aif.ru counter
58

Из жизни ступенчатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

Киев и лестницы - неразрывные понятия. И все потому, что местный ландшафт - это бесконечные спуски, горы, холмы и овраги.

Самая старая 

«Лестница, ведущая на колокольню Киево-Печерской лавры, насчитывает  314 ступеней, - рассказывает экскурсовод Елена Сокур. - Все они  сделаны из разного материала: часть - из дерева, часть - из гранита, часть - из чугуна. Правда, оригинальных ступеней из мореного дуба, которые сохранились с момента строительства колокольни в 1744 г., здесь осталось всего 120. Остальные были заменены после пожаров и во время реставраций».

Доступ на колокольню был открыт всего 13 лет (1992 - 2005 гг.), за это время десятки тысяч киевлян и гостей города смогли насладиться потрясающим видом на Печерск, Подол, Старый город и Левобережье.  Последние два года по старинным ступеням  поднимаются только реставраторы и часовщик, чтобы проверить состояние знаменитых лаврских часов и раз в пять дней их завести. Правда, в колокольне существует еще и запасная лестница, по которой можно добраться только на второй ярус. Ступеней в ней всего 144,  и почти все они уцелели с момента постройки сооружения.

Самая историческая

Одна из самых знаковых столичных лестниц ведет от Владимирского спуска к памятнику Магдебургскому праву. Этот первый в городе памятник, установленный в 1802 г., помог властям убить двух зайцев одновременно: увековечить возвращение городу  системы самоуправления и указать место крещения киевлян князем Владимиром.

В ХIХ в. лестница  пользовалась особой популярностью среди киевлян. «Но в 1892 г. по Александровскому спуску (ныне - Владимирскому) пустили первый трамвай, но владелец переправы через Днепр Адам Гиптовт потребовал от городских властей снять рельсы, чтобы трамвай не мешал горожанам спускаться  по указанной лестнице к причалу. «Чем меньше людей спускается к переправе, тем ниже моя прибыль», - писал коммерсант», - рассказал нам киевовед Виталий Ковалинский. 

Самая заброшенная

Самая жалкая лестница в городе - та, по которой можно подняться с ул. Флоровской на Замковую гору. Как рассказал научный сотрудник Музея одной улицы Виктор Заславский, в 1840 г. часть этой горы была отдана Флоровскому монастырю под кладбище. Под горой тут же была построена кирпичная  лестница. Позднее здесь стали хоронить не только монахинь, но и многих уважаемых киевских граждан, например профессоров Киевской духовной академии. В 1919 г. кладбище ликвидировали (хотя его остатки  - надгробные плиты, провалившиеся могилы и т. д. сохранились до сих пор), и  на Замковой разместилась военная часть. Доступ на гору был запрещен, и лестница, естественно, оказалась ненужной. Со временем она начала разрушаться, и не спас ее даже тот факт, что в начале 1990-х Замковая гора снова стала общедоступной. В 1994 г. с  Андреевского спуска на Замковую гору построили другую лестницу. Из металла. И теперь, чтобы полюбоваться Подолом и Днепром с одной стороны и игрушечной красотой Воздвиженки - с другой, люди поднимаются преимущественно по ней. 

Самая альтернативная 

Металлическую лестницу с деревянными ступенями (в народе - БЖ,

т. к. находится недалеко от ул. Большая Житомирская),  соединяющую живописную площадку у   Исторического музея с урочищем Гончары-Кожемяки, построили в 1984 г. на месте рассыпавшихся кирпичных  ступеней. С тех пор здесь находится одно из самых тусовочных мест  альтернативной киевской молодежи. На вечно теплые деревянные ступеньки приходят  пообщаться, попеть  песни под гитару, поиграть на барабанах и попить пиво парни и девушки со всех концов Киева. А на День города здесь также собираются поклонники Толкиена и любители истории. Естественно, в соответствующих костюмах.

Самая случайная

По одной из легенд, когда проектировалась та часть Крещатика, где теперь находится кинотеатр «Дружба»,  ни лестницы, ни кинотеатра тут не предполагалось. Однажды во время изучения проекта один большой партийный босс проронил несколько малопонятных слов: «Все хорошо, да не хватает, чтоб, как в Одессе...», из чего архитекторы сделали вывод - нужна лестница, да чтобы на манер знаменитой Потемкинской. В результате проект был видоизменен, и вместо ателье, которое планировалось разместить на первом этаже здания на Крещатике, 25, в 1954 г. тут появился кинотеатр и  роскошная лестница.  По словам киевоведа Михаила Кальницкого,  крещатицкую лестницу часто сравнивают со знаменитой лестницей на площади Испании в Риме, которая признана самой красивой в Европе. Между тем,   завотделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Евгений Тыманович считает, что киевская красавица  -  типичный пример советской архитектуры 1950-х гг., воплощавшей любовь к симметрии, монументальности и помпезности.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых