aif.ru counter
22

Один в городе воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

Лидер партии «Яблучко» и депутат Киевсовета Михаил Бродский решил положить конец бесплатной раздаче киевской земли приближенным к столичному мэру депутатам и бизнес-структурам. На прошлой неделе он призвал киевлян присоединиться к новому общественному  движению «Земля и воля» и взять под контроль земельную политику городских властей.

К созданию нового общественного движения «Земля и воля» Михаила Бродского подтолкнуло его глубокое разочарование в оппозиционных силах городского парламента. По его словам, видимость борьбы с городскими властями, которую создают противники мэра, не имеет ничего общего с конкретными шагами на пути к прозрачности и законности земельной политики чиновничьего аппарата КГГА и депутатского корпуса. «В земельном дерибане замечено не только депутатское большинство Леонида Черновецкого, но и фракция «БЮТ», «Наша Украина», Блок Виталия Кличко», - заявил Михаил Бродский, сообщив о своем выходе из объединения оппозиционных фракций «Демократический Киев» и переходе в оппозицию ко всем, кто «содействует или участвует в воровстве киевской земли».

По словам депутата, новое объединение «Земля и воля» станет альтернативной Киевсовету общественной структурой, которая будет не только реагировать массовыми акциями протеста на готовящиеся незаконные земельные решения, но и добиваться отмены уже утвержденных землеотводов. «Двери в организацию открыты для всех неравнодушных к судьбе города общественных и политических организаций, а также простых киевлян, - говорит г-н Бродский. - Поскольку Киевсовет и КГГА не справляются с функцией защиты интересов киевлян при распределении столичной земли и выделении участков под строительство, эти интересы должны защитить сами жители Киева. Это их  собственность разворовывается под патронатом столичной власти, которая за землю  покупает лояльность со стороны депутатов Киевсовета».

По его словам, новая организация будет информировать общественность о земельных нарушениях, оспаривать решения судов, готовить альтернативные проекты решений по отмене землеотводов, утвержденных с нарушением закона. Кроме того, «Земля и воля» намерена блокировать незаконное строительство в парках, скверах и во дворах. Однако основная цель объединения заключается в подготовке проектов сессионных решений, которые кардинально должны изменить земельную политику власти и нейтрализовать на нормативном уровне корень всех бед.

Александр Вяземский

ЯЗЫКОМ ЦЫФР

Как утверждает Михаил Бродский, с 28 сентября 2006 г.,  когда большинство Леонида Черновецкого проголосовало за отмену запрета на продажу и выделение земли в обход аукционов и конкурсов, депутаты роздали более 1 тыс. га киевской земли, которая по самым скромным подсчетам могла принести бюджету  города 14,6 млрд. грн. А если учесть, что во время торгов стоимость земельных лотов возрастает, как правило, на 30%, город недополучил около 19 млрд. грн. «Значит, у киевлян украли 1,5 годового бюджета», - заявляет г-н Бродский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых