aif.ru counter
26

Сон Саныча (28.03.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 28/03/2007

Оппозиционные волнения

Как и следовало ожидать, разногласия в рядах объединенной оппозиции Киевсовета  «Демократический Киев» ослабили накал борьбы против Леонида Черновецкого. Противникам мэра так и не удалось зарегистрировать ни одну из десяти инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума по отставке городского председателя и роспуску Киевсовета. Кроме того, судя по всему, запланированное  лидерами фракции БЮТ на март текущего года создание оппозиционного большинства так и не состоится. Пока в ряды киевских тимошенковцев вернулись всего два депутата -   Игорь Добруцкий и Максим Шкуро.

Кроме того, с «Демократическим Киевом» на прошлой неделе распрощался бывший бютовец, а ныне вне-фракционный депутат Михаил Бродский. «Я свободный демократ, а потому «Демократический Киев» может быть свободным», - заявил Михаил Юрьевич. Спустя несколько дней он переименовал партию «Яблуко» в партию «Свободных демократов», заручившись на новых выборах поддержкой многочисленных политических и общественных организаций.

Процесс формирования оппозиционного большин-ства усугубляет еще и тот факт, что многие из бывших влиятельных бютовцев,  возвращение которых могло бы здорово поправить партийную казну родных фракций, не хотят возвращаться к своим. Причем даже  не потому, что Закон «Об императивном мандате» на поверку оказался недейственным. Скорее, им просто жаль денег. Депутаты  опасаются, что вложенные в общее дело борьбы за власть финансовые ресурсы будут съедены политическим бесплодием союзников, и не принесут никаких дивидендов их личному бизнесу. На прошлой неделе киевский магнат и депутат Киевсовета  Андрей Иванов, который не скрывает, что пришел в горсовет для лоббирования собственных бизнес-интересов, заявил, что не очень-то хочет возвращаться в БЮТ и, что вероятная потеря депутатского мандата его нисколько не страшит.

Кто следующий?

Наиболее же резонансным стало заявление Андрея Иванова о его возможных совместных действиях с партией главного врага нынешнего мэра - Александра Омельченко. «У меня была идея обсудить возможное сотрудничество с Омельченко уже в аспекте его партии. Однако пока компромисс не найден», - заявил он. Таким образом, г-н Иванов дал понять, что на политическом олимпе Киева в ближайшее время может появиться отдельная, не зависящая ни от Черновецкого, ни от других претендентов на кресло мэра, мощная  политическая структура.

Андрей Иванов также намекнул, что готов обеспечить финансами любую политическую силу,  которая будет наиболее вероятным претендентом на победу в следующих выборах. Лишь бы это гарантировало депутатство ему и его команде.

В самой партии «Єдність» пока исключают возможность союзничества с Андреем Ивановым, хотя расхождение во мнениях по этому вопросу есть. Как сообщили «АиФ» в пресс-службе городской организации «Єдність», которую возглавляет Александр Омельченко, никаких переговоров с г-ном Ивановым бывший мэр Киева не вел, не ведет, и ни о каких компромиссах не может быть и речи. В свою очередь, лидер всеукраинской партии «Єдність» Владимир Яловой считает, что партии было бы выгодно без выборов заполучить контролируемую фракцию с аналогичным названием в Киевсовете. (Напомним, после выхода из фракции БЮТ Андрей Иванов создал собственную депутатскую группу «Єдність»). Однако, по словам г-на Ялового, сотрудничество с г-ном Ивановым может погубить возрождающийся рейтинг «старой» «Єдності», а потому он пока не видит общих точек соприкосновения.

Владимир Яловой сообщил «АиФ», что на сегодняшний день «Єдність» ведет переговоры об объединении усилий с другими политиче-скими фигурами. Среди них - владелец компании «XXI век» и лидер «Европейской столицы»  Лев Парцхаладзе и председатель НДП Людмила Супрун. «В июне состоится съезд «Єдності», на котором будет рассмотрен вопрос об объединении усилий», - сказал он. При этом Владимир Яловой сказал, что, скорее всего, он прекратит свою политическую карьеру в составе «Єдності», и в связи с переходом на должность заместителя руководителя аппарата Верховной Рады Украины передаст бразды правления партией «более свободному человеку». Судя по всему, этот человек - Александр Омельченко.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых