aif.ru counter
28.03.2007 14:58
39

Село в городских красках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

В эти дни Киев отмечает 95-ю  годовщину памяти Николая Пимоненко. Как же удалось художнику-горожанину прославиться работами, посвященными сельскому быту?

Оказывается, рос художник не просто в Киеве, а на Приорке. В 1860-1870-е гг. это была глухая окраина - с глинобитными хатами, колодцами, бурьянами, пасущимися гусями и т. д. К тому же Николай с детства много путешествовал по Киевской области вместе с отцом-богомазом, расписывавшим сельские храмы. Особенно мальчику запомнилось с. Малютинка. Именно сюда он приедет поправлять здоровье после учебы в Петербургской художественной академии, которую вынужден был прервать из-за бедности и болезней. В 1885 г. он впервые снимет на лето дом у бабы Горпыны, и потом будет приезжать сюда каждый год много лет  подряд. Хоть Пимоненко немало работал и в Киеве - преподавал в рисовальной школе, а потом и в художественном училище, писал портреты и жанровые городские картины, участвовал в росписи Владимирского собора, в селе ему рисовалось лучше всего. Здесь он создал более 100 картин.

По словам завмузеем Пимоненко в Малютинке Галины Шпырук, прототипом  многих его известных произведений стали внучка бабы Горпыны - Оксана и ее односельчане. Всех их можно увидеть на «Святочном гадании», «Свадьбе в Киевской губернии» и др. А хранящийся в Лувре «Гопак» Пимоненко рисовал с заядлого малютинского  танцора Федота Петраша, который был то ли  соседом художника, то ли просто знакомым. Пимоненко вообще много общался с малютинцами - ходил на местные ярмарки и  свадьбы, приглашал сельчан к себе в мастерскую позировать, а потом щедро их угощал.  

Со временем к дому, который он снимал из года в год, Пимоненко пристроил две застекленные мастерские. Одну - с видом на озеро и речку, а  другую - на лес, чтобы всегда иметь перед глазами достоверный природный фон. Любовь к этой живописной местности он привил и своему учителю и другу - известному пейзажисту Владимиру Орловскому, на дочери которого он в один прекрасный день и женился. 

Любопытно, что в с. Малютинка энтузиасты открыли Дом-музей художника, а в Киеве,  где он провел большую часть  жизни, музея нет. Хотя на ул. Гоголевской до сих пор стоит дом и флигель, где проживали Орловский, Пимоненко с женой Александрой и детьми. Правнук художника - Николай Пимоненко, названный в честь предка, говорит, что  такие попытки предпринимались неоднократно, но пока результата не принесли. 

КСТАТИ

Николай Пимоненко создал более 700 работ. 57 картин и 30 рисунков можно увидеть в Национальном художественном музее Украины, несколько работ хранится в Русском музее и Третьяковской галерее в Москве, а картина «Гопак» - в Лувре. Остальные - «разбрелись» по частным коллекциям. У правнука не осталось ни одного оригинала работ художника, за исключением нескольких эскизов, выполненных карандашом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых