aif.ru counter
34

Эксклюзив: Социалка за свой счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

Пенсии - по способностям

- Почему правительство намерено внедрять обязательное медицинское страхование одновременно с заключительным этапом пенсионной реформы и введением единого страхового взноса?

- Во-первых, это удобнее: работодатель и сотрудник будут выплачивать единый взнос,  собирать который должен один фонд - пенсионный, поскольку у него есть разветвленная база и он уже собирает 99,6% всех страховых социальных взносов. После сбора средства будут передаваться в Госказначейство, которое займется пропорциональным распределением денег между 4 фондами. По оценкам экспертов, внедрение единого социального взноса позволит расширить базу, из которой собираются взносы, на 3 млрд. грн. в год. Это дополнительно даст в бюджеты фондов соцстраха более 500 млн. грн. Плюс освободятся люди, которые сейчас в каждом из фондов социального страхования занимаются сбором и учетом взносов. За счет экономии на администрировании единого социального взноса как раз и появляется возможность внедрить еще один вид страхования без дополнительной финансовой нагрузки. Во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку на фонд зарплаты, что может привести к тенизации, мы планируем изменить структуру взносов - а это можно сделать, только если ввести законы в действие одновременно.

- Кто будет платить единый страховой взнос?

- Работодатель и застрахованное лицо. Нынешние отчисления, которые поступают в пенсионный фонд от работодателя, будут разделены: часть из них будет по-прежнему платить работодатель, а часть - сотрудник. Отчисления работодателя поступят в общую копилку, предназначенную для обеспечения солидарного уровня пенсионного обеспечения, а отчисления сотрудника - на его персональный расчетный счет, из которого ему будет выплачиваться так называемая накопительная часть. В то же время, деньги, которые освобождаются у работодателя в связи с внедрением накопительного уровня пенсионного обеспечения, будут отправлены в фонд медицинского страхования. Таким образом, выплаты работодателя не увеличатся, а дополнительный вид страхования будет введен за счет увеличения нагрузки на застрахованное лицо. Мы понимаем, что это должно быть компенсировано за счет увеличения зарплат как в негосударственном секторе, так и бюджетной сфере.

- Если человек не доживает до пенсии, как у нас это часто бывает, куда деваются принудительно накопленные им деньги?

- Думаю, что этот нюанс урегулирован действующим Гражданским кодексом. Возможно, его надо будет дополнительно прописать в будущем законе. Но в основе нашей системы социального страхования лежит солидарный принцип: сегодня я зарабатываю больше, завтра меньше - но это не влияет на объем и качество предоставляемого мне социального обеспечения.

Медицина - по потребностям

- Какой фонд будет заниматься медицинским страхованием?

- Фонд по временной потере трудоспособности. Существует конвенция международной организации труда «О медицинской помощи и помощи на случай болезни» 1969 года, в которой предусмотрено, что эти два вида страхования обеспечиваются одним учреждением. Предполагается, что повышение качества медицинских услуг должно привести к уменьшению затрат на страхование по временной потере трудоспособности: чем меньше человек болеет - тем меньше больничных ему нужно оплачивать.

- Уже определены тарифы: сколько будет стоить для фонда та или иная болезнь, больничный лист?

- Ни в одном из законов, которые должны быть приняты в 2007 году, нет тарифов: это законы методологические. Тарифы будут регулироваться отдельными нормативными актами и зависеть от конкретной социально-экономической ситуации. В течение 2008 года все механизмы распределения выплат и составления тарифов должны быть отработаны, причем на уровне экспериментов в нескольких регионах, чтобы иметь возможность выявить недостатки и своевременно их исправить.

- С введением обязательного медицинского страхования государственные выплаты в отрасль прекратятся?

- Нет. Деньги, внесенные гражданами в фонд медицинского страхования, станут дополнением к тем отчислениям из бюджета, которые есть сейчас.

- Будут ли предоставляемые медицинские услуги зависеть от суммы, перечисленной пациентом в фонд?

- Думаю, будут введены перечни услуг, предоставляемых за счет государства и за счет обязательного страхования: например, скорую помощь и зарплату врачей оплачивает государство, а лекарства и процедуры - медицинский фонд. Но объем медицинских услуг ни в коем случае не будет зависеть от размера отчислений - тут действует тот же солидарный принцип, о котором я уже говорил.

- Какой будет процедура получения медицинских услуг? Они остаются бесплатными? Нужно ли подтверждение, что человек производит отчисления в фонд?

- Для застрахованного пациента - бесплатными. Но он должен иметь при себе карточку-свидетельство участника общеобязательного государственного страхования - уже сейчас она должна быть у всех официально работающих граждан.

Беседовала Марыля Босакевич

Справка «АиФ»

Концепция социального страхования была утверждена в Украине еще в 1998 году. Принятые Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном страховании предполагали внедрение 5 видов социального страхования: пенсионного, медицинского, на случай безработицы, на случай временной потери трудоспособности, от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

На данный момент существуют 4 фонда, которые обслуживают 4 вида страхования, и 3 законопроекта по обязательному медицинскому социальному страхованию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых