aif.ru counter
698

Партайгеноссе Борман счастливо дожил свой век в Парагвае?

Живущий в патагонском городке Барилоче итальянский профессор Патрик Бернсайд посвятил годы своей жизни, чтобы документально доказать: фюреру удалось бежать в Аргентину на подводной лодке вместе с Евой Браун.

$15 000 за транспортировку фюрера


- ПО ВАШЕЙ информации, вскоре после войны гитлеровские ученые в Аргентине пытались создать атомную бомбу на золото Гитлера... Верится с трудом.

- Я опираюсь на факты. 25 апреля 1951 года нацистский физик Рихтер получил от диктатора Аргентины Перона небывалые полномочия по созданию ядерного оружия. В архивах хранится президентское письмо, где сказано: «Сеньор Рихтер в Барилоче обладает такой же властью, как и я сам». Двумя годами раньше в уединенном месте, на небольшом островке Уэмуэль, появился атомный центр - две лаборатории, домики для обслуги и жилище самого Рихтера.

Вокруг лабораторий была создана «мертвая зона» в 10 километров, ее окружали сотни спецназовцев - работали в центре ТОЛЬКО немцы. Сам Рихтер утверждал, что строит двигатель для атомной подлодки, но для чего такая секретность и охрана? Кроме того, на тайные работы потратили сумасшедшие деньги, которых не могло быть у аргентинского правительства. Но зато они в избытке имелись у богатых нацистов, в том числе и у скрывавшегося в Барилоче Гитлера...

- Хорошо. Допустим на минуту, что вы правы и Гитлер действительно сумел сбежать в Южную Америку на подводной лодке. Но неужели вы думаете, что израильские спецслужбы, которые столь ловко выкрали оберштурм-баннфюрера СС Эйхмана, не смогли бы найти в Аргентине известную всему миру персону?

- МОССАД выследил и похитил Эйхмана, который открыто жил в Буэнос-Айресе и еле сводил концы с концами на низкооплачиваемой работе. Много вы мне назовете других подобных случаев? А ведь в Латинскую Америку перебралось ПОЛМИЛЛИОНА бывших членов СС: пятая часть из них находилась в розыске. Никакая полиция не могла сунуться в дела влиятельных немецких общин в любой южно-американской стране - там нацистские преступники попросту бесследно растворялись. Поэтому ни врач-изувер Менгеле, ни изобретатель лагерных «душегубок» Рауфф, ни глава лионского гестапо Барбье не были похищены или убиты МОССАДОМ. Могу вам напомнить о том, что от правосудия также успешно скрылись шеф гестапо Генрих Мюллер и «наци № 2» Мартин Борман.

- А вот по поводу Бормана с вами поспорю. Я разговаривал с его сыном: он сдавал кровь для теста ДНК. Оказалось, что скелет, найденный в 1971 году при рытье канавы возле автобусной остановки в Берлине, стопроцентно принадлежит его отцу.

- Четырнадцать лет назад парагвайские журналисты опубликовали секретный документ из архивов политической полиции экс-диктатора Стресснера. Досье, датированное 24 августа 1961 года и подписанное главой спецслужб Парагвая Педро Прокопчуком, подтверждает: Мартин Борман скончался от инфаркта 15 февраля 1959 года в столице страны Асунсьоне и был похоронен при свидетелях в закрытом склепе немецкого кладбища. Почему бы не вскрыть могилу и не посмотреть, кто лежит в гробу, сделать тест ДНК? И не эти ли кости потом оказались в канаве в Берлине - через 12 лет после смерти Бормана?

- Вас сложно переубедить. В самом деле вы собрали огромный архив: например, донесения в ФБР от людей, якобы видевших Гитлера в Аргентине. Однако у меня сложилось впечатление, что эти агенты просто хотели извлечь личную выгоду...

- Я полагаю, такой вывод вы сделали после изучения одного из моих документов, датируемых осенью 1945 года. Там информатор ФБР утверждает, что получил $15 000 за транспортировку Гитлера на ранчо в горах. Он пишет, что высадка с подводной лодки произошла в 2 часа ночи, и вместе с фюрером на землю сошли «женщина, врач и большое количество мужчин - около пятидесяти человек». После этого они ехали целые сутки, пока не достигли потаенного места в Андах. Этот агент говорит, что готов назвать имена аргентинских чиновников, организовавших укрывательство Гитлера, а также способствовать его аресту. Взамен он просит американское гражданство. Подозрительно? Непонятно только одно: почему все эти документы так тщательно скрывали пятьдесят лет? И начали публиковать лишь тогда, когда все свидетели происшедшего умерли.

Два письма на адрес мертвеца

- А ВЫ не думали о другом варианте? Что на подлодке в Аргентину мог быть вывезен двойник фюрера - для того чтобы использовать его впоследствии?

- Двойники Гитлера - это красивый миф. О них много рассказывают, но документальной информации почти никакой. Подтверждаются лишь сведения о чешском машинисте паровоза, за деньги выполнявшего роль двойника Гитлера. У меня есть фотография этого мужчины - похожее лицо, усы, челка, но в целом его трудно назвать копией Адольфа. Будь на подлодке двойник, в Аргентине его «раскололи» бы сразу: с Гитлером общались люди, знавшие его лично. Я передал вашей газете письмо генерала Зейдлица, отправленное в 1956 году: он пишет, что скоро в Аргентине состоится встреча Гитлера с хорватским «фюрером» Анте Павеличем. В этом же году Павелич заявляет, что обменялся двумя письмами с «главой рейха» - после этого на него совершается покушение. Кстати, сам Павелич приехал в Аргентину в одежде католического священника и с паспортом, который ему выдал... Красный Крест. А ведь этот человек убил больше миллиона сербов.

- Вы говорили, что вместе с писателем-документалистом Абелем Басти собираетесь поднять со дна нацистские субмарины, затопленные возле бухты Попугаев, - согласно вашему предположению, именно с них высадился Гитлер...

- Это обязательно следует сделать. С самого начала об этих нигде не указанных подводных лодках говорили сотни свидетелей, в хорошую погоду их наблюдали летчики легких самолетов, а теперь продолговатые объекты на морском дне заметны даже со спутников - вы сами видели эти снимки. Если поднять лодки на поверхность, то это поможет ответить на довольно многие вопросы, хотя далеко не на все.

- Официальные лица США и Европы как-то реагировали на ваши исследования?

- Я не услышал ни слова. Хотя, как уже было сказано, публикую лишь документы, которые они сами же и рассекречивают. Взять только протоколы допросов капитана германской подводной лодки U-977, которые проводились с 1945 по 1947 год: британские и американские следователи задавали ему один и тот же вопрос: «Это вы перевезли Гитлера в Аргентину?» Зачем им спрашивать такие вещи, если, по их мнению, фюрер был уже мертв? Это лишний раз доказывает, что существовали глубокие сомнения в его смерти.

- Вы не допускаете, что можете серьезно ошибаться в своих выводах?

- Что ж, доказать это очень просто. Нужно всего лишь провести тесты ДНК - челюсти в архивах ФСБ и останков в гробнице в Асунсьоне. Но уверяю вас, этого делать никто не будет. Просто потому, что результаты могут оказаться чересчур шокирующими...

Георгий ЗОТОВ, Буэнос-Айрес - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых