aif.ru counter
51

В роли лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

На этой неделе актерам и режиссерам столичных театров вручали  традиционную профессиональную премию «Киевская Пектораль». Церемония проходила без особой помпы. Не было ни красных дорожек, ни высокопоставленных гостей. Зато были жизнерадостные лауреаты и  солидные подарки - квартиры и денежные премии, возросшие в этом году до 5 тысяч гривен.

Можно было бы не перечислять всех лауреатов, а только коротко сказать: пять из одиннадцати «Пекторалей» забрал Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра под руководством Эдуарда Митницкого. Актриса Леся Самаева - за лучшую женскую роль в спектакле «Очередь», режиссер Дмитрий Богомазов - за постановку этого же спектакля, Александр Ганноченко - за роль Порфирия Петровича в спектакле «Голубчики мои» (лучшая мужская роль второго плана), Александр Курий - за музыкальную концепцию этой же постановки. Поскольку на момент награждения большая часть труппы находилась по пути на театральный фестиваль в Могилеве, награды коллег все время выходил получать Владимир Горянский. «Я им все передам, обещаю!» - заверял он каждый раз публику и снова возвращался в зал, чтобы надиктовать попутчикам очередной SMS для гастролирующих коллег. «Получили еще одну «Пектораль», еще одну, еще...», - телеграфировали из Киева. На что счастливые актеры-режиссеры лишь ответили: «Блин, в этом поганом поезде нет буфета!»

Шквал аплодисментов вызвало награждение в номинации «Лучшая мужская роль» еще одного «левобережца» - Виталия Линецкого, отличившегося за роль Войницкого в спектакле «26 комнат». «Утром ко мне из Ивано-Франковска приехала мама, она бы очень огорчилась, если бы не увидела меня сейчас на сцене! Поэтому комиссия в этом году оказалась как никогда права!» - едва не прослезился актер.

Лучшим спектаклем для детей был признан балет «Белоснежка и семь гномов», поставленный Музтеатром для детей и юношества. В номинации «Женская роль второго плана» победила Алла Сергийко из Театра на Подоле. Раду Поклитару признан лучшим балетмейстером года. За балет «Кармен ТV» («Киев модерн-балет»), признанный, кстати, еще и лучшим спектаклем. В сценографии непревзойденным признали Владимира Карашевского за спектакль «Голодный грех» (Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса).

Любопытно, что конкурсный Комитет «Киевской Пекторали» не смог отказать в удовольствии ни себе, ни заслуженным людям, и учредил две дополнительные премии «За весомый вклад в развитие театрального искусства». Их вручили народному артисту Украины, актеру театра Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, профессору Николаю Рушковскому и заслуженному деятелю искусств, режиссеру Виктору Шулакову.

Можно по-разному относиться к «Киевской Пекторали», но нельзя не учитывать, что премия живет уже 15 лет и хоть как-то стимулирует развитие театрального искусства в столице.

Оксана Денякова

Кто станет новоселом 

- Директор Театра марионеток - Сергей Кандыба

- Актриса Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра - Наталья Цыганенко 

-  Актер ТЮЗа - Руслан Гофуров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых