aif.ru counter
15

Первые шаги столичных топов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

Ровно год назад, в марте 2006-го Леонид Черновецкий стал мэром и привел в горадминистрацию новых управленцев - молодых, красивых и цепких. Чем отличилась новая команда за 12 месяцев, «АиФ» поинтересовался как у самих новичков, так и у их противников.

Попытка нейтрализовать оппозицию

Зампредседателя КГГА - секретарь Киевсовета Олесь Довгий:

- Давайте говорить честно: оппозиция в Киеве за этот год ничего не сделала, кроме того, излишне политизировала ситуацию. Трезво мыслящие депутаты просто устали ходить на баррикады, и решили эффективно реализовать себя в качестве руководителей управлений КГГА - строить мосты, ремонтировать дороги, обеспечивать киевлян жильем, и, наконец, вовремя вывозить мусор. А ежедневно заниматься городским хозяйством намного труднее, чем просто гудеть в дудки.

Депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский:

- Должен признать, что команда Леонида Черновецкого очень успешно работает над своими ошибками и умеет разгадывать тайные желания некоторых депутатов - стремление к высокой должности, поблажки в бизнесе и т. д. Это помогает вывести некоторых депутатов из рядов оппозиции. Однако, несмотря на то что городская оппозиция пока не имеет яркого лидера и часто дей-ствует довольно непоследовательно, она все-таки продолжает работать!

Драки в Киевсовете

О. Довгий:

- Если вы заметили, в 2007 году в зале Киевсовета царит полное спокойствие. Депутаты с каждым заседанием работают все более конструктивно. Что же касается конфликтов, которые, к сожалению, имели место в прошлом году, то инициаторами блокирования трибуны, разгрома сессионного зала и гудения в дудки были вовсе не городские депутаты, а прикрывающиеся неприкосновенностью депутаты Верховной Рады из фракции БЮТ.

Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко:

- Сегодня права меньшинства в Киевсовете просто заблокированы большинством депутатов, поддерживающих новую власть. Но эту категорию интересуют исключительно распределение столичной земли и контроль над коммунальными предприятиями Киева.

Повышение коммунальных тарифов

Первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко:

- Необходимость повысить тарифы назрела еще при Александре Омельченко. Но прежний мэр просто не захотел этого делать перед выборами, чтобы не понизить собственный рейтинг. Поэтому эта болезненная миссия досталась нам. Ни для кого не секрет, что жилищный фонд столицы очень износился. И если бы мы не повысили тарифы, город вынужден был бы пережить полную разруху.

Д. Андриевский:

- Повышение тарифов на жилкомуслуги - самая большая ошибка действующей власти. Оппозиция предлагала свою программу действий по реформированию ЖКХ и постепенному повышению тарифов, пропорциональному росту реальных доходов киевлян. Однако эта программа не была принята. Правда, тарифы все-таки снизили, но они все равно остались высокими и не соответствующими качеству коммунальных услуг. А сейчас возникла новая опасность: городские власти пытаются компенсировать разницу в тарифах за счет дотаций коммунальным предприятиям «Киевэнерго» и «Киевводоканал».

Введение эвакуаторов на дорогах

Зампредседателя КГГА Иван Салий:

- Может быть, этот метод и жесткий, однако очень действенный. Практика показала, да и сами киевляне, наверное, заметили, что в центре Киева пробок стало намного меньше. Более того, я считаю, что эвакуаторы должны работать постоянно, и не только в центре, но и на окраинах Киева. Мы постараемся это организовать.

Д. Андриевский:

- Пробки в центре города никуда не делись. Видимо, это явление одними только эвакуаторами победить невозможно. Необходимо расширять проезжую часть дорог, ограничивать въезд в центр грузовикам и т. д.

Смена директоров коммунальных предприятий

Зампредседателя КГГА Ирэна Кильчицкая:

- Бесспорно, смена руководства КП принесла городу огромную пользу. Руководители предприятий перестали воровать, стали более эффективно работать. А прибыльность предприятий выросла в 32 раза.

В. Бондаренко:

- Эти меры очень напоминали обычные разборки. Городская администрация имеет полное право ставить коммунальным предприятиям конкретные задачи, а затем требовать четкого их выполнения. Но зачем же устраивать захваты, да еще и скандалить при этом?

Эти меры я с полной ответственно-стью называю коммунальным рейдерством. Потому что в результате этих преобразований банк «Крещатик», «Киевэнергохолдинг» и «Киевгорстрой» просто перешли под контроль бизнесменов, приближенных к Черновецкому.

Проведение первого земельного аукциона

Первый зампредседателя КГГА Денис Басс:

- За два месяца 2007 года городская власть продала на открытых земельных аукционах три земельных участка. За первые два бюджет выручил 1,8 млн. грн. За третий - почти 1 млрд. грн. Это очень хороший показатель!

Председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова:

- Один миллиард за 113 га - смешная сумма! Ведь эта цена отличается от стартовой всего на 10%. Это говорит о том, что аукцион был сфальсифицирован, а победитель определен заранее. Ведь при честных торгах и при соблюдении всех правил аукциона, изначальная цена возрастает как минимум в два раза.

Инспекция квартирной очереди

И. Кильчицкая:

- В квартирной очереди простые киевляне стоят по 25-30 лет. При старой власти в результате манипуляций ордера часто доставались людям, у которых уже имелось жилье. После проведенной нами инвентаризации очереди жилье будут получать только те киевляне, которые в нем действительно нуждаются. Причем очередь будет двигаться гораздо быстрее.

Т. Мелихова:

- Ничего героического новая власть в этом смысле не совершила. Ведь по законодательству семья имеет право на улучшение жилищных условий, если на одного человека приходится меньше 7 кв. м. Но если на каждого члена семьи приходится больше 9 кв. м, то семья может быть снята с общегородской очереди.

Повышение расценок на аренду коммунальной недвижимости

Д. Басс:

- При старой власти подавляющее большинство коммунальной недвижимости сдавалось в аренду по смешным ценам. Особенно это касается зданий в центре Киева. Но ведь многие эти компании получали и получают довольно большие прибыли, а помещения арендуют по заниженным ценам! Мы провели ревизию договоров аренды, подняли ставки и получили дополнительные средства в городской бюджет.

Т. Мелихова:

- В этом вопросе новая власть не продвинулась ни на йоту. Ведь в Законе «О государственном бюджете на 2007 год» говорится, что коммунальные арендные ставки должны быть приведены в соответствие с рыночными ценами. Но даже невооруженным глазом видно, что частные собственники сегодня сдают недвижимость по гораздо более высоким расценкам, чем это делает городская администрация.

Увеличение бюджета в 1,5 раза

Д. Басс:

- За первый год управления нашей командой Киевом, городской бюджет вырос с 10 млрд. грн. до 15 млрд. грн. Отчасти это результат более эффективного по сравнению с нашими предшественниками управления коммунальной собственностью.

Д. Андриевский:

- Основой наполнения бюджета всегда был подоходный налог, который платят из своих зарплат рядовые киевляне. А к зарплатам городская власть не имеет никакого отношения. Кроме этого, нынешняя власть для наполнения бюджета не придумала ничего нового - она использует те же принципы, что и команда А. Омельченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых