aif.ru counter
28.03.2007 12:56
19

Кто застрахован от рисков ВТО?

Полезный эффект замещения

Яцек Скверчинский, «PZU-Украина»: Опыт Польши показывает, что вступление в ВТО не несет в себе никаких рисков. Но в условиях жесткой конкуренции большинству страховых компаний в Польше не хватало национальных капиталов для развития. Страховой бизнес - это долгосрочные инвестиции, требующие серьезных капиталовложений. Польские бизнесмены не хотели делать долгосрочные инвестиции. В результате большинство «лайфовых» компаний, ориентированных на широкого потребителя, стали иностранными. Это долгосрочное и, безусловно, положительное влияние на рынок: растет доверие к страхованию, нет сомнений в выплатах возмещений, наблюдается активная положительная динамика развития рынка.

Татьяна Мищук, председатель правления «Граве-Украина»: Для украинских страховых компаний иностранный капитал, входящий на рынок, безусловно, создает большую конкуренцию. Вполне возможно, что со временем украинских компаний станет меньше. Но эта опасность стимулирует развитие и подталкивает национальных страховщиков искать возможность достойно конкурировать. Клиенты страховых компаний от этого только выиграют. Им предложат продукты и технологии, уже отработанные на требовательном западном клиенте. Для «лайфовых» компаний наиболее важны выплаты. Имидж надежности иностранных компаний даст клиенту уверенность. Если кто и пострадает от «интервенции», так это люди, которые от лица государства сегодня  пытаются управлять этим рынком.

Дмитрий Гончаров, ФГ «Страховые традиции»: Украина следует тенденциям, повлиявшим на ту же Польшу. Хорошо это или плохо? В глобальном масштабе - хорошо. Рынок развивается, движется к «цивилизации». Но такое движение всегда связано с изменениями, переломами. Мы заставляем себя больше резервировать, быть более прозрачными, снижать тарифы, чтобы выдержать конкуренцию.

Почему о страховании в Украине знает не более 40% населения? Для этого были объективные экономические причины. Кроме того, из 400 страховых компаний не  более 10% серьезно подходят к выплатам, обслуживанию клиентов, своему имиджу. Серьезная  конкуренция удалит из рынка тех, кто не заинтересован в реальной работе. Вместе с ними уйдут так называемые «схемы», а свободную нишу займут иностранные компании. Все это клиенту, безусловно, выгодно.

Дешевизна не по карману

Ярослав Покотило, VAB-Страхование: Иностранные компании и их капитал уже присутствуют на украинском страховом рынке. Но риски все равно есть и для компаний, и для клиентов. Усиление конкуренции может проявиться в двух аспектах: первый - качество и ассортимент, второй - тарифы. Первый не вызывает серьезных опасений, а вот тарифная политика западных игроков может нести существенную угрозу для национальных компаний. Есть экономический закон: чем больше объем реализации, тем меньше накладные расходы. Объемы реализации украинских и иностранных страховых компаний, которые стоят на пороге рынка, отличаются в десятки и сотни раз. Иностранцы могут позволить себе демпинг, причем для них он будет экономически обоснован. В этих условиях кто-то будет держать рентабельную для себя цену и наверняка потеряет значительную часть клиентов. А кто-то будет снижать цены и терять рентабельность. За этим следует потеря платежеспособности. А это уже серьезная угроза для клиентов.

Риски можно снижать за счет законодательного увеличения капитализации компаний. Уверен, страховые компании будут сливаться, концентрироваться и т.д.

Александр Гончаров, СГ «ТАС»: Потребитель выигрывает, потому уже сегодня страховщики вынуждены совершенствовать свои услуги. Борьба за лояльного клиента будет серьезной. Мне кажется важным законодательно обеспечить вхождение на рынок надежных страховых компаний. Еще одна проблема, о которой страховщикам нужно заботиться уже сейчас, - это кадры. Безусловно, мелкие компании вынуждены будут находить свою нишу, но крупным, чтобы сохранить конкурентоспособность,  необходимо будет удерживать своих сотрудников. Ведь на рынок придут иностранные компании  с очень серьезными возможностями.

Михаил Русинский, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины: Мы, как регулятор, видим риски в отсутствии солидного опыта работы отечественных страховых компаний в рыночных условиях, возможном нарушении прав потребителей страховых услуг и возможности коммерческого присутствия недобросовестных страховых компаний. Переговоры об условиях открытия рынка страховых услуг Украина вела с ЕС, Японией и США. Шли они сложно, но Украина добилась 5 лет переходного периода по деятельности в Украине филиалов нерезидентов. Так что от первого риска мы себя защитили. Кроме того, у нас будут действовать жесткие ограничения для иностранных компаний при открытии филиалов в Украине. Речь идет, прежде всего, о требованиях к стране регистрации страховщика-нерезидента (она не должна принадлежать к cтранам, которые не принимают участия в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем), о наличии надзора за страховой деятельностью в стране регистрации страховщика-нерезидента, заключении меморандума между регуляторами стран, представляющих стороны, гарантийном фонде. Этими мерами мы не закрываем рынок - мы действуем в рамках требований ВТО и защищаем своих потребителей.

Кто защитит и кому верить?

Сергей Терехин, народный депутат Украины: Мы в комитете финансов и банковской деятельности думаем, что главные риски, которые мы должны регулировать, - это защита потребителя, а не собственника компании. Готовы ли мы завтра открыть рынок, даже имея определенные законодательные рогатки? Я считаю, что нет.

Европейские директивы прежде всего определяют терминологию, четко описывают, что такое граница платежеспособности, что такое гарантийный фонд - у нас такого нет. Все отдано на откуп регулятора. И тот меняет правила, как ему заблагорассудится. Мы должны выписать в законе терминологию, подходы к оценке капитализации и т. п.

Вячеслав Черняховский, СК «Провидна»: За рубежом иностранные компании отчитываются перед надзорами страны нахождения и страны материнской компании. К ним могут применяться одинаково жесткие санкции с любой из сторон. В настоящее время из Украины вряд ли возможно повлиять на мнение специалистов ведущих стран мира, имеющих знания и опыт в страховании, накопленные десятилетиями.

Для защиты украинских страховщиков в условиях активно развивающегося рынка следует прописать правила, регулирующие работу иностранных компаний. Особенно важно не допустить привлечения ими клиентов посредством демпинга, что приведет к монополизации рынка. В результате монополист вынужден будет вернуть экономически обоснованные цены, успев при этом установить свои правила.

Д. Гончаров: Рынок изменится, но, думаю, демпинга со стороны иностранных компаний не будет. Они идут сюда зарабатывать. Когда мы открывали рынок иностранным банкам, все ждали снижения ставок по кредитам - его не произошло. То же будет и на страховом рынке. Защитить интересы клиентов могут рейтинги компаний. В США ряду финансовых структур запрещено вкладывать деньги клиентов в акции с рейтингом ниже АА. У нас на рынке достаточно примеров, когда  клиенты в погоне за высоким процентом делают рисковые вклады и теряют капиталы. Обязательно необходим спланированный пруденциальный надзор.

С. Терехин: Потребителю нужно руководствоваться правилом: «Покупай украинское». Лучше быть более консервативным в своих желаниях, больше заплатить за полис, но знать историю компании, которой доверяешь свои деньги. Мой совет: когда откроется рынок, не бросаться на всех иностранцев, а придерживаться патриотизма денег - он и будет защищать людей.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых