуация не настолько печальна, как может показаться на первый взгляд: по нашим данным, почти треть населения считает свой жизненный уровень весьма хорошим. Народ настроен оптимистично. При этом, правда, лишь 2-3% оценивают экономическое положение в стране как позитивное и вселяющее уверенность. А вот это уже показательный симптом: уровень тревоги в обществе, связанный с нестабильностью в политической и экономической жизни, очень высок. Люди, даже имея достаточно убедительный доход, не могут себе позволить планировать будущее хотя бы на ближайший год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых