aif.ru counter
16

В чем провинилась Рада

В понедельник вечером президент Украины подписал указ о роспуске Верховной Рады. Парламент отказался подчиниться и назвал решение Виктора Ющенко незаконным. К чему может привести политическое противостояние - возможно, самое напряженное в...

Кто прав?

Правда президента

К решению о роспуске Верховной Рады президента подтолкнула «оригинальная» коалиционная технология. Парламентское большинство методично увеличивалось за счет перехода отдельных народных депутатов из оппозиции в коалицию. Пока эта система носила разовый характер, президент терпел. Но в конце марта из оппозиции фактически одновременно вышла целая группа народных депутатов - 11 человек. Это были представители группы А. Кинаха из «Нашей Украины» и 5 членов БЮТ. Вслед за этим в прессе появились комментарии А. Мороза о том, что коалиция рассчитывает в ближайшее время увеличить численность до 300 депутатов. А это конституционное большинство. При наличии такого количества голосов у коалиции появляется возможность рассмотреть любой вопрос: от статуса русского языка до определения формата отношений с Россией, НАТО или инициировать процесс импичмента.

Учитывая, что коалиция  и правительство уже несколько раз демонстративно игнорировали мнение президента при рассмотрении спорных вопросов, в секретариате главы государства эти заявления не могли остаться незамеченными. В воскресенье президент попытался решить ситуацию конструктивно и выдвинул коалиции семь требований:

1. Прекратить практику индивидуального формирования коалиции в парламенте.

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов.

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех громких дел.

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов и отправить в отставку руководителей, не справляющихся с этой задачей.

5. Немедленно начать конституционные процессы в режиме единой комиссии. 

6. Закрепить на законодательном уровне положения «Универсала национального единства».

7. Принять новую редакцию закона о Кабмине.

Коалиция не нашла возможности удовлетворить этот список. Тогда президент принял указ о роспуске парламента на том основании, что практика расширения коалиции за счет отдельных депутатов является грубым нарушением 83-й статьи Конституции, которая предусматривает формирование коалиции исключительно депутатскими фракциями.

Правда коалиции

Свою «охоту за головами» коалиция всегда объясняла заботой о стабильности в стране. Стимулировала большинство Ю. Тимошенко. Лидер БЮТ постоянно говорила о роспуске Рады с момента формирования анти-кризисной коалиции. Память о решении, принятом тогда А. Морозом, обеспечивала ей постоянное вдохновение. Начиная с зимы, Ю.Тимошенко и члены БЮТ заговорили о том, что оснований для роспуска парламента нет, но они будут. Эта позиция значительно усилилась в конце февраля, когда «Наша Украина» и БЮТ подписали соглашение об объединенной оппозиции. Сам текст соглашения давал понять, что оппозиция ставит перед собой четкую задачу: добиться внеочередных выборов. Именно тогда и появились законодательные инициативы регионала В. Киселева о президентских выборах в парламенте или об объединении их с парламентскими. В Партии регионов не скрывали, что эти проекты не более чем ответ на провокационные заявления оппозиции.

Предложение войти в состав правительства А. Кинаху было сделано в период повышенной зарубежной активности Ю. Тимошенко. Логика решения политика проста: промышленники и предприниматели не могут не сотрудничать с действующим правительством. При этом ни сам Кинах, ни его партия не говорили о выходе из оппозиции. Речь шла только о конструктивной работе. Съезд ПППУ дал своим депутатам право самим решать вопрос о пребывании в оппозиции. По мнению Т. Чорновола, членов ПППУ спровоцировал к выходу из «Нашей Украины» лидер фракции В. Кириленко. Дескать, их так быстро окрестили предателями, что не оставили выбора.

Настоящая правда

Рассудить на чьей стороне правда может только Конституционный суд. Туда уже поступил запрос от 53 народных депутатов. Они просят оценить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Будет ли КС рассматривать этот запрос, судьи решат в течение 15 рабочих дней с момента поступления документа. Обратился в КС и президент: он просит дать оценку постановлениям Верховной Рады, принятым сразу после сообщения главы государства о роспуске парламента.

ЦИК в тупике

Центральная избирательная комиссия находится в самом сложном положении.

Хотя во вторник Печерский суд столицы приостановил действие постановлений Верховной Рады об отмене ее предыдущих решений о составе комиссии до 27 апреля - день, когда суд рассмотрит спор по сути, коалиция может подать апелляцию. Тогда 4 члена Центризбиркома потеряют свои полномочия, а легитимный статус сохранят всего 9. Это количество не дает кворума: по закону он обеспечивается 10 членами комиссии. Другими словами - ЦИК не сможет принять ни одного решения.

Но если эта опасность обойдет комиссию стороной, ей все равно придется выполнять невыполнимую задачу. Для организации выборов Центризбиркому по разным подсчетам необходимо от 350 до 600 млн. грн. А во вторник все счета ЦИК по распоряжению Минфина были заблокированы. Комиссия не может платить зарплату сотрудникам, не то, чтобы начать избирательную кампанию.

По закону о ЦИК, сама комиссия и выборы могут финансироваться только за счет бюджета. Попытаться использовать вексельный расчет комиссия не может - необходимые средства в бюджете 2007 го-да в принципе не предусмотрены. Разблокировать счета можно после постановления Кабмина. Но деньги на выборы появятся, только когда изменят за-кон о бюджете. Принимает их Верховная Рада, а она, если решение президента легитимно и мы живем в условиях избирательной кампании, - распущена.

Но если и этих проблем чудом удастся избежать, появляется вопрос списков избирателей. Их составляют специальные рабочие группы. Денег на финансирование их работы нет, а прошлые данные сданы в архив. В ЦИК сомневаются, что в условиях архивов районного уровня эти данные сохранились.

Еще один вопрос - списки членов избирательных комиссий. Представлять своих кандидатов могут только парламентские партии. Срок подачи этих списков истек. По неофициальной информации, во вторник вечером такие списки готовы были подать только «Наша Украина» и БЮТ. СПУ и КПУ принимали решение, а Партия регионов подавать свои списки отказалась. Впрочем, в комиссии уверены, что принимать кандидатуры членов избирательных комиссий ЦИК будет и с нарушением  сроков.

Осада, тюрьма и осень

Эксперты считают, что политический кризис может развиваться по нескольким сценариям.

«Драматический»

Если Конституционный суд откажет в рассмотрении запроса Верховной Рады, это будет означать, что она нелегитимна. Судя по первой реакции, коалиция не захочет принять этот вердикт. Больше всего будут бороться социалисты. Прогнозы социологов показывают, что СПУ не преодолеет 3-процентный барьер. У членов этой фракции есть большой опыт в парламентских противостояниях. Они могут забаррикадироваться в здании парламента и не выходить оттуда, поддерживая боевой дух запасами парламентского буфета. В составе фракции СПУ всего 31 человек, так что держаться они могут долго, даже если парламент возьмут в осаду или, как в 1993-м в Москве, начнут расстреливать из танков. В комплексе зданий комитетов ВР, связанных с Радой подземным ходом, две столовых и несколько буфетов. А новый 14-этажный корпус комитетов - просто Клондайк для голодных. Еда и даже выпивка найдутся почти в каждом кабинете.

Карательный

Эксперты называют его худшим из всех возможных. Если стороны пойдут на принцип, противостояние закончится судебными тяжбами  и прокурорским следствием. В этом случае кто-нибудь может оказаться в тюрьме. Претен-дентов два: В. Ющенко и А. Мороз. Президент отвечает за свой указ, а спикер за решения, принятые Верховной Радой. В. Янукович и Ю. Тимошенко - вне подозрений: Кабмин лишь исполнял постановление коалиции, а оппозиция - указ президента.

Полюбовный

Идеальный сценарий для всех - согласиться на новые парламентские выборы. Но компромисс сторон должен состоять в том, чтобы перенести выборы на осень. Эта отсрочка позволит снять напряжение в обществе и урегулировать все правовые и организационные вопросы, связанные с проведением избирательной кампании.

Устоит ли ВВП

В первые дни парламентских волнений на любой телефонный звонок все компании отвечали примерно одинаково: «В стране бардак, но мы работаем, как обычно».

На этом фоне апокалиптические предсказания первого вице-премьера Николая Азарова выглядят весьма зловеще. Во время внеочередного заседания Кабмина он напомнил присутствующим, какими могут быть результаты политической дестабилизации на примере января-февраля 2005 года: снижение темпов роста ВВП, инфляция, снижение притока инвестиций.

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукорски подтвердил опасения вице-премьера, заявив, что сложившаяся ситуация пугает инвесторов - и тех, кто уже работает на рынке, и тех, кто только собирается вкладывать деньги в Украину. Впрочем, Ассоциация украинских банков обещала сохранить стабильность на финансовом рынке, да и риэлторы заверили, что роспуск Рады никак не повлияет на рынок, поскольку он научился функционировать независимо от политики. Эксперты уверены, что это утверждение можно отнести практически ко всем сферам экономики. Экономический аналитик, директор инвестиционной компании «Dragon-capital» Дмитрий Тарабакин считает, что оснований для беспокойства нет. «Если противостояние не затянется, оно не будет иметь значительных последствий для экономики, - считает эксперт. - Разумеется, больше всех волнуются инвесторы - но ведь они знали, на какой рынок идут, поэтому вряд ли изменят свои планы относительно Украины.

В первых рядах желающих переждать оказались пункты обмена валют: в столице и крупных городах многие обменники на некоторое время закрылись. Тем не менее, официальный курс остался на прежнем уровне, хотя в некоторых пунктах и даже на межбанковских торгах стоимость доллара незначительно выросла. «Как показывают события последних лет, в случае политических кризисов Нацбанк держится за стабильность курса еще более цепко, чем в спокойное время, - поделился наблюдениями валютный эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Никаких предпосылок для изменений нет: официальная стоимость доллара останется прежней, немного «потанцевать» может только розничный курс - но это не надолго».

Смотрите также: