aif.ru counter
28.03.2007 14:54
52

Гибкость - норма жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

Нравится, как выступает Подкопаева

- Екатерина, сейчас модно участвовать в «Танцах со звездами». Почему вы не участвуете в проекте, как, например, ваша подруга Лилия Подкопаева?

- Я очень приветствую такие проекты - они заставляют людей двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. И мне очень нравится, как  выступает Лиля. А что касается меня, то все 24 часа в сутки с удовольствием распределяю между семьей, Студиями Серебрянских, телевизионной рубрикой на «1+1» «Будь в форме!», DVD-проектом «Утренняя гимнастика», компанией «Sport&Fun»,  рядом социальных и благотворительных проектов. А ведь у меня еще есть личные увлечения, друзья, спорт для себя. 

- В каком клубе  занимаетесь?

- Неподалеку от моего дома пока нет подходящего заведения,  поэтому я занимаюсь гимнастикой самостоятельно. Иногда - с личным тренером. Плюс два раза в неделю хожу на каратэ и в бассейн, много передвигаюсь пешком и езжу на велосипеде. А вообще, в Киеве много хороших фитнес-клубов, но цены в них явно завышены. Как минимум вдвое. Ну согласитесь, 4 тысячи долларов за годовой абонемент - это перебор. Правда, сейчас в столице открывается  сеть  более доступных клубов, причем неплохого уровня,  рассчитанных на средний класс, там абонемент будет стоить не более 700 долларов.

Мы с сыном мяса не едим

- Для поддержания формы вам достаточно физических нагрузок или вы еще и за питанием следите? 

- За последние пару лет у меня выработался стойкий рефлекс выбирать из меню только здоровую пищу. Пусть это будет большая, красивая, вкусная порция, но обязательно салата. Кстати, недавно мы с сыном отказались от мяса по причине любви к животным. Правда, рыбу и птицу мы едим. Еще важно соблюдать режим питания. Нельзя доводить себя до жуткого голода, когда ты готова съесть все, что есть в холодильнике. Конечно, мне, как любой женщине, иногда хочется жутко  «нездоровой» пищи - шоколада или блинов. Я считаю, что в таком случае лучше пойти навстречу желанию, а вечером лишний раз покачать пресс, чем отказать себе и весь день ходить рас-строенной. Кстати, гибкость - главная философия моей жизни.

- Для сына серьезной спортивной карьеры не прочите?

- Я принципиально не хочу Жене ничего навязывать. Ведь олимпийское золото не стоит  сломанной  детской судьбы. Главное в жизни  - здоровье и личностная гармония. На этом и построена работа «Студии Серебрянских», где мой сын занимается капоэйро. Сейчас он ходит на занятия по подготовке к школе, а по субботам занимается со мной каратэ.

- А кто помогает такой занятой маме воспитывать ребенка?

- Мне очень помогает мой папа - бывший футболист  Олег Серебрянский и нянечки, занимающиеся с сыном по будням. А суббота и воскресенье - это «мои» дни, которые я провожу исключительно с сыном. У нас даже есть обязательный воскресный ритуал - после поездки  за продуктами заходим посмотреть кино в любимый «Ультрамарин», а потом гуляем с собаками в старом ботсаду. 

Адреналина хватает и в жизни

- Трудно было расставаться с большим спортом?

- Это был осмысленный шаг. После победы на Олимпиаде в Атланте поняла, что программу максимум как гимнастка я уже выполнила.  Потом начала пробовать себя в других сферах - руководила  модельным  агентством, вела телепрограмму и др.  Работа, поддержка близких и, конечно, рождение сына помогли мне быстро адаптироваться к новой жизни.

- А тренером стать не хотелось?

- Хотя  я очень люблю детей, желания их тренировать у меня нет. Хороший спортсмен  редко становится  хорошим наставником. Тренер должен думать о других, принимать людей такими, какие они есть, и пытаться их подкорректировать. А спортсмен настроен только на личный результат. Кроме того, «художницы» и так проводят в  спортзале 16-18 лет. Лично мне не хотелось бы оставшиеся 60 лет провести там же.

- Вы как-то сказали, что такого количества адреналина, какое спортсмен получает в большом спорте, в жизни не дает ни одно другое занятие. Вам не хватает острых ощущений?    

 - Хотя я  за 16 лет в большом спорте привыкла к этому состоянию, сейчас я не испытываю потребности в острых ощущениях. Я не игрок, не азартный человек и не экстремал -  даже на лыжах катаюсь крайне медленно и аккуратно.  Жизнь вне большого спорта не кажется блеклой, просто она совсем другая. Переживаний, конечно,  тоже хватает. Но зато нет сумасшедшей ответственности, которая постоянно сопровождает  спортсмена первого эшелона.

- Ваши награды выставлены на видном месте или спрятаны «с глаз долой»?

- У нас дома нет уголка славы и почета. Прошлое - это полезный опыт, который вселяет уверенность в том, что добиться можно всего, стоит только захотеть по-настоящему. А для вдохновения хватает настоящего и будущего. 

Екатерина Филипенко

КСТАТИ

Екатерина Серебрянская родилась в 1977 г. в Симферополе в семье гимнастки и футболиста. Художественной гимнастикой начала заниматься с 4 лет, и уже в 10  одержала  первую победу на турнире «Олимпийские надежды Украины». В 1996 г.  оправдала эти самые надежды, став абсолютной чемпионкой XXVI летних Олимпийских игр в Атланте. В 1999-м окончила Харьковский национальный институт физкультуры и спорта и сразу же переехала в Киев. В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям психологической подготовки спортсменов. Возглавляет Центры физического и эстетического воспитания «Студия Серебрянских». Воспитывает 6-летнего сына Евгения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых